Славяне-родноверы Бурятии вновь отметили Комоедицу

Празднование языческой Масленицы в очередной раз прошло в Улан-Удэ 24 марта в пригородном лесном массиве. Энтузиасты древнерусских традиций регулярно отмечают его в Улан-Удэ с 2013 года. Мероприятие не религиозное, а скорее, этнокультурное, призванное привлечь интерес к исконным традициям славян, их древней истории.

— Впечатления, как всегда, положительные, Комоедца-Масленица — это один из кологодних праздников, которые раньше праздновали, но со временем забыли, утратили и изменили даты с солнечного цикла на лунный. Солнце даёт нам жизнь и всей природе, поэтому для меня это праздник, — говорит глава общины «Родовичи» Велемир Москвитин.

Комоедица — языческий праздник древних славян, который проводился в последние числа марта в дни весеннего равноденствия. Он символизирует прощание с богиней Мареной-зимой и приход весны, когда боги пробуждаются от сна. В православии этот праздник стал Масленицей и значительно сдвинулось время проведения. В Улан-Удэ с 2013 года это уже четвертая Комоедица, которая празднуется столь масштабно, хотя и в прежние годы немногочисленные энтузиасты проводили ее узким кругом. Наша Комоедица —У нас на празднестве присутствовали и православные, и атеисты. Праздник включает языческие ритуалы славян, веселые игры и молодецкие забавы вроде «стенка на стенку», способствующие воспитанию в русских мужчинах качеств воина, защитника. Цель мероприятия — возрождение культурных ценностей и нравственности русского народа.
Отметим, в Бурятии Комоедица уже стала постоянной доброй традицией, с каждым годом растет интерес к традициям русского народа. Праздники открыты и доступны для всех желающих. Можно отметить, что родноверы Бурятии не только проводят обряды и праздники по древней традиции, но и участвуют в культурной жизни города, устраивают волонтерские и благотворительные акции. В их числе можно назвать участие в городских Масленицах на волонтерских началах, мероприятия по уборке лесополосы, акцию «Подготовь ребенка в школу», мастер-классы по изготовлению славянских сувениров.

Что касается Комоедицы, это мероприятие, проводящееся по инициативе активных граждан, в Бурятии можно считать одной из стихийно возникших точек культурной консолидации русского народа, наряду с ежегодным «Байкальским Ледовым переходом» в память о Гражданской войне и инициативой по установке в Улан-Удэ памятника основателям города, землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву.