Бурятские борцы, поддерживаемые фондом «Медведь», взяли призовые места на чемпионате мира

Спортсмены Республиканской спортивной адаптивной школы РБ достойно представили Бурятию на чемпионате мира по вольной борьбе, проходившем с 12 по 19 июня во Владимире. В составе сборной команды России от Бурятии участвовало шесть спортсменов: в первенстве четверо юношей и двое взрослых на чемпионате.

Результаты наших земляков: среди юношей, в весовой категории 51 кг — первое место Иван Максимов, в категории 55 кг — второе место Руслан Торпинкеев, в 60 кг — первое место Сергей Евтюгин. И в категории 92кг первое место взял Николай Берельтуев. Среди взрослых в сильнейшей конкуренции весовой категории 57 кг и 74 кг вторыми стали Бальжинима Раднаев и Александр Цоктоев. Отметим, всем этим спортсменам спонсорскую поддержку оказывало РОО «Китой» и благотворительный фонд поддержки сурдоолимпийского движения «Медведь», основанные известным общественно-политическим деятелем Андреем Самариновым.

К чемпионату во Владимире спортсмены Республиканской спортивной адаптивной школы РБ готовились очень тщательно. В апреле у них прошли тренировочные сборы в поселке Аршан Тункинского района. В сборной участвовали слабослышащие юные борцы. Вместе с ним тренировался знаменитый спортсмен Александр Цоктоев, выступая и как товарищ, и как наставник. Проживание и питание спортсменов в Тункинском районе обеспечил благотворительный фонд поддержки сурдоолимпийского движения «Медведь». Больше недели молодые борцы тренировались в усиленном режиме – пробежки, общефизическая подготовка, восхождение в горы, спарринги в Аршанском спорткоплексе.

— Андрей Гомбоевич Самаринов по сути является вторым нашим тренером, после Сырен-Доржо Дашиевича Андрионова. Он помогает нам в проведении сборов, соревнований, благодаря Андрею Гомбоевича и открытому им фонду «Медведь» проходят выезды на турниры, наших слабослышащих спортсменов премируют, обеспечивают одеждой и экипировкой, — рассказывает тренер Баир Батомункуев.

Сам чемпионат проходил по трем  возрастным категориям: юноши 16-17 лет, юниоры 18-20 лет и мужчины. Всего участвовало 200 спортсменов из 14 стран.

Можно отдельно упомянуть Николая Берельтуева, эвенка из села Улюнхан Курумканского района Бурятии, взявшего первое место. Представители национально-культурных организаций эвенков Бурятии, таких как АУК РБ ГРЦЭК «Арун» поздравляют юного спортсмена с победой, желают ему успехов, а также благодарят тех, кто оказал ему и другим членам сборной спонсорскую поддержку.

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.