Разгон райсовета Тунки — ошибка главы Бурятии

Критичная ситуация в Тунке продолжается. Глава Бурятии Алексей Цыденов недавно внёс законопроект о роспуске совета депутатов Тункинского района, ввиду якобы не проведения им после 26 июля 2017 года правомочных заседаний три месяца подряд. Отметим, в действительности сессии райсовета проводились, хотя и не предусмотренным регламентом опросным методом, так что налицо формальный предлог.

По  мнению райсовета Тунки данное решение о роспуске сугубо политическое, и преследует одну лишь цель: устранить неугодный главе  района Ивану Альхееву представительный орган власти местного самоуправления, которому в своей деятельности он подконтролен и подотчетен. Напомним, администрация Тункинского района в 2017 году подало в суд на райсовет, требуя его роспуска.

Райсовет считает, что его права нарушены по следующим основаниям. Для начала, суд первой инстанции прошел в течение одного судебного заседания, занявшего всего час, и все доводы райсовета отклонялись. Также, состав суда аппеляционной инстанции был заменен, после чего было вынесено решение. При этом сессии тункинского райсовета после 27 июля 2017 года в действительности проводились 6 и 23 октября 2017 года, и  принятые  по ним  решения  ни кем не оспорены, ни кем не отменены. Заявителем был руководитель районной администрации Алдар Эрдынеев, на момент подачи заявления не имевший для этого полномочий: он был одновременно адвокатом, государственным и муниципальным служащим. Прокуратура Тункинского района обратилась в суд, признавшие его назначение недействительным. Но все эти доводы не были приняты во внимание.

Тункинский райсовет 13 марта 2018 года  подал кассационную жалобу в президиум Верховного суда республики. В случае, если райсовет все же будет распущен, 10 сентября 2018 года будет избираться его новый состав.

Но следует отметить: депутаты райсовета  избираются народом для представления интересов населения во  власти.  в результате судьба народной власти  решена без их участия.

Направив законопроект о роспуске тункинского райсовета, Алексей Цыденов фактически открыто принял сторону Ивана Альхеева. По каким соображениям он сделал столь непродуманный шаг – неведомо. Но его не смущает, что Иван Альхеев по-прежнему находится под следствием по подозрению в мошенничестве, что в работе тункинской администрации были выявлены крупные финансовые нарушения, что за главой района все два года после выборов тянется целый шлейф скандалов.

Удивляют подсовываемые Алексею Цыденову результаты соцопросов, показывающие рейтинги районных глав. Если в других районах опрашивалось по несколько сотен человек, то в Тункинском районе, насчитывающего около 20 тысяч населения, опросили всего 34 человека, и на такой смешной выборке нарисовали Ивану Альхееву высокий рейтинг. Закрадывается подозрение, что опрос проводился на улице, где живёт Иван Альхеев, или исключительно среди его родни в Хойтоголе. Можно добавить, от  Ивана Альхеева отвернулись многие главы поселений. Тот же глава Кырена Александр Аюшеев, когда-то его поддерживавший, публично осудил Ивана Альхеева и не хотел сотрудничать с ним на недавних выборах. Недружелюбное отношение половины населения района, сомневающейся в легитимности Ивана Альхеева, его сотрудничество с БРО КПРФ, кончившиеся публичным отречением от Вячеслава Мархаева – всё это выразилось в очень низкой явке на выборы президента и высоком проценте за Павла Грудинина.

А ещё злые языки поговаривают об амбициях другого покровителя Ивана Альхеева – могущественного Иринчея Матханова, что помогал ему сесть в кресло главы. В Тункинском районе много денежных объектов, вроде тех же курортов, и они всегда будут привлекать корыстные интересы влиятельных людей. Но стоит ли помогать им в их устремлениях?

А тем временем в Тункинском районе зреет очередной нарыв. Предприниматели с вещевого рынка поселка Аршан, которым сейчас «перекрыли кислород», готовы бунтовать против муниципальных властей. Судя по всему, в Тункинском районе ещё долго будет очень неспокойно.

 Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.