Памятник дипломату Петра Первого появился в Бурятии. В Кяхте установлена скульптура Саввы Рагузинского

Торжественное открытие состоялось в субботу 11 июня 2018 года. На церемонии присутствовал глава Бурятии Алексей Цыденов, делегации из Сербии и Монголии. Памятник посвящен графу Са́вве Луки́чу Рагузи́нскому-Владиславичу – русскому дипломату, сподвижнику Петра I, много сделавшему для укреплению позиций России. С историей Бурятии Савва Рагузинский связан как основатель города Троицкославска, ныне  Кяхты, и инициатор Кяхтинского договора 1727 года, определившим границу между Россией и Китаем в Монголии.

— Идея зародилась давно, но долго не было средств. На месте, где планировалась поставить памятник, у нас более 15 лет простоял закладной камень. В этом году мы обратились в творческую мастерскую Владимира Хатолака в городе Электросталь в Московской области. Сам памятник вместе с постаментом нам обошелся в около миллиона рублей, из них половину выделил бюджет района. Постамент еще не доделан, до конца июля его будем облицовывать гранитом, чтобы выглядел более солидно, ведь это же основатель нашего города, — рассказывает мэр Кяхты Евгений Степанов.

По его словам, это самый крупный в мире памятник Савве Рагузинскому, всего же в мире лишь четыре подобных мемориала, и в основном это бюсты, а не ростовые скульптуры. Открытие памятника приурочили к кяхтинскогому дню города. Мероприятие сопровождалось праздничными концертами, костюмированными шествиями, ярмаркой. Популярный фотоблогер Алексей Сватов сделал красочный репортаж о празднестве.

— Мероприятие прошло на высшем уровне. В Кяхте и вообще нашем районе это первый раз, довольны все. Второй раз к нам на день города приехали гости из Сербии, чтобы снять продолжение фильма о Кяхте. В их числе — потомок Саввы Рагузинского Бранко Мукоманович, — рассказывает кяхтинский краевед Владимир Дюк.

Евгений Степанов отмечает, что сербы считают Кяхту очень близким им городом, и даже передали Кяхте икону с частичками мощей Саввы Сербского.

Можно отметить, последние два года в Бурятии «имперский» период истории края наконец-то стал предметом активного общественного интереса и начал увековечиваться в архитектуре. С 2016 по 2018 годы в Бурятии появились мемориальные доски основателям Верхнеудинска Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву, георгиевским кавалерам Верхнеудинского казачьего полка и знаменитым горожанам Верхнеудинска, императору Николаю II, воеводе Федору Головину, памятник Демьяну Многогрешному. Безусловно, интерес к русской дореволюционной истории края – положительное явление, способствующее гармонизации межнациональных отношений в Бурятии.

СПРАВКА: граф Са́вва Луки́ч Рагузи́нский-Владиславич родился 16 января 1669 года в городе Рагуза (ныне – Дубровник в Хорватии). Происходил из сербского дворянского рода из Рагузской республики. С 1703 года занимался торговлей и дипломатической деятельностью. С 1708 года постоянно проживал в Москве, инициировал чеканку в России медной монеты. В 1711 году был представителем России в Черногории и Молдавии, в 1716-1722 годы выполнял дипломатические поручения в Риме и Венеции. В 1725-1728 годы возглавлял русское посольство в Китае. За это время заключил Буринский договор, согласно которому  российско-китайская граница была проложена к западу от реки Аргунь до перевала Шабин-Дабат в Восточных Саянах. Позже эти границы были закреплены им в Кяхтниском договоре 1727 года. За эти успехи, по возвращении в 1728 году в Петербург, награждён орденом Святого Александра Невского и произведён в действительные статские советники. Умер 17 июня 1738 года в деревне Матокса Санкт-Петербургской губернии.

Василий Тараруев для «Номер Один»

Фотографии — Алексей Сватов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.