Тункинская война. Развязка близится

Уже третий год длится противостояние в Тункинском районе, связанные с ним инциденты достаточно регулярно мелькают в сводках федеральных политологов, что никак не улучшает имидж Бурятии перед Кремлём.

Судя по всему, у правительства республики лопнуло терпение, и там решено смахнуть с шахматной доски обе партии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов инициировал вопрос о досрочном роспуске райсовета, а руководитель администрации правительства Баир Цыренов предложил главе района уйти в отставку. Конфликт «лагерей» Аламжи Сыренова и Ивана Альхеева уже зашёл слишком далеко, приходится убирать их оба.

По некоторым сведениям, Ивану Альхееву  уже намекали на необходимость отставки ранее, но глава района не спешил уходить. Есть предположение, что «упираться рогом» его подначивают его «спонсоры» на выборах, и влиятельные люди в его окружении, которым его уход спутает карты. А кому-то, лишившись альхеевской «крыши», возможно придётся держать ответ за то что творили в «революционном угаре».

Отметим один момент. Про Андрея Самаринова даже недоброжелатели, коих увы, хватает, никогда не отзывались как о чьей-то марионетке. Но вокруг Ивана Альхеева всевозможные «серые кардиналы» с самого начала толпились, наступая друг другу на туфли. Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаева и главный «справедливоросс» республики Иринчей Матханов, позапрошлый глава района Николай Петухов, директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов, председатель районного союза предпринимателей Аза Альхеева, глава Кырена Александр Аюшеев и глава Аршана Даша Дашеев… Все эти люди оказывали влияние на Ивана Альхеева, подсказывали ему, что нужно делать в районе, пытались использовать в своих целях. (Отдадим должное, Александр Аюшеев быстро разочаровался в Иване Альхееве и стал выступать против него).

На выборах Иван Альхеев рвался к власти под лозунгами борьбы с коррупцией и деспотизмом, в чём обвинял прежнюю администрацию района. Но за два года после тункинских выборов к нему и его команде было очень много вопросов, связанных с различными нарушениями, не прекращались скандалы, дошло до того что сам Иван Альхеев – фигурант уголовного дела о мошенничестве.

Собственно, ещё раз подтверждается мудрость, что не стоит верить кричащим о своей святости. И что революционеры по злодеяниям обычно превосходят свергаемые ими режимы.

Что касается роспуска райсовета – вообще-то сессии в период «неработы» были проведены неуставным опросным путём по просьбе администрации района. (Одна из сессий касалась темы оприходования нового школьного автобуса – собираться из-за этого на «полноценную» сессию сочли излишним). На решениях стоит подпись Ивана Альхеева, и их никто не отменял. Хотя ведь следует и решения этих сессий признать незаконными. Вообще, со стороны районной администрации получилось подло – сами предложили провести сессии таким методом, и сами же подали в суд.

Но вернёмся к намерениям правительства республики срубить две головы Змея Горыныча. В свете сложившейся ситуации решение верное – тункинский разлом зашёл слишком далеко и пускает в обществе Тунки всё новые трещины. Принять сторону одного «лагеря» и обезглавить другой нельзя. Приверженцы второй «партии» с этим не смирятся, и продолжат мстить недругам. Справедливо будет убрать вождей обеих сторон.

Но слишком упрощённо будет воспринимать Тунку как арену двух гладиаторов. Помимо Аламжи Сыренова и Ивана Альхеева в районе есть третья сила, о которой обычно забывают. Это директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов, фактически третий «вождь» района. Он склонял чашу весов в пользу Альхеева, надеясь, что тот будет плясать под его дудку, а после «зачистки» двух главных фигур Гулгонов попытается протолкнуть в опустевшие кресла своих марионеток. Чем грозит это Тунке, объяснять не надо. А ещё есть глава Аршана Даша Дашеев, подчиняющийся Ивану Альхееву лишь номинально, эдакий удельный князь. В самом Аршане тоже неспокойно, сейчас там бунтуют торговцы рынка сувениров, недовольные аппетитами Дашеева.

В общем, чтобы добиться в Тунке спокойствия, желательно смахнуть с доски все крупные фигуры. Зачищать так зачищать.

 Тем временем команда Альхеева публикует гневные манифесты в адрес Алексея Цыденова и почти ультимативно требует от него «сдать назад», попутно судорожно собирая подписи среди жителей района, убеждая кого обманом, кого давлением или налив стакан. Немудрено, что уже духи Тунки гневаются на всё это: прямо у крыльца администрации района хищники загрызли заблудшую косулю. Шаманы сочли это очень недобрым знаком.

Отметим одно: если Алексей Цыденов отступит перед загнанным в угол огрызающимся Альхеевым, это станет началом его конца. Другие муниципальные главы тоже начнут проявлять неповиновение. Впрочем, губернатор, неспособный угомонить главу района – слыханное ли дело? А ещё есть правило: замахнулся – бей.

Клубок проблем в Тункинском районе запутался слишком сильно. Развязать его можно лишь в стиле Македонского. Нужно разрубить «тункинский узел».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.