“Кровавая нефть” Тункинского района

О том, как целебные источники Тунки попали в частные руки и как к этому причастен глава района Иван Альхеев.

Вода в Тунке всегда была больше, чем просто вода, лечебные свойства источников сделали этот район уникальным. Вслед за туристами, желающими поправить здоровье, потянулись и деньги, вслед за деньгами особое внимание республики, опять же деньги на развитие инфраструктуры, вхождение в федеральные программы по туризму и рекреации.

Казалось бы, при таких стартовых условиях район должен развиваться семимильными шагами и тащить за собой всю республику, потому  что есть все, щедро одаренная богатствами земля, удобное географическое положение, под боком богатая Иркутская область, милость федеральных властей. Но нет. Вместо того, чтобы развиваться, Тунка погрязла в мелкопоместных дрязгах. Вода — источник богатства и жизни, фактически тункинская нефть с потенциалом в миллионы долларов, стала предметом спора и торга, а борьба за контроль над водой и землями превратилась в нескончаемую войну интересов, в первую очередь политических, за которыми всегда стоят финансовые.

Прекрасный тому пример — фактический захват коммерческой фирмой источника в Ниловой Пустыни. Речь идет о лицензии на скважину, которую дали не муниципальному учреждению, а бизнесу, вероятно всего, аффилированному с главой района Иваном Альхеевым.

В августе 2017 года была основана компания ООО “Курорты Тунки», учредителями которой формально являются автономные учреждения, осуществляющие деятельность на популярных лечебницах района КБЛ «Жемчужина» и КБЛ «Нилова Пустынь». Регистрацией компании по доверенности занимался Алдар Эрдынеев, трудящийся сегодня заместителем главы Ивана Альхеева и вмешивающийся во все сферы жизни района, вплоть до инициации роспуска районного совета депутатов. Генеральным директором является Баирма Сагалуева, как говорят, родственница Ивана Альхеева, ранее работавшая в розничной торговле.

В феврале 2018 года ООО «Курорты Тунки» получили лицензию на скважину в Ниловой Пустыни. Срок действия лицензии — до 2020 года. Ранее эта лицензия принадлежала непосредственно КБЛ «Нилова Пустынь», но не была продлена, а была переоформлена на ООО «Курорты Тунки». Теперь КБЛ «Нилова Пустынь» покупает собственную воду у частника, учредителем которого она является.

В том же 2017 году администрация района учреждает АУ «Курорты Тунки», где генеральным директором также является Баирма Сагалуева, АУ «Курорты Тунки» регистрируют сразу три филиала в Ниловой Пустыни, в местности «Вышка» и «Хангор Уула».

Все эти действия можно назвать захватом народной собственности, национального богатства. Ведь даже при «великом и ужасном» Андрее Самаринове, который руководил районом до 2016 года, такого себе никто не позволял. Наоборот, частные фирмы при курортах создавались в рамках инвестиционных соглашений, они строили ванные корпуса, улучшали инфраструктуру, делали курорты привлекательными для туристов. Сегодня, после ухода Самаринова, вся эта инфраструктура осталась в районе, никто ее не приватизировал и с собой не забрал.

Но просто взять и перекрыть кран, до этого могла додуматься только нынешняя власть, потому, что все, что ей нужно это контроль над тункинской «нефтью». Недаром, после своей инаугурации, Иван Альхеев первым делом сменил руководство районных курортов, была большая буча с драками и заливанием скважин бетоном.

Такое ощущение, что единственный выход прекратить распри в Тунке — вывести тункинские скважины из юрисдикции района и отдать их республике. Иначе никогда в этом районе не будет мира. Всегда найдутся очередные, скажем, «матхановы» , которые будут влиять на главу района в собственных целях. Однако, готова ли республика это понять и самое главное взять на себя ответственность?

Выхода нет?

Республиканские власти с самого начала отпустили политическую ситуацию в Тунке, думая, что местные сами справятся. Или по крайней мере в администрации правительства Бурятии никто не видел четкой картины того, что происходит, и, соответственно, никто не мог сказать, что нужно и как нужно делать правильно.

Скандальные выборы главы 2016 года привели к тому, что к власти пришел  «коммунист»  Иван Альхеев, кандидат, поддерживаемый крупными коммерческими структурами и политическими тяжеловесами Иркутской области. Что нужно всем этим людям от Тунки — вполне ясно. При этом кандидат от «Единой России» Аламжи Сыренов, несмотря на положительное реноме кадрового офицера с двумя орденами Мужества и системного политика, выборы проиграл, правда с минимальным отставанием в пару-сотню голосов.

В проигрыше Сыренова во многом была виновата республиканская власть, не сумевшая перебороть собственный страх перед оппозицией и поддержать своего кандидата, в Тунке не оказалось арбитра, который мог бы поставить точку. Вместо этого появилось длинное многоточие, люди предоставлены сами себе и разбираются как могут. Шумно, грязно. А республика продолжает на это смотреть с вялым интересом, иногда, в особо острые периоды, недоумевая “а что случилось-то?”.

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов, возможно, искренне желает разобраться в ситуации и дать району возможность развиваться, однако, пока все его действия достаточно наивны. Можно вспомнить ситуацию перед выборами, когда Алексей Самбуевич заставил Альхеева и Сыренова, который продолжает оставаться главой райсовета, публично помириться.

Однако, выборы прошли, и Альхеев жестко нарушает хрупкое перемирие грязной статьей в подконтрольной ему газете «Саяны», задевающей сааме святое для любого тункинца – честь рода, память предков. Затем Администрация обращается  в суд с просьбой распустить райсовет по надуманному поводу. Первая инстанция встает на сторону истца. Все в шоке, такой прецедент в неспокойном районе, наглядный пример правового беспредела в угоду политическим целям.  Была надежда на решение Верховного суда Бурятии, что там-то подойдут более взвешенно. Но нет. Следующая инстанция оставляет решение в силе. А Алексей Цыденов, не успев дождаться кассации, вносит в Народный Хурал соответствующий закон о роспуске депутатов тункинского райсовета. Все вновь в шоке.

В кулуарах правительства уверяют — мера не односторонняя, в отставку также должен уйти и Альхеев. К этому есть реальные предпосылки, во — первых уголовное дело о мошенничестве, во- вторых проваленная работа по созданию туристического автокластера. Тема поднималась даже на встрече с президентом Путиным. В третьих, мутная история с найденным в служебной машине Альхеева нелегальным  нефритом. Послужной список, давно переплюнувший «злодеяния» предыдущего главы района Андрея Самаринова, которому пришлось добровольно сложить полномочия, чтобы успокоить район. Но Альхеев не Самаринов, он не договороспособен. Поэтому по собственному желанию он вряд ли уйдет, а уволить его может только райсовет, который сегодня на грани роспуска по инициативе главы Бурятии. Замкнутый круг.

Новый виток конфликта

 Формально после роспуска райсовета нужно будет назначить новые выборы. Однако загвоздка в том, что ни один депутат этого созыва баллотироваться не сможет по закону. В райсовете 18 человек, все они лидеры общественного мнения, активные и уважаемые граждане. В районе таких людей не много, район, несмотря на его положение, всего лишь деревенское муниципальное образование, там просто нет столько «ломов». Соответственно, расчет Альхеева и его команды состоял в том, чтобы набрать через формальную процедуру выборов людей, не представляющих население. Своих родственников, засланных казачков, да бог его знает кого еще, лишь бы были послушны. При этом сегодняшние депутаты не будут сидеть молча. А это еще большее усугубление конфликта, митинги, протесты. Конфликт перестанет быть борьбой двух тункинских кланов, это будет война всех против всех.

Люди давно не видят порядка, не видят сильной руки и главенства закона. Республиканские власти вновь допускают ошибку, отстраняясь от тункинской проблемы в надежде, что элиты сами друг друга перегрызут, а народ останется в стороне. Конфликт затрагивает все больше людей, идет по семьям, по друзьям, коллегам. Люди видят, что Альхеев делает все, что хочет и ничего ему за это не бывает. Ему никто не указ, ни Цыденов, ни прокуратура, как горько шутят тункинцы, «Ване осталось кинуть только Путина и Трампа».

Зная насколько все тяжело, насколько расколоты и растеряны люди, сегодня республика должна сохранить райсовет, не допустить правового беспредела и анархии, не боясь крикливых общественников типа Аркадия Зарубина, четко обозначить свою позицию. Райсовет — это небольшой парламент, который является гарантом законности принимаемых в Тунке решений, гарантом стабильности, и еще одним центром политической силы, которая уравновешивает администрацию. Нельзя оставлять район один на один с Альхеевым, иначе быть беде.

Е.Б.

 

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.