Общественники Бурятии почтили память Эржены Будаевой

Гражданские активисты собрались в память защитницы прав инвалидов.

Поминальная встреча состоялась 5 мая в одном из улан-удэнских кафе. Пришли родители Эржены Будаевой, лидеры общественных объединений, политические активисты, медиадеятели, и просто люди, знавшие Эржену Будаеву. Организатором мероприятия выступил лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов.

Известная общественница Эржена Будаева, став после тяжкого заболеваний прикованной к инвалидной коляске, посвятила всю жизнь борьбе за права инвалидов, за улучшение условий их жизни. Благодаря ее колоссальной энергии в Улан-Удэ создавалась безбарьерная среда, был построен жилой комплекс для инвалидов-колясочников. Несмотря на тяжкое увечье, она вела активную общественную работу, помогала нуждающимся, поддерживала деятельность различных общественных движений. Так, помимо защиты прав инвалидов Эржена Будаева, пропагандировала трезвый образ жизни, сотрудничала с антиалкогольными движениями. Подчеркнем, всем этим занимался человек, прикованный к инвалидной коляске, и стадавший почечной недостаточностью, которая в итоге и свела ее в могилу.

Эржена Будаева родилась 2 мая 1962 года и ушла из жизни 6 мая 2013 года. Таким образом день памяти, по сути, отмечал две знаменательные даты: рождение и смерть.

Родители знаменитой общественницы, Хышыгто и Зинаида Будаевы. Сзади — Александр Разносчиков и Василий Тараруев

Родители Эржены Будаевой, Хышикто Раднаевич и Зинаида Уновна, рассказывали, как удивлялись, когда она решила бороться с пьянством населения, не имея каких-то административных ресурсов. По мнению инвалидов-колясочников, знавших Эржену Будаеву, именно ее стараниями в Улан-Удэ стали везде обязательны пандусы и иные приспособления для инвалидов. Участники встречи вспоминали, сколько усилий она приложила, чтобы сделать наше общество лучше.

 

Алексей Семёнов

— Для меня ее имя ассоциируется со словом «преодоление», в первую очередь себя. В 90-х, когда человек получал серьезную травму, не было такой поддержки государства, никто тебе коляску сразу не выдавал. В те годы, люди, попав в такую ситуацию, начинали искать поддержки, и им говорили: «Есть такая Эржена Будаева, она тебе поможет», и люди шли к ней. И она направляла человека, как жить дальше, — говорит общественный деятель, инвалид-колясочник Алексей Семенов.

Василий Тараруев для «Номер Один»

4 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.