Силовая зачистка Тунки. Скандал с нефритом и фирма Альхеевых

Сотрудники МВД России пресекли в Бурятии незаконную деятельность по добыче нефрита на сумму более 103 миллионов рублей. Нефрит незаконно добывался в Окинском районе, сообщает ИА Байкал-Дейли.
Операцию провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с управлением по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии.
— При проведении обысков обнаружен и изъят незаконно добытый минерал в количестве 112 тонн, стоимостью более 103 миллионов рублей, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Следственным управлением МВД по Бурятии возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 171 Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство».

«Незаконную добычу нефрита организовал 68-летний руководитель одного из крупнейших коммерческих предприятий региона. Название предприятия пока не разглашается. У бизнесмена не было лицензии на разработку карьера», — пишет ИА «Байкал-Дейли».

Как стало известно, неназванный «68-летний руководитель» — топ-менеджер предприятия «Сибирьгеология» Александр Секерин. Это бывший начальник главы Тункинского района Ивана Альхеева (ранее работавшего в «Сибирьгеологии»), а также горячий его сторонник. Александр Секерин не гнушается даже лично троллить в поддержку Ивана Альхеева на сайте «Тунка-24», причём делает это ударным трудом, чуть ли ни круглосуточно.

Как сообщает портал blogrb, Александр Секерин дал показания, что задержанный нефрит принадлежит ООО «Ирбис», основанной супругой Ивана Альхеева — председателем союза промышленников Тункинского района Азой Альхеевой. Напомним также, в феврале 2017 года в Тункинском районе задержали машину районной администрации, перевозившей полтонны нелегального нефрита. По некоторым сведениям, к инциденту был причастен близкий родственник Ивана Альхеева.

В свете всего перечисленного становится понятно, почему Александр Секерин поддерживал Ивана Альхеева в тункинском политическом конфликте. Учитывая, что нефрит — это огромные деньги, возможно, эта поддержка далеко не исчерпывалась троллистскими комментариями на тункинских сайтах.

Добавим, Тунка — традиционно «проблемный» по нефриту район. Ведь нефрит, добываемый в Окинском районе, можно везти только через Тункинский район. Так что и легальным и контрабандным караванам нефрита дорога только одна. Соответственно, велик соблазн контролировать эти потоки. И ставить главой Тункинского района бывшего нефритчика было тем же самым, что вверить лису заведовать курятником.

Что касается дела по «Сибирьгеологии», Александр Секерин ссылается на рейдерские происки конкурентов. Но можно предположить, что по отмашке из Москвы силовики начали зачищать Тункинскую долину, поднимая все ранее сокрытые мутные дела.

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.