Президентские выборы-2018: портреты кандидатов

Всего пять дней остаётся до выборов президента России. Пока не наступило 18 марта, давайте, опять присмотримся к кандидатам. Попробуем «рассортировать» их по признаку политической устойчивости.

Для начала, стоит выделить заведомо «нежизнеспособных» кандидатов. Это люди с низкой популярностью, либо представители явно «спойлерных» политдвижений.

Наиболее заметным из них можно назвать «вечного кандидата» — лидера «Яблока» Григория Явлинского. Его перспективы крайне сомнительны – даже в 90-е, в зените своей известности, это деятель звёзд с неба не хватал. По взглядам – типичный демократ ельцинской эпохи, но эта идеология обанкротилась уже в 90-х, когда обернулась развалом всего и вся. Потом Григорий Явлинский долгое время был практически в забвении, успело подрасти ни одно поколение, которому его имя ни о чём не говорит. Сам Явлинский даже в предвыборной агитации оценивает свой «потолок» лишь в 10% — человек вступает в борьбу, заранее признав себя побеждённым. Но по оценкам экспертов, даже такая цифра – безбожно завышена, и реальные проценты Явлинского будут исчисляться единицами.

Отметим, лидер бурятского «Яблока» Наталья Тумуреева недавно не пошла на дебаты, вместо этого она понесла больного кота к ветеринару. Конечно, домашний любимец ближе, чем политик, всё равно обречённый на поражение.

Ещё один «реликт 90-х» — Сергей Бабурин. Он тоже внезапно вынырнул из небытия, не побоявшись поднять чёрно-жёлто-белый флаг русских националистов. Сергей Бабурин, как и его «современник» Явлинский, долгое время не сильно мелькал в СМИ, и нынешним поколениям тоже в основном незнаком. Складывается впечатление, что для него эти выборы были просто поводом напомнить о себе. Что касается русских «правых» взглядов, Бабурина они восприняли скептично, ибо не верят в его способность что-то для них решить.

Третий «призрачный кандидат» — лидер «Партии роста» Борис Титов. Это, своего рода, соперник Григория Явлинского в его «экологической нише». При этом популярностью он ему уступает, многие люди даже не знают, как он выглядит. Даже в предвыборной телерекламе Титов долгое время не показывал лицо, а ведь в России избиратель голосует за личность, за образ, а не за программы и партии. Политическая платформа у «безликого» Титова довольно невнятная, известно только, что он – за интересы бизнеса. Но в России простой электорат бизнесменов не особенно любит – сказывается инерция советского менталитета. А мелкий и средний бизнес в России так и не сложился в общность, имеющую влияние – скорее, это притесняемая прослойка. Крупный же бизнес предпочитает лоббировать интересы более мощными рычагами. Так что в России попытка апеллировать к интересам мелкой буржуазии и строить «партию лавочников» — не слишком перспективное занятие.

Ещё один «эфемерный» — лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Напомним, эта партия создавалась, чтобы «отщипывать» голоса у КПРФ. Сам Максим Сурайкин – политический статист, хотя и оживившийся перед выборами в СМИ. Серьёзный человек вряд ли за него проголосует.

Теперь о более серьёзных претендентах. Наиболее серьёзный соперник – кандидат от КПРФ Павел Грудинин. По замыслу, он должен был заменить «свежим лицом» постаревшего приевшегося Геннадия Зюганова, а заодно стать компромиссной фигурой, объединившей бы симпатии левых и националистов. Но задумка не получилась – из-за стандартной КПРФ-ной риторики и красных знамён Грудинин «правыми» всё равно воспринимается как «левый», а стандартный электорат КПРФ не в восторге от кандидата-капиталиста. Добавим, Грудинин так и не выразил внятно позицию по проблемам русских в России как этноса. Не прибавили симпатий к Грудинину и единоросовское прошлое, и истории с зарубежными счетами и припрятанным золотом.

«Швейцарские налоговики констатируют, что с начала 2016 года вплоть до 31 декабря 2017 года, когда кандидат от КПРФ уверял, что деньги за границей не держит, в UBS Switzerland AG у него были открыты 13 счетов. Если исходить из этой информации, на этих счетах Грудинин держал не только деньги. На 230 тысяч долларов кандидат, предлагающий провести масштабную национализацию и поделить все между пролетариями, хранил в Швейцарии, подальше от российского трудового народа, свое золото. В унциях «золото партии» составляло 174,526, или без малого 5 килограммов. На встречах с избирателями товарищ Грудинин выступает против вывода капиталов из страны. Сам при этом на российские деньги покупает золотые слитки и прячет их в швейцарском банке. Еще 625 тысяч долларов Грудинина находились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, где такие финансовые инструменты освобождены от большинства видов налогов. Фонды инвестируют в ценные бумаги европейских компаний. Это значит, что клянущийся в любви к отечеству и обещающий голову сложить на развитие его промышленности, Грудинин собственные средства предпочитает вкладывать не в развитие России, а направляет в экономику иностранных государств», — сообщает «Московский комсомолец».

К слову, стандартным обвинение оппозиции против власти были заграничные счета чиновников. Но сейчас Путин велел власть имущим возвращать деньги в Россию, а кандидат от оппозиции «спалился» на забугорных «заначках».

С распиаренным «Совхозом имени Ленина» тоже не всё так идеально, как рисуют политтехнологи Грудинина.

« В 2016 году 12 гектаров совхозной земли были проданы компании «ИКЕА» через ООО «ТТ Девелопмент». Журналисты писали, что в конечном итоге до совхоза от сделки доходит чуть более 1 млрд рублей, а 148 миллионов «тормозятся» в «ТТ Девелопмент» и в качестве «подарков» распределяются отцу и сыну Грудиным ( по более чем 37 миллионов каждому) и еще двум частным лицам, однако сам кандидат эту информацию отрицал. Естественно, рядовым совхозникам — акционерам ЗАО такие «подарки» не достались», — сообщает «Московский комсомолец».

Собственно, выдвигать крупного капиталиста в качестве «народного кандидата» с самого начала было очень уязвимым ходом.

Ещё один кандидат-тяжеловес – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Из той же эпохи, что Явлинский с Бабуриным, в отличие от них, он сумел стабильно занять нишу системного оппозиционера, ЛДПР много лет сохраняет позиции в парламенте. Безусловно, очень популярный, в том числе из-за искромётной манеры полемики. Он практически единственный политик с открыто прорусской риторикой. Идеологическая платформа Жириновского представляет собой своеобразный либеральный консерватизм, и до появления «Единой России» привлекала многих. В то же время, Жириновский имеет стабильную репутацию политического шута, за которого часто голосуют по принципу «против всех». Не случайно на дебатах у него случился конфликт именно с Ксенией Собчак, претендующей на ту же «экологическую нишу». Опять же, время не пощадило даже Жириновского, уже многие отмечают, что «Жирик уже не тот», да и за 25 лет вращения на политическом олимпе он изрядно приелся.

Среди серьёзных кандидатов особняком приходится ставить действующего президента РФ, самовыдвиженца Владимира Путина. Приходится признать, несмотря на активную пропаганду оппозиции на протяжении многих лет, у действующего президента уровень популярности объективно высок. Согласно результатам исследований фонда «Петербургская политика», Владимиру Путину в 2017 году симпатизировало не менее 75% опрошенных. Высокие рейтинги, в 70% показывают и исследования ВЦИОМ, опросы «Левада-центра» дают 81%.

«Путину как самовыдвиженцу нужно было собрать 300 тыс. подписей. А всего лишь за несколько дней он собрал больше миллиона», — отмечает политолог Роман Ларионов.

Почему поддерживают Путина. Во-первых, при нём россияне объективно стали жить лучше, чем в 90-е. Во-вторых, многим не по нутру русофобская позиция российских либералов, да и злодеяния большевизма тоже ещё не стёрлись из истории. В-третьих, народ России ценит тех, кто имеет силу, и не стремится поддерживать тех, кто всё равно не сможет победить.

Несколько особняком можно также поставить представителя «Гражданской инициативы» Ксению Собчак. Что можно сказать о ней? Скандальная телеведущая, героиня вульгарных историй. Предлагала вернуть Крым Украине. Бесспорно, носительница антирейтинга, от которого ей не отмыться. Напрашивается вывод, что Ксения Собчак должна собой оттенить одного из серьёзных претендентов. Сама Собчак развила бешеную активность, пытаясь привлечь воспитанную на «Дом-2» молодёжь и просто всевозможных «недовольных и обиженных». Либо тех, кто проголосует за неё из чистого хулиганства. Для самой Ксении Собчак участие в выборах – явно лишь мост из шоу-бизнеса на политическую арену. Она уже заявляла о намерении баллотироваться в Госдуму – соответственно, иллюзий выиграть президентские выборы явно не питает.

Но кто станет победителем 18 марта – решать гражданам России. Людям следует не поленитьтся, и сходить до избирательного участка. Чтобы сделать осознанный выбор, или хотя бы снять моральную ответственность. Остались считанные дни, и пусть победит самый достойный.

Василий Тараруев

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.