Алексей Цыденов выслушал в Тунке обе стороны, но вердикт ещё не вынес

Что ж, с лёгкой руки Батодалая Багдаева шаманский молебен прогремел на федеральный уровень. И глава Бурятии Алексей Цыденов, отменив все планы, был вынужден срочно ехать в многострадальный Тункинский район. Муниципальный район на окраине Бурятии из года в год попадает в федеральные сводки в связи с различными скандалами, а уж в самой Бурятии он давно стал «больной мозолью». Зашедший в тупик конфликт необходимо как-то разруливать.

В общем, утром 19 апреля Алексей Цыденов начал в селе Кырен встречи с населением района и его политическими лидерами. По плану, вначале глава республики должен был переговорить с главами поселений, потом с депутатами райсовета, и затем провести встречи с простым народом. Но сразу же дал о себе знать организационный бардак, когда тункинцам дали сразу три варианта программы мероприятия, в результате, многие люди или опоздали, или были вынуждены долго ждать. Отметим, организацию встреч проводила администрация района.

Встреча с главами поселений началась с 9.00 в конференц-зале районной администрации. Отметим, Ивану Альхееву во всем Тункинском районе лояльны лишь три главы поселения. И то, лояльность главы Турана – скорее нейтралитет, основной же сподвижник – глава Аршана Даша Дашеев. Отметим, у него продолжается конфликт с торговцами паркового рынка сувениров.

Естественно, что главы поселений обрушились в присутствии Алексея Цыденова с жесткой критикой главы района. Глава села Галбай Эрдэни Сыбиков рассказывал об атмосфере страха и недоверия, которую сеет Иван Альхеев. А привлечение инвестиций в район, по его словам, практически не ведётся, и главы поселений вынуждены сами работать над этим вместе с депутатами. Он призвал Алексея Цыденова принять жёсткое решение: либо распустить райсовет и снять Ива Альхеева, либо оставить и райсовет и главу.

Выступил с критикой и глава Кырена Алекснадр Аюшеев, заявляя, что ему не на что даже платить зарплату специалистам своей «мэрии». Недовольство Иваном Альхеевым выразили и другие сельские главы.

Глава Кырена Александр Аюшеев и депутаты райсовета

Потом главы поселений покинули конференц-зал, и их места заняли депутаты разгоняемого райсовета. Те тоже отнюдь не пели оды Ивану Альхееву. Недовольные депутаты заявили, что раз уж райсовет распускают за якобы «неработу», суд должен отменить решения тех злополучных сессий, проведённых неуставным методом.

Члены райсовета предложил главе республики всё-таки не распускать райсовет, поскольку это может ещё сильнее дестабилизировать обстановку в районе. Ведь у каждого депутата множество сторонников всех политических ориентаций. Также депутаты припомнили Ивану Альхееву и то что он подписал решения «непрводившихся» сессий, и странности с асфальтированием заасфальтированных дорог в Мондах.

При этом депутаты райсовета заявили о необходимости преодолеть царящий в районе раскол. За нагнетание напряжённости досталось и газете «Саяны», которую прямо назвали «жёлтой», и Аркадию Зарубину.

Аламжи Сыренов

Председатель райсовета Аламжи Сыренов неожиданно совершил жест самопожертвования. Онзаявил, что готов сложить полномочия ради мира в Тунке, если это поможет и добиться мира в Тунке, и сохранить райсовет.

— Сегодня всё это настолько далеко зашло. Я, как и в прошлый раз, скажу, я за обнуление власти. Я готов сложить свои полномочия, если здесь всё начнётся с чистого лица. Но депутаты должны остаться, — заявил Аламжи Сыренов.

Он предложил отложить рассмотрение вопрос о роспуске райсовета, чтобы депутатам было время изменить устав, внеся в него пункт о конкурсном выборе главы района.

— Я готов сложить полномочия, готов уйти. Лишь бы было спокойно-мирно, — говорил Аламжи Сыренов.

В Хужирах

После встречи с райсоветом Алексея Цыденова ждала встреча с населением в доме культуры села Хужиры, потом – опять в Кырене в спортзале за зданием администрации. По замыслу организаторов, в Хужирах должны были собраться сторонники Аламжи Сыренова, в Кырене – Ивана Альхеева. Думается, так сделали, чтобы избежать конфликтов между приверженцами обеих групп, легко способных перерасти в драку. Накал эмоций что первой что второй аудитории был изрядный. Алексей Цыденов внимательно выслушивал самых ретивых ораторов, иногда всё же поправляя их, когда они говорили не о том, или умело разряжая обстановку шуткой.

Иван Альхеев выслушивает обвинения народа Тунки перед главой республики

Ивану Альхееву пришлось пережить не самый приятный момент, сидя перед аудиторией в Хужирах. Люди припомнили главе района и холод в школах и детсадах, и запугивания педагогов руководством районного управления образования.

— Идёт травля в отношении меня, зная, что у меня такая позиция! Наш коллектив запугали просто-напросто, люди боятся высказываться, обращаться в прокуратуру, везде. У нас сейчас исполняет обязанности Мария Комиссарова, она сказала, не дай Бог кто-нибудь выйдет от нашего сада. Всех запугали! – кричала заведующая детсада, рассказывавщая главе республики о плохой работе альхеевского РУО.

Тункинцы гневно требуют отставки Ивана Альхеева

Алексею Цыденову рассказали и об административном ресурсе, обмане и подпаивании людей при сборе подписей в поддержку Ивана Альхеева. Другие выступающие возмущались, что за два года район практически не развивается, тогда как при прежнем главе постоянно строилось детсады, школы, спортклубы. Припомнили и похабную листовку на выборах 2016 года, и возмутительные статьи в «Саянах». Жаловались на разные проблемы жители Монд и Аршана.

— Глава Тукинского района, вы утратили наше доверие! – негодовала пожиаля женщина, тоже рассказавшая о запугивании властями несогласных.

Бунтующие торговцы Аршана стоят с плакатами

А у стены стояли торговцы вещевого рынка Аршана, держа в руках плакаты с лозунгами против главы Аршана Даша Дашеева.

Бывшие работники администрации рассказали о кадровых чистках, начавшихся после выборов главы района. Сидящие в зале требовали отставки Ивана Альхеева.

«Долой Альхеева!», — раздавалось то и дело из толпы под бурные аплодисменты.

Противники Ивана Альхеева

Выступили и предприниматель, написавший на Ивана Альхеева заявление о мошенничестве. Но Алексей Цыденов прервал перепалку с Иваном Альхеевым, заявив, что разбираться должны правоохранительные органы.

В кыренском спортзале звучали противоположные речи. Выступавшие просили Алексея Цыденова оставить Ивана Альхеева, критиковали Аламжи Сыренова, и почему-то ругали Андрея Самаринова, хотя тот уже три года не у власти. Градус эмоций тоже был довольно высок. Но было видно, что ораторы свои выступления тщательного готовили. Что до «массовки», как отмечали местные жители, она наполовину состояла из зависимых от районной администрации бюджетников. Как позже прокомментировал Александр Аюшеев, каждому директору школы было велено привести с собой не меньше пяти человек.

Бэликто Замбулаев просит слова на встрече главы с противниками Аламжи Сыренова

Бывший сторонник Ивана Альхеева, ныне оппозиционер Бэликто Замбулаев тоже попытался выступить, но ему просто не давали микрофон. Слово попытался взять замглавы района Алдар Эрдынеев, но Алексей Цыденов прервал его, напомним, что подчинённый не должен хвалить начальника.

Иван Альхеев после мероприятия подтвердил, что ему всё-таки действительно предлагали оставить пост главы района. На вопрос отмены решений «непроведённых» сессий райсовета глава района ответил уклончиво.

Звучали призывы вернуть району курорты на Вышке и Ниловой Пустыни. Но есть момент: в своё время курорты были в очень плачевном состоянии, и тогда небольшая их доля была передана на развитие частному бизнесу. Но после того как частные владельцы построили новые корпуса и вообще привели курорты в порядок, они показались лакомым куском новой администрации.

Алдару Эрдынееву глава Бурятии высказаться не разрешил

И уже вечером в том же кыренском спортзале Алексей Цыденов провёл итоговую встречу с населением, куда пришли приверженцы обеих сторон. Снова раздавалась критика в адрес обоих лидеров, сторонники Альхеева криками и овациями пытались создать впечатление «народной поддержки», сторонники Сыренова, как обычно, были более сдержаны.

Три вождя Тунки

В этот раз Бэликто Замбулаев всё-таки сумел завладеть микрофоном. Он сообщил, что раньше поддерживал Ивана Альхеева, но на сегодняшний день – противник его политики.

— Я думаю, что должны уйти оба. Только это принесёт мир и спокойствие, — заявил Бэликто Замбулаев под гневные вопли «альхеевских».

Его поддержал житель Зактуя Евгений Кучумов, напомнивший, что Ивану Альхееву противостоит 12 сельских поселений, и предложил перевести обоих лидеров на другие должности.

Сложно сказать, насколько положительно восприняли этот вариант тункинцы. Раздавалось немало голосов поддержки, но сторонники Альхеева были в ярости и обвиняли Замбулаева в предательстве. Возникло ощущение, что здесь мнения тоже разделились 50 на 50. Впрочем, сторонники Альхеева уже давали понять, что обоюдное обнуление их не устраивает категорически.

Алексей Цыденов напомнил, что в Тункинский район прибыли представители всех силовых ведомств, и любые нарушения быстро попадут в их поле зрения.

Некоторые ораторы предостерегали главу республики об амбициях ресурсодобывающих олигархов и повторении истории с эвенкийской общиной «Дылача». Пугали Михаилом Слипенчуком. Потом вдруг обрушились на Народный Хурал.

— Количество депутатов Народного Хурала надо вообще капитально сокращать. Надоевший алкоголик Бураев там, этот Абушеев ворует. Ну зачем так много в нашей маленькой республике, когда в Московской области всего 40 депутатов? – вопрошал пожилой тункинец.

Пожилой тункинец порицает пьянство Фёдора Бураева

Редкие выступавшие выразили удивление агрессией, которую породил в Тунке раскол.

— Дорогие земляки, я сегодня целый день нахожусь здесь, там была, здесь слушала. Столько негатива – это какой-то далеко зашедший процесс. Поймите ситуацию: родственники на родственников, друзья, хорошие знакомые – так ополчились друг на друга, — ужасалась жительница района.

Евгений Кучумов предлагает убрать обе стороны

Выслушав всех, Алексей Цыденов обратился с речью к тункинцам.— Я понимаю, что от моих действий многое зависит, практически всё. На плечи давит, конечно, к земле гнёт. День был очень насыщенный и непростой. И Иван Александрович и Аламжи Владимирович выслушали много неприятных вещей. Я сам пару раз вспотел, пока слушал. Главное – вернуть в район мир и спокойствие. Каждый человек должен чувствовать себя в безопасности. Никакие преследования по работе, никакое давление по признаку «свой-чужой». Мы все свои, мы одна республика, одна страна. Поэтому мы как-нибудь выйдем из этой ситуации. А вас призываю: у нас нет врагом соседа, потому что он за другого. У каждого есть дети, внуки, мы все заинтересованы, чтобы они учились, им было что поесть, они были одеты,могли съездить отдохнуть, чтобы у них было хорошее будущее, чтобы у нас самих жизнь была нормальная. Мы все за это — заявил Алексей Цыденов.

Он напомнил, что в сентябре Тунку ждут выборы двенадцати глав поселений и депутатов Народного Хурала. Также глава республики напомнил, что он не вправе сам назначать. И в заключение Алексей Цыденов пообещал отработать по всем услышанным проблемам.

Алексей Цыденов произносит речь

Какое решение примет Алексей Цыденов по Тунке? Убирать одну из сторон чревато осложнением конфликта. Впрочем, убрать обе стороны тоже не гарантирует мира и спокойствия.

Что касается «обнуления власти» в Тунке, не исключено, что оно может пойти по «силовому» сценарию. Но тогда несладко придётся лидерам всех сторон конфликта, чьи фамилии звучали в залах собраний.

Сам Алексей Цыденов до сих пор не огласил решения по Тунке. Но скорее всего, он предпримет какой-то неожиданный вариант.

СВТ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.