В центре Улан-Удэ исчезает дом главы Верхнеудинска. И никому нет дела

Сначала его продали китайскому гражданину, а после и вовсе начались пожары. В ситуации разбирался Дежурный по городу.

Неуважение к прошлому, или после нас хоть потоп. Почему то, что должно тщательно оберегаться, также усердно забывают?  Дежурный по городу расскажет о молчаливых свидетелях  истории города и их непростой судьбе.

Парадный вход, декорированная галерея, изящные карнизы. Вы это видите? Вот и я нет. А ведь этот дом – памятник культурного наследия. Ему более 100 лет. В нем жил глава Вехнеудинска Иван Титов, но, похоже, современным чиновникам нет до этого никакого дела.

Виктор Харитонов, не может смотреть, как разрушается памятник истории города: До сих пор ни один городской  глава, ни один мэр не сделал столько для города, как этот человек. Возглавил город в 1907 году, взял его после страшной междоусобицы – революции 1905- 1907 годов. Его уговаривали возглавить город.

При Иване Титове горожан стало в два раза больше. Число жителей Верхнеудинска тогда доходило до 20 тысяч человек. При главе появились первые училища, кинотеатры, телефонная и электростанции. Все это время он проживал вместе с женой и двумя сыновьями в этом доме. Семья занимала 130 квадратов, планировка чудом уцелела.

Во всем мире стараются сохранить историческую часть города, но не у нас. Памятник продали китайскому гражданину. После этого здесь начались пожары. Не удивительно, ведь задние находится прямо в центре Улан-Удэ. После последнего, в 2016-м, дом лишился крыши.

Эржена Дамбинова, считает, что чиновники не выполняют свою работу по охране памятников: Я считаю, что это собственность города. Они, наверное, должны как-то ухаживать, чтобы люди, которые приезжают с других городов могли восхищаться.

Павел Казаков, боится, что вместе с памятником сгорит и его дом: Думаю разобрать его и ли отдать кому-нибудь. Либо пускай делают, либо пускай убирают. Страшно, горел он как-то. 

Виктор Харитонов, считает, что состояние памятника – свидетельство отношения к собственной истории: Еще одну зиму оно не переживет. Возможно, кому-то здесь нужна автостоянка, такое чувство. Большего издевательства ни одно историческое задние в городе не имело.

Но, если это здание полностью сгорит, или его снесут, исчезнет не просто деревянный дом, уйдет целая историческая эпоха. Ведь этот памятник один из немногих в Улан-Удэ. А потому мы обязательно спросим у ответственных: почему его судьбой никто не занимается?.

Ну, а если и вас с вашими проблемами перестали замечать, обращайтесь к «Дежурному по городу». Будем разбираться вместе.

«Ариг Ус»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.