Аферы с подписями: как сторонники Ивана Альхеева обманули Алексея Цыденова (ВИДЕО)

Подписи в защиту главы Тунки Ивана Альхеева собирали у людей под видом требования об отставке пишет у себя на странице в Фэйсбук известный журналист Бато Багдаев.

Из рассказов жителей села Туран становится очевидно, что власти Тунки представляют в официальные органы не совсем правдивую информацию о состоянии общества и вводит в заблуждение людей.

Напомним, замглавы района Алдар Эрдынеев 8 марта сообщил в соцсетях, что сторонники главы Тункинского района Ивана Альхеева пытаются помешать его досрочной отставке, готовя письмо на имя главы Бурятии Алексея Цыденова.

Но жители района сообщают настораживающую информацию о сборе подписей. Как сообщил председатель территориального общественного самоуправления села Тагархай Нима Сагалуев, на сбор подписей администрация «отмобилизовала» школьных учителей и иных бюджетников, намекнув на неприятности. Несмотря на это, по его словам, многие учителя отказывались. По его словам, люди в Тагархае подписывали очень редко и неохотно.

Глава села Кырен Александр Аюшеев возмущенно раскритиковал действия администрации района.

— Некоторым людям, зная, что это сторонник Аламжи Сыренова, говорили, что подписи собирают за отставку Ивана Альхеева. А что написано, подписчики не показывали. В общем, обманным путем всяко-разно умудрялись. Я думаю, если глава республики дал Ивану Альхееву неделю срока на раздумье, а он по приезду сюда начинает так делать, это неправильно. Он, выходит, обманул главу Бурятии, любой руководитель такому возмутится, — говорит Александр Аюшеев.

От жителей села Кырен поступала информация, что подписи собирали служащие администрации. Сообщалось, что в разных поселках района отмечены случаи, когда людей за подпись угощали напитками или вводили в заблуждение, говоря, что подписи собирают на строительство нового рынка. Некоторые семьи «брали измором», направляя разных сборщиков до тех пор, пока люди не подписывали, просто чтобы их оставили в покое. Оставляли подписные листы и в магазинах – по некоторым сведениям, Иван Альхеев убеждал районных предпринимателей оказать поддержку, и сулил хорошие условия работы.

— В магазине «Колорит» вчера весь день лежало обращение, но его подписали только продавцы. Посетители все отказывались подписываться, в итоге они набрали восемь подписей, — сообщил житель Кырена.

Количество собранных подписей пока неизвестно. Но цифры в несколько тысяч подписавших, которые назвал кто-то из сборщиков, сильно удивляют: за столь короткое время собрать столько нереально, особенно учитывая, что многие люди отказывались подписываться.

Таким образом, по мнению некоторых жителей района, есть основания сомневаться в достоверности значительного числа подписей.

Отметим, что текст обращения заканчивается едва ли не ультимативным требованием к главе Бурятии поддержать Ивана Альхеева.

Руководитель администрации правительства Бурятии Баир Цыренов, комментируя эту петицию в соцсетях, скептически отметил, что Тункинский район в 2016 году по показателям находится на последнем месте среди районов Бурятии, и динамика не радует. «О чем говорить?», резюмировал он.

ARD

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.