Инцидент в Тунке: в день рождения Гитлера неизвестные в Аршане выкорчевали ели на аллее ветеранов

Инцидент произошёл 20 апреля около 10.00 в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии. Как сообщили торговцы вещевого рынка в парке лечебницы «Аршан», неизвестные выкорчевали несколько елей у священной статуи Белого Старца, чтобы соорудить на этом месте деревяный помост.

Отметим, эти ели были высажены ветеранами Великой Отечественной войны, поэтому насаждения окрестили «Аллеей ветеранов».

По словам предпринимателей с вещевого рынка, утром на место происшествия прибыли неизвестные лица, и принялись выкапывать ветеранские ели, бросая их валяться. Следом приехал мини-грузовик с досками, из которых неизвестные принялись сколачивать какой-то помост. Торговцев происходящее удивило и возмутило, ведь происходящее можно считать кощунством.

— Мы сразу подошли, и спросили «что вы делаете?!», — рассказывают торговцы Аюна и Дулма Сундуевна.

Не получив вразумительного ответа, торговцы принялись звонить в разные инстанции, вплоть до прокуратуры, и составлять заявление. Вскоре прибыли сотрудники полиции и представители администрации Аршана. Позже прибыл и глава поселка Даша Дашеев, известный «войнами» с аршанскими торговцами. Но муниципалитет от причастности к происшедшему открестился.

— Указание, говорят, дал главврач лечебницы Филипп Борокшонов. Сначала сказали, что указание пришло из сельской администрации, мы позвонили туда. За это надо оштрафовать! Мы сколько за этими елями ухаживали, поливали. Ветераны войны сажали эти ёлки, никакого уважения к ветеранам нет! Это земля федеральная, они вообще не имеют права тут распоряжаться! — рассказывают Аюна и Дулма Сундуевна.

Поднявшийся переполох так напугал неизвестных строителей, что они спешно разобрали недостроенную конструкцию, погрузили доски обратно на грузовик, а выкорчёванные ёлки наспех посадили чуть поодаль от прежнего места.

Около 16.00 неизвестные скрылись, оставил после себя опилки и отпиленные части досок. Но торговцы очень возмущены – корни елей повреждены, и они, скорее всего, уже не приживутся.

Случившееся они расценивают как акт вандализма и циничное неуважение к памяти ветеранов.

— Это беспредел творится, почему ёлки ветеранов выдрали! – негодует торговец рынка Елизавета Усольцева.

Сейчас торговцы рынка написали жалобу по поводу случившегося.

Комментарии у официальных лиц в настоящее время получить не удалось, но редакция «Китой-Сибирь» будет следить за развитием событий. Отметим, акт вандализма против памяти тункинских ветеранов Великой Отечественной случился очень символически – на день рождения Гитлера. И добавим, что на рынке в Аршане последний год не прекращаются разные скандалы. Но глава Бурятии Алексей Цыденов 19 апреля пообещал, что правоохранительные структуры пристально наблюдают за Тункой, и ни одно нарушение не останется безаказанным.

4 комментария

  1. Василий Павлович Вы так активно поддерживаете аршанский рынок, но наблюдательный глаз не может не заметить , что свой глаз Вы активно положили на Елизавету Усольцеву. Для начала сбрейте свою козлиную бородку, у аршанских дам бороды, а тем более в три волосины козлиные не популярны. И потом рожу по-проще сделайте. Не надо пытаться изображать мозги, там где их нет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.