Жители ДНТ «Орбита» в Улан-Удэ по-прежнему невольные самовольщики

В Улан-Удэ продолжается конфликт вокруг ДНТ «Орбита». Оказалось, что земля, много лет назад отданная дачному товариществу, находится в федеральной собственности, и ее купля-продажа и жилищная застройка незаконны. В результате около трехсот подворий оказались «самоволками», несколько тысяч улан-удэнцев рискуют оказаться без жилья.

ДНТ «Орбита» было создано в 2005  году на землях плодово-ягодной опытной станции имени Мичурина, принадлежащей ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». На это было дано согласие президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Но в 2008 году Государственная Дума РФ издала закон, налагающий мораторий на любую передачу земли, находящейся в федеральной собственности. В результате Росимущество потребовало освободить территорию, занятую ДНТ «Орбита» и снести все постройки, чтобы земля снова могла использоваться в сельскохозяйственных целях. Все разрешительные и платежные документы по ДНТ «Орбита» неожиданно стали «макулатурой», не имеющей юридической силы. С тех пор ДНТ «Орбита» стала одним из проблемных «очагов» Улан-Удэ.

— Это произошло по вине бывших начальников БурНИИСХ, которые продавали земельные участки. В 90-е годы БурНИСХ по своей инициативе начал продавать участки, находящиеся на земле его плодово-ягодной станции. Они продали участки десятками, сотнями. Мне в то время самому пытались продать, в пересчете на наши нынешние цены это было бы свыше 500 тысяч рублей. Я уже почти деньги отдал, но меня насторожило, что они не хотели сразу отдавать даже «корешок» от квитанции, не говоря уже о документах на землю А мне потом при оформлении как доказывать? В общем, я деньги не отдал, но многие отдали, и остались с «квиточками», которые никому не нужны, — рассказывает депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Михаил Гергенов

Отметим, ДНТ «Орбита» входит в его округ, и сейчас парламентарий занимается этой проблемой вместе с другими структурами.

Как прокомментировала председатель комитета администрации Улан-Удэ по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева, в ДНТ «Орбита» имеется большой пласт работ по легализации построек, возникших до 2010 года. Но поскольку земля дачного товарищества находится в федеральной собственности и постоянном бессрочном пользовании БурНИИСХ, оформление его участков невозможно. По этому вопросу КУИЗ уже два года ведет переписку с республиканским и федеральным управлениями Росимущества и с БурНИИСХ. Но, по словам Анастасии Кузовлевой, «адекватной ответной реакции о передачи земель не последовало», поэтому КУИЗ обратился в арбитражный суд, чтобы добиться передачи земли ДНТ «Орбита» в муниципальное ведение. Уже состоялось предварительное заседание.

— На сегодняшний день мы констатируем факт нецелевого использования земель. Это земля опытной станции, она была предоставлена БурНИСХ в целях никак не индивидуальной жилищной застройки. На сегодняшний день имеются акты проверки Росреестра, что эти земли не используются для опытной станции, а фактически застроены индивидуальными жилыми домами. Нам сложно давать правовую оценку, в законности действий БурНИИСХ должны разбираться компетентные органы. Мы же говорим о земельных отношениях. И учитывая, что эта земля используется не по назначению, мы требуем ее изъятия, — говорит Анастасия Кузовлева.

Как сообщили в Министерстве имущества и земельных отношений РБ, 29 января 2018 года по проблеме ДНТ «Орбита» состоялось совещание с участием главы министерства Маргариты Магомедовой, замруководителя Федерального агентства научных организаций Александра Степанова и зампреда правительства РБ по экономическому развитию Игоря Зураева. Было принято решение о необходимости обследования земельных участков, которые по информации БурНИИСХ используются, и даче предложений по вопросу передачи в собственность РФ равнозначных земельных участков, используемых БурНИИСХ. В феврале 2018 года на обследование этих участков выехала рабочая группа представителей Минимущества РБ, Администрации города Улан-Удэ, БурНИИСХ, помощников депутатов Народного Хурала РБ.

Был составлен акт обследования, который направили в БурНИИСХ для согласования. Но ответ от БурНИИСХ в адрес Минимущества РБ так и не поступил, и акт направили в ФАНО России. Сейчас он находится там на рассмотрении. В целях содействия по решению вопроса передачи земли из федеральной в муниципальную собственность министерство подготовило обращение главному федеральному инспектору РБ Сергею Ромахину.

Руководство БурНИИСХ предпочло воздержаться от комментариев.

— Никаких комментариев мы сейчас дать не можем. Вопрос решается, но сейчас никаких комментариев мы давать не будем, — заявила заместитель директора БурНИИСХ Маргарита Сордонова.

Как сообщил Михаил Гергенов, депутаты Народного Хурала также готовят официальное обращение в соответствующие структуры для ускорения передачи земель в собственность города, с последующим предоставлением земельных участков, проживающим на них жителям.

«Мы уверены, что рано или поздно люди узаконят свои земли и дома, построенные до 2010 года согласно нового республиканского закона, никто их сносить не будет», — заявил Михаил Гергенов на встрече с избирателями Верхней Берёзовки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.