Новый скандал в Тункинском нацпарке: инспектор крупно оштрафован за взятки

В Тункинском районе вынесен приговор инспектору Национального парка, признанному виновным в служебных подлогах и получении мелких взяток. Инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ НП «Тункинский» признан виновным в служебном подлоге и четырех фактах мелкого взяточничества, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Следствием и судом установлено, что старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды, работавший в ФГБУ НП «Тункинский» больше 23 лет, вместо защиты и охраны местных лесов, допускал попустительства по службе и подлоги, закрывая глаза на незаконную вырубку деревьев. В апреле и в ноябре 2016 года он дважды, не выезжая к лесосекам, подписал одному местному предпринимателю акты осмотра мест заготовки древесины, в которых указал, что лесорубами нарушений не допущено, хотя достоверно знал, что допустимый объем вырубок на лесоделянах превышен.

Затем в ноябре-декабре 2016 года он четырежды получал от этого же предпринимателя мелкие взятки в размере от 1 до 2 тыс. рублей. Две взятки предназначались для ускорения процесса отвода лесоделян под вырубку. И дважды инспектор получил вознаграждение за то, чтобы не проводил освидетельствование мест заготовки древесины.

Позже факты незаконных рубок деревьев на указанных лесосеках были выявлены сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии. В ходе дальнейших разбирательств предприниматель рассказал, как ему удавалось скрывать свои нарушения.

После этого уже было начато уголовное преследование покрывавшего его инспектора ФГБУ НП «Тункинский». Следствию удалось установить и доказать шесть преступных эпизодов. При вынесении приговора суд учел положительную характеристику с места работы подсудимого, наличие на иждивении у него троих малолетних детей и иные обстоятельства. Приговором суда инспектору назначено наказание в виде штрафа — в размере 50 тысяч рублей.

Как сообщили источники из числа жителей Тункинского района, речь идёт о старшем инспектора Аршанского участка Иване Красильникове.

Отметим, в Тункинском районе это не первое нарушение за последнее время. Ранее там же прокуратура нашла нарушения в работе пункта приема древесины. На момент проверки у компании отсутствовала обязательная документация: свидетельство о государственной регистрации юридического лица, осуществляющего прием и отгрузку древесины; документы, подтверждающие право на земельный участок, на котором расположен пункт приема и отгрузки древесины.

Можно добавить про другие нарушения. Замдиректора Тункинского нацпарка был фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса, там же фигурировал иркутский предприниматель Дмитрий Рослов. Были у правоохранителей вопросы и к другим заместителям. Сам директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов тоже был фигурантом уголовных дел. Предприниматели-лесопромышленники Тункинского района жаловались на притеснения со стороны Валерия Гулгонова, говорили, что он благоволит к промышленникам из других регионов, имеющих больше денег. По поводу критических публикаций сайта «Китой-Сибирь» Валерий Гулгонов дважды судился с РОО «Китой», но проиграл суд.

Валерий Гулгонов

В заключение сообщим, что несмотря на все эти инциденты и нарушения Валерий Гулгонов уверенно чувствует себя в занимаемой должности, и по некоторым сведениям, намерен бороться за мандат депутата Народного Хурала на выборах сентября 2018 года. Уместен ли там такой человек — решать народу Бурятии.

Дормидонт Бохолдоев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.