Единороссы Тунки не были инициаторами скандального шаманского молебна

Председатель Тункинского местного отделения «Единой России» Анна Сыренова опровергла домыслы, что единороссы Тункинского района якобы заказали шаманский обряд против главы Тункинского района. По ее словам, инициатор неизвестен, сама она и несколько глав тункинских поселений прибыли уже к середине обряда. Кроме того, молебен не был направлен против главы Тункинского района Ивана Альхеева, он проводился как очищение после недавнего дурного знамения с косулей, погибшей у крыльца районной администрации.

— Когда я приехала, там уже всё было. Обряд проводился для блага и очищения, для процветания района и разрешения нашего политического конфликта, — прокомментировала Анна Сыренова.

Напомним, 14 апреля в соцсетях появились видеозаписи шаманского обряда в тункинском селе Харбяты, сделанные известным политическим шоуменом Батодалаем Багдаевым. Производя видеосъёмку, одиозный медиадеятель ёрнически комментировал происходящее как обряд против Ивана Альхеева, и даже сообщил, что шаманы обращаются к владыке ада Эрлик-хану с просьбой забрать скандального главу района. Напомним, Тункинский район уже третий год расколот конфликтом непримиримых политических лагерей.

Приверженцы Ивана Альхеева немедленно обрушились на своих недругов, сторонников председателя тункинского райсовета Аламжи Сыренова, обвиняя их в мракобесии. Поводом стало присутствие на молебне Анны Сыреновой и ряда глав поселений, симпатизирующих Алмжи Сыренову. Но Аламжи Сыренов, узнав о молебне, был очень удивлен, и прокомментировал, что совершенно не в курсе происходившего.

Отметим, в Бурятии к традициям шаманизма относятся довольно серьёзно, и ни один нормальный шаман не станет взывать к столь грозному божеству как Эрлик-хан, чтобы решить локальный политический конфликт. И уж тем более никто не станет проводить молебен на чью-то смерть. Происходящее очень смахивает то ли на неудачную шутку, то ли на тонкую попытку дискредитации. Так или иначе, но злосчастный шаманский обряд, точнее, его некорректная интерпретация, вызвал скандальный резонанс, вышедший на федеральный уровень. И к сожалению, он ударил прежде всего по сторонникам Аламжи Сыренова. Хотя, казалось бы, вся сенсация раздута шутливой записью в соцсетях известного политического скомороха.

В заключение ещё раз скажем, что обряд проводился не против главы района, а для изгнания зла из Тунки. Впрочем, учитывая, как скверно Иван Альхеев управлял Тункой все два года и сколько скандальных историй сопровождало его правление, возможно, изгнание зла и правда будет выражаться в отставке Ивана Альхеева.

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.