Вопросы единства и патриотизма в Бурятии обсудили претенденты в Народный Хурал

В Улан-Удэ продолжаются дебаты по праймериз. Очередные дебаты претендентов по округу №24 состоялись 4 мая в поселке Площадка в помещении школы №23. Участвовали депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, а также журналист Василий Тараруев и директор управляющей компании МКС Тимур Намжилон. Тема дебатов звучала «Единство и патриотизм общества. Вызовы и решения».

Первым выступил Михаил Гергенов. Сначала парламентарий отдал должное героизму бойцов, без громких слов о патриотизме давших отпор вражескому захватчику. Что касается патриотизм, по мнению Михаила Гергенова он начинается с малой родины, со своего микрорайона – и готовности действовать в его благо. Депутат привел в пример лидеров территориально-общественных самоуправлений округа.

— Глава ТОС «Площадка» Геннадий Торонов, отремонтировав старое здание бани, организовал там культурно-спортивный клуб, вложив личные средства на два миллиона рублей. Чтобы дети поселков Площадка и Матросова могли там заниматься, его могут и взрослые посещать. Вот яркий пример патриотизма, — рассказал Михаил Гергенов.

Депутат затронул и проблемы Площадки с легализацией земельных участков, которые получилось решить благодаря патриотизму жителей, их нежеланию переселяться в новое место. Рассказал он и помощи герою Советского Союза Георгию Москалеву, которому посредством марафона собрали средства на новый дом.

После этого высказался Тимур Намжилон, отметив важность воспитания в обществе патриотизма и необходимость увеличения финансирования госпрограмм.

Василий Тараруев в выступлении заявил, что не хочет много говорить о патриотизме, потому что слово употребляют в риторике все, кому не лень. Но при этом, на его взгляд, для республики очень актуальна тема единства.

— В Бурятии, как стыке Востока и Запад, Европы и Азии, столетиями дружно сосуществуют представители самых разных национальностей, религий и культур. Но этот баланс на самом деле достаточно хрупкий. Есть деструктивные силы, которые могут попытать раскачать обстановку пропагандой национальной розни и сепаратистских настроений, — заявил Василий Тараруев.

Он отметил, что как журналист, регулярно наблюдает в медиасфере деятельность враждебных стране внешних сил, будь то украинские провокаторы, или бурятские политэмигранты-экстремисты. С ним согласился модератор дискуссии, заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев, заявив, что в бурятском Интернете постоянно идут провокационные «вбросы», нацеленные опорочить свершения прошлого, вокруг которых сплачивается народ России.

— Мы постоянно подвергаемся информационным атакам. Но у нас достаточно здоровых сил, которые всегда дают отпор, — заявил Александр Иринчеев.

Гости дебатов, в основном жители Площадки, задавали участникам различные вопросы о понимании патриотизма, о планах работы в Хурале в этом направлении. Некоторые горожане интересовались темами, выходящими за рамки дискуссии, например, плохой работой управляющих компаний на округе. Их вежливо прервали, попутно объяснив, что многие проблемы Улан-Удэ зародились от непродуманных действий еще при Геннадии Айдаеве. Александр Иринчеев сообщил, что сейчас приходится устранять последствия тех решений.

Василий Тараруев также заявил, что мечтает о Бурятии как «жемчужине Сибири», откуда жителям не придется ездить на заработки в другие регионы, или переезжать в поисках лучше доли. В заключение участники дебатов еще раз отметили, что патриотизм начинается со своего двора, с готовности что-то предпринимать в его благо, а не сидеть сложа руки.

Никодим Васильев

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.