Особенности тункинской рыбалки, или как московская комиссия Тункинский нацпарк проверяла

Как сообщили жители Тункинского района, в национальный парк «Тункинский» в конце марта прибыла комиссия Министерства природных ресурсов РФ. Цель визита — инспекторская проверка по расходу субсидии, предоставленной нацпарку на демонтаж старого административного здания. В состав комиссии входили господа Щ. и Ч.

Как сообщили источники, прибыв в Тункинский район, утомленные перелетом члены комиссии расположились на отдых в курортной местности «Вышка», где приводили себя в рабочее состояние ровно сутки, и выходили из номера только для принятия лечебных ванн. Лишь на второй день командировки проверяющие, видимо восстановив силы, соизволили наведаться в главный офис Тункинского нацпарка в селе Кырен. Побыв там несколько часов, члены комиссии, видимо, снова очень устали. Директор нацпарка Валерий Гулгонов, проявив чуткость и хлебосольство, предложил гостям порыбачить в заповедной зоне. Утомившиеся гости не нашли сил возражать.

Местом для отдыха выбрали турбазу близ рек Зубкогон и Зун-Мурино.  Никого не смутило, что место отдыха организовали в заповедной зоне нацпарка, где запрещена всякая деятельность, а сама база незаконно построена  на данной территории неизвестными лицами,и давно должна была быть снесена. Высокие гости не обратили внимание, что рыбалка в данной местности вообще запрещена, что возможен отлов ленка — вида рыбы занесенного в Красную книгу Республики Бурятия.

К месту отдыха утрудившаяся комиссия добирались на аэролодке нацпарка. Тут тоже никого не озадачило, что используется имущество учреждения в личных целях, а бензин для прогулки заправлен из средств нацпарка, как и затраты на доставку до реки Зун-Мурино и обратно. Вдобавок, в Тункинском нацпарке ни у кого в  не было прав вождения аэролодки. Причем не удосужились даже оформить документы на выезд: приказ на выезд, путевой лист, маршрутный лист. До кучи, инспектор, которого взяли с собой для управления аэролодкой, решил захватить с собой личное оружие. Нахождение же с личным оружием в запрещенное для охоты время, а тем более в заповедной зоне, является грубейшим нарушением режима нацпарка.

Но у московских проверяющих всё перечисленное не вызвало никаких вопросов. Хотя пресекать нарушения – их прямая обязанность.

На рыбалке гости провели, ни много ни мало, два дня. Отдохнули, судя по всему, неплохо. После этого члены комиссии видимо решили что их миссия в Тункинском районе выполнена, и двинулись в Иркутск, даже не удосужившись снова заглянуть в офис нацпарка. Хотя, согласно приказу Минприроды РФ от 12.03.2018 г. № 89 они должны были находиться в Тункинском районе еще минимум один день.

Можно добавить, что совсем недавно правоохранительные органы задерживали заместителя Валерия Гулгонова Эрдэни Манзаракшеева. А ещё вечером 3 апреля МЧС России по Бурятии эвакуировало из Тункинского района пострадавшего охотника с района реки Утулик. Но есть момент: сезон охоты уже закончился, а новый ещё не наступил. Таким образом, эвакуированный с высокой вероятностью может быть браконьером. Бывшие работники Тункинского нацпарка давно обращали внимание, что верховья реки Утулик на территории нацпарка практически не охраняются, отсутствуют кордоны. Таким образом, место привлекательно для незаконной охоты.

Можно видеть, что в Тункинском нацпарке по-прежнему происходят «мутные непонятки». Информация о разных нарушениях на территории нацпарка поступает с регулярностью рейсового транспорта. Тем не менее, Валерий Гулгонов словно заколдован, и самые громкие инциденты в нацпарке не отражаются для него никакими последствиями.

Дормидонт Бохолдоев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.