Норжима Цыбикова. «Тунка: бунт бессмысленный и беспощадный?»

Теперь наступает время персональной ответственности за ситуацию в Тункинском районе. Кто ответит: Алексей Цыденов, руководитель администрации Баир Цыренов или Народный Хурал?

Что очевидно?

Самый говорящий факт-противостояние  главы района  и глав поселений. Из четырнадцати  в жесткой  оппозиции к Альхееву  одиннадцать. Соратников трое. Один из них — глава поселения Аршан — золотой жилы Тунки. И тут начинается самое любопытное в  нашем «кине».  По сути, Даша Дашеев  и стал главным «кошельком» развернувшейся войны интересов в Тункинской долине. Один из  источников доходов главы  поселения — более двухсот предпринимателей, которые ежедневно платят за «место под солнцем» на протяжении десятка лет  вне зависимости от физического присутствия. Одна из  этих двух сотен работников рынка,  вернувшись после двух месяцев, проведенных на больничной койке, с изумлением  получила квитанциию об образовавшейся задолженности за аренду «рабочего места». К слову, на рабочее место без слез смотреть невозможно. Ни туалета, ни мусорных баков, ни теплых помещений, где можно элементарно отогреться в морозы. Крепостная зависимость аршанцев от Даши Дашеева изумляет. Но чтобы заработать на продаже туристам незамысловатых  товаров, люди готовы  подчиняться средневековым замашкам хозяина Аршана годами. Но самое любопытное — старт проекта под названием «Зарубин против» финансово обеспечил глава поселения Аршан. Внезапно появляется газета под названием «Аршан».  Издателем ее становится АУ ЖКХ «Аршан». Учредитель ее, как несложно догадаться, Аркадий Зарубин.

С каких пор жилищно-коммунальные хозяйства  начали нуждаться в собственной газете – вопрос десятый. Главный же вопрос:  в каком месте  жителям Аршана была полезна эта газета, сверхидея которой — сведение счетов с политическими оппонентами. Ни слова о проблемах  и перспективах Аршана, о болях и болячках предпринимателей, о школе, в которой дети поселения учатся уже в три смены и прочем, чем можно было б оправдать затраты на выпуск газеты. К слову, средств на нее тратится куда больше, чем могут себе позволить издания республиканского уровня. Между тем, сам Даша Дашеев вполне местный олигарх, в арсенале которого «заводыпароходы». Те же, кто обеспечивает ему  тридцать три удовольствия, ютятся на 2-х метрах земли и  из благ цивилизации имеют сарай, дабы не сдувало ветром, сортир в километре от «рабочего места» и перспективу  в любой момент  лишиться клочка обетованной земли, которая кормит их семьи.  На этом фоне реноме белого и пушистого  бессребренника и неутомимого борца за справедливость Аркадия Зарубина сдувается  мгновенно. За годы наблюдений кто, как не Аркадий  Зарубин, должен был «оторвать голову» главе Аршана и привести-таки в соответствие со своими идеалами добра и справедливости жизнь рядовых аршанцев.

Политика  в  отсутствии политиков

Издалека на  самом деле складывалось ощущение, что  затянувшееся кровопролитие в прямом и переносном смысле кому-то выгодно. Теперь накрывает убеждение, что банально не хватает мощей. Ни интеллектуальных, ни гуманитарных, ни юридических –снять  политическую удавку с  отощавшей шеи района. Проще свалить все на бедолагу Наговицына, что вообщем-то, справедливо. Но легче от этого никому не станет. Алексей Цыденов, будь он семи пядей во лбу, с разбегу тоже проблему не решит. Хотя и разбег  уже подзатянулся. И количество ходоков с каждым разом все больше. Еще больше желающих — барин нас рассудит. И персонажи на фото по левую и правую руку главы Бурятии все ярче и эпатажнее. Так, на фото с последней встречи с общественностью района запечатлены порядка десяти сотрудников администрации Альхеева, большей частью неспособные похвалиться кристальной репутацией.  Кто лучшая подруга первой леди Тунки, кто страдает  клептоманией, а в перерывах пописывает  статейки сомнительного качества в районную газету. Возможно и это домыслы тех, кто не попал на фото с главой, но за два года — кто добровольно, а кто вынужденно — покинули команду Альхеева порядка 40 специалистов и руководителей. И этот уже точно не  из разряда эмоций.

Почти осязаемый выход из ситуации – «уходят обе стороны конфликта» — вдохновил  было тункинцев. Потому что уже лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. И поскольку абсолютному большинству  вообще все равно, кто им даст работу и накормит семью, большая часть уже готова к любому решению, которое принесет покой. Но судьбоносное  «решение проблемы» с отставкой обеих сторон вновь споткнулось о встречу главы с тандемом Альхеев-Зарубин  и ситуация вновь начала откатываться к точке невозврата.  Вторая сторона во главе с Аламжи Сыреновым, теоретически  пораженная уже  в правах сторона, с новой силой ощутила всю зыбкость провозглашенного  мира. И тут они правы –данное слово надо держать. Что же касается старших братьев по цеху — депутатов Хурала (народным назвать все сложнее), как-то слишком легко  сочли проблему решенной. И очевидная причина их гуттаперчевого поведения — грядущие выборы в Хурал.  И эта очевидная гибкость еще больше усугубляет моральную несостоятельность каждого по отдельности и всех вместе избранников народа.

Теперь  наступает время персональной ответственности  за ситуацию в Тунке.  На кого в этот раз ее удастся переложить – вопрос времени. Будет ли ответчиком  глава республики,  бурятский парламент или руководитель администрации главы Баир Цыренов — вопрос ближайших десяти дней.

И каким бы ни был итог, это будет цена за беззубость и равнодушие  всех ветвей власти каждого уровня пред жителями тункинской долины.

ARD

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.