Участники хуральских праймериз-2018 посетили русский православный праздник

Мероприятие прошло 15 апреля с 13.00 возле здания городского культурного центра Улан-Удэ, бывшего дворца культуры ЛВРЗ. Реестровые казаки Бурятии впервые отмечали в Улан-Удэ первое воскресенье после Пасхи – Антипасху и Фомино воскресенье, оно же Красная горка. По легенде, в этот день воскресший Христос явился не верившему в чудо апостолу Фоме.

«Название «Красная горка» пришло к нам из самых древних времен, еще языческих», — пояснил священник Рустик Сидинкин, рассказывая горожанам об истории праздника.

Григорий Сабашников и Рустик Сидинкин

В старину праздник отмечали ярмарками невест и народными гуляниями, но в советский период традиция была утеряна. Возрождая традицию, организаторы празднества устроили концерт фольклорных коллективов, таких как «Забава», «Раздолье», «Верхнеудинская слобода», «Казачий спас».

Рядом мастера славянского рукоделия устроили ярмарку сувениров. Также проводились весёлые игры, народные забавы, хороводы. А на спортивной площадке посетители могли покатать детей на лошадях или в повозке, метать в мишень ножи, посмотреть рукопашный бой казаков и приёмы обращения с шашкой.

Метание ножей

Для угощения гостей организаторы привезли солдатскую кухню. Царила доброжелательная атмосфера праздничного настроения.

Директор городского культурного центра Игорь Плотников отметил значение праздника для возрождения духовных традиций, и возможность посетителей соприкоснуться с бытом казаков Забайкалья. Надо сказать, в Улан-Удэ последнее время всё больше внимания уделяется и русской культуре, возрождению русских народных традиций.

Родновер Светозара Москвитина

Мероприятие посетили участники праймериз на выборы в Народный Хурал 2018 года – депутат городского округа №24 Михаил Гергенов и его основной соперник, редактор портала «Китой-Сибирь» Василий Тараруев. Битва между повергателем ВИП-пенсий и «рыцарем Тунки» обещает быть напряжённой.

Василий Тараруев

— Михаил Гергенов серьёзный противник, политический тяжеловес с большим стажем. Тем интересней будет противостоять ему в моём политическом дебюте, тем азартнее я буду бороться с грозой хуральских геронтократов, — прокомментировал Василий Тараруев.

Алексей Карнаухов

Присутствовали известные деятели казачества и русской общественности – заслуженный ветеран казачества Юрий Касьянов, руководитель клуба «Пересвет» Евгений Воронин, общественный активист Алексей Карнаухов. Присутствовали участники Байкальских Ледовых переходов в честь генерала Каппеля, члены родноверских общин Бурятии. Отметим, мероприятие собрало много гостей, среди которых были как активисты русских национально-культурных объединений, и просто горожане, радовавшиеся теплой погоде.

Юрий Касьянов

Как сообщил атаман городского казачьего общества «Удинский острог» Григорий Сабашников, мероприятие проводится в рамках развития реестровой службы казачества совместно с администрацией города Улан-Удэ и комиссией по делам казачества. В проведении участвовали казаки объединений «Удинский острог» и «Верхнеудинская станица».

В заключение скажем, что возрождение в Бурятии традиций русской культуры, утраченных при советской власти, не может не радовать. После многих лет некоего «пренебрежения» городские власти всё чаще «поворачиваются лицом» к культуре русского населения Бурятии, содействуя праздникам и культурным мероприятиям, разрешая установку мемориальных досок. Это, безусловно, положительное веяние, особенно на фоне эпохи «владычества» прежнего мэра. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится, и русская культура в Бурятии сохранит поддержку властей и продолжит возрождение старых традиций.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.