Претенденты в Хурал обсудили, как наполнить бюджет Бурятии

На округе №24 вновь состоялись дебаты по праймериз по выборам 2018 года в Народный Хурал Бурятии. Повестка мероприятия – как наполнить бюджет Бурятии, чтобы выполнить майские указы президента России.

Участвовали три кандидата, зарегистрировавшиеся по округу №24. Это действующий депутат Народного Хурала, предприниматель Михаил Гергенов, директор управляющей компании МКС Тимур Намжилон, журналист и общественный деятель Василий Тараруев. Дебаты прошли в помещении школы №22 в поселке Загорск. Напомним, Загорск и микрорайон Машзавод входят в одномандатный округ №24, как и Кирзавод, ЛВРЗ, Верхняя Берёзовка, Зеленхоз и ряд иных микрорайонов.

Михаил Гергенов

Первым выступал Михаил Гергенов. Депутат кратко рассказал избирателям свою биографию. Как приехал в Улан-Удэ с одним чемоданом, как трудился химиком в БНЦ, параллельно работая на Загорском кирпичном заводе, и организовал стройотряд. А в Народном Хурале Михаил Гергенов первым делом вступил в комитет по борьбе с коррупцией. В его составе он боролся с неправомерным присвоением социального жилья чиновниками. Позже депутат решил обратить внимание на сверхпенсии бывших VIP-лиц, и добился их сокращения.

— Я думаю, VIP-пенсии надо и дальше сокращать, а также зарплаты депутатов, — закончил вступительную речь Михаил Гергенов.

Позже в прениях он отметил, что у лиц, работавших на высоких должностях, и так неплохие пенсии, поэтому огромные доплаты к ним совершенно излишни. По его мнению, на эти деньги можно было направить на обеспечение социального стандарта пенсионеров Бурятии.

Михаил Гергенов с избирателями

— Этот стандарт, позволяющий жить достойно, не ниже прожиточного минимума в 11 тысяч рублей, который у нас стал, не ниже уровня бедности, в котором человек оказывается, если он получает меньше 15 тысяч рублей. Можно было бы эти 270 млн рублей распределить на людей, которые живут ниже этого уровня. Я думаю, это было бы более справедливо, — заявил Михаил Гергенов.

Другим способом использования VIP-пенсий депутат видит, чтобы финансировать в школах горячие обеды для детей из необеспеченных семей. Можно направить и на поддержку многодетных семей. Михаил Гергенов подчеркнул необходимость внедрить социальный стандарт, чтоб ни один житель Бурятии не опускался благосостоянием ниже этой нормы.

Михаил Гергенов подчеркнул, что на исполнение майских указов республика должна стремиться сама изыскивать средства. Депутат выразил неодобрение, что в той же Байкальской гавани колоссальные средства были потрачены неэффективно, и в этом немалая вина Народного Хурала. Также, по его мнению, в Счётной палате республике нужны более принципиальные люди, которые строго следили бы за расходом бюджетных средств. Михаил Гергенов сообщил, что 18 мая «Единая Россия» проведёт в КДЦ «Рассвет» форум по острым социальным вопросам и пригласил присутствующих посетить это мероприятие.

Тимур Намжилон

Вторым выступал Тимур Намжилон. В своей речи он неожиданно решил атаковать лесозаготовителей, утверждая, что деньги, проходящие через них, идут мимо бюджета.

— Нужно сократить лесозаготовительные базы на 90%, чтобы от трёх тысяч осталось триста. Тогда, как мне кажется, будет порядок, — заявил Тимур Намжилон.

При этом он отметил, что заготавливать лес в любом случае необходимо. По его мнению, большинство лесозаготовителей работают нелегально, и их сокращение позволит увеличить налогооблагаемую базу. Но зрители, пришедшие посмотреть дебаты, неожиданно не слишком одобрили такую инициативу. Женщина, хорошо знакомая  с работой лесозаготовителей в сельских районах, выразила сомнение, что большинство лесопользователей являются «чёрными лесорубами», в которые их записал Тимур Намжилон. Ведь на самом деле за пилорамами в посёлках власти наблюдают очень пристально, и чтобы рубить лес, нужно получать разрешения.

— Если бы они не платили налоги, они бы не могли работать, — возмутилась женщина.

Отметим, жители Бурятии опасаются, что если убрать своих лесозаготовителей, их место могут занять китайцы.

Третьим высказался Василий Тараруев. Кратко рассказа о себе, он упомянул, что его родители всю жизнь проработали на улан-удэнском Авиазаводе, поэтому для Машзавода он не чужой человек. После этого претендент быстро перешёл к сути дебатов. Он начал с того, что напомнил, в какой ситуации находится Бурятия.

Василий Тараруев

— Мы – небогатый дотационный регион. Промышленность республики сами знаете, в каком состоянии. Природные ресурсы добываются предприятиями из Москвы или вообще из-за рубежа. Нам от их добычи остаётся немного. Налоги в изрядной части тоже идут в федеральный бюджет. Что поделать – таковы обстоятельства, в рамках капиталистической парадигмы их едва ли удастся исправить. Поэтому главный для Бурятии выход – активнее встраиваться в различные федеральные программы развития. Тогда будет дополнительное финансирование. Применительно к Улан-Удэ – стремиться включаться в программы финансирования ЖКХ, городской инфраструктуры, культурных мероприятий. Можно было бы грантами и налоговыми послаблениями стимулировать в Улан-Удэ различное мелкое производство. Ведь произведённый товар, даже какие-нибудь сувениры, кто-то покупает, а это тоже налоги, — заявил Василий Тараруев.

По его мнению, развитию экономики помогли бы налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся производством. К примеру, освобождать от налогов на три года, а то и пять, особенно начинающих. Претендент считает, что это поможет предпринимателям-производителям твёрдо встать на ноги. Также, Василий Тараруев считает, что нужно отходить от сырьевого уклада, и стремиться внедрять инновации в отрасли.

— В Бурятии в идеале надо развивать наукоёмкое производство. Республика не должна превращаться в сырьевую кладовку, откуда вывозят лес, уголь, нефрит. У нас сохранились промышленные предприятия вроде Авиазавода или ЛВРЗ. У нас есть различные изобретатели, предлагающие инновационные разработки в разных сферах, почему бы не поддержать их? Есть разные «Кулибины», у которых интересные идеи. И в том же сельском хозяйстве можно внедрить много современных разработок, которые пока идут со скрипом из-за некоторой косности властей. Можно было бы формировать какие-то научно-технические центры, где практиковались бы талантливые выпускники-технари, их разработки применять на предприятиях, — говорил Василий Тараруев.

В сельских районах – по его мнению, нужно опять же стимулировать мелкое производство, выработать грамотную политику поддержки и управления сельским хозяйством. Оно должно становиться источником доходов, а не убытков. Отметим, при СССР была политика районирования, когда в каждом сельском районе развивали направления, наиболее отвечающие его климату и ландшафту, были стратегические планы. Сейчас – неэффективная система, когда фермеров заставляют выполнять формальные показатели индикаторов.

Продолжая речь, он выразил пожелание, чтобы в Бурятии оставалось больше налогов от деятельности ресурсодобычи. Ведь не дело, когда от нефрита и урана нам остаётся как-то маловато. Также Василий Тараруев напомнил, что Иркутская область имеет дешёвую электроэнергию за счёт Байкала, тогда как водозабор и экологическое бремя лежит на Бурятии, где энергия довольно дорогая, и это несправедливо. По его мнению, для Бурятии нужна какая-то компенсация.

Завершая речь, Василий Тараруев ещё раз подчеркнул, что республика должна стремиться к развитию производства, прежде всего наукоёмкого, и отходить от примитивной сырьевой модели.

— Бурятия не должна быть сырьевой кладовкой! – заявил Василий Тараруев. Его речь встретили аплодисментами.

Так завершились последние из трёх запланированных дебатов по округу №24. Теперь участникам предстоит продолжать агитацию избирателей. И пусть на округе победит достойнейший.

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.