Культурный центр «Арун» выиграл грант на видеоклип «Эвенкийская песня»

Об этом стало известно 14 марта. Автономное учреждение культуры Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» вновь выиграл грант на развитие культуры эвенков в Бурятии.

«Творческий проект «Создание видеоклипа «Эвенкийская песня» получил поддержку! Приказом министерства культуры Республики Бурятия от 28 .02.2018 года присуждён грант в размере 100 тысяч рублей. В настоящее время ведётся работа по отбору песни, исполнителей и места проведения съемок. Центр «Арун» открыт для предложений», — сообщает в соцсетях пресс-служба ГРЦЭК «Арун».

В ушедшем году ГРЦЭК «Арун» провёл в Бурятии множество крупных мероприятий по развитию культуры эвенков.

В мае ГРЦЭК «Арун» участвовал в фестивали «Сокровище Севера» в Москве — ежегодной выставке-ярмарке коренных малочисленных народов Севера. В рамках этого мероприятия проходила экспозиция «Кочевье севера», где центр «Арун» выставлял изделия эвенкийских мастеров Бурятии, и за это был награжден дипломом и кубком «За сохранение национальных традиций». Оргкомитет фестиваля направил благодарственные письма министру культуры Республики Бурятия Тимуру Цыбикову, председателю комитета правительства республики по делам национальностей и развитию гражданских инициатив Михаилу Харитонову, и директору АУК ГРЦЭК «Арун» Надежде Шеметовой.

Но одно из наиболее значимых мероприятий центра «Арун» — фестиваль эвенкийской культуры «Больдёр-2017», состоявшийся в июне в Курумкане. В нём приняли участие представители всех мест компактного проживания эвенков в Бурятии. Фестиваль включал научно-практическую конференцию, реконструированные шаманские обряды эвенков, концерт эвенкийских творческих коллективов, национальные состязания-забавы, экспозицию эвенкийской кухни и предметов искусства, и многое другое.

Вскоре после проведения «Больдёра», в начале июля центр «Арун» организовал на Байкале межрегиональный молодёжный фестиваль «Байкальский аргиш». Это ежегодное мероприятие для эвенкийской молодёжи, проходящее в формате летнего лагеря, оно включает научный семинар, эвенкийские танцы, состязания в метании маута и «ловле хариуса» и др. Помимо эвенков Бурятии, участвовали гости из Якутии и Забайкальского края. Отметим, в 2017 году прошёл уже пятый «Байкальский аргиш».

Позже, 7 июля ГРЦЭК «Арун» провёл в Улан-Удэ межрегиональную конференцию «350 лет принятия русского подданства эвенкийскими родами под предводительством князя Гантимура и его роль в становлении и охране восточных рубежей Российского государства ». Это было научно-практическое мероприятия, посвящённое крупной исторической личности – эвенкийскому князю Гантимуру. Он в 17-м веке, будучи вассалом Китая, правил землями, охватывающими изрядную часть современных территорий Забайкальского края и Амурской области, но перешёл в российское подданство. Это событие имело огромное значение в становлении Российской Империи, тем более странно, что в настоящее время такая значимая фигура полузабыта.

Кроме того, 15 июля центр «Арун» организовал в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов  Забайкалья ознакомительную экскурсию для специалистов «Военно-Страховой компании» из различных регионов России. Гости Бурятии увидели реконструкцию шаманского обряда, осмотрели национальные жилища-чумы и предметы быта эвенков, увидели демонстрацию реконструированного эвенкийского костюма, полюбовались народными танцами эвенков, услышали старинные и современные эвенкийские песни.

Кроме того, в июле центр «Арун» провел семинар «Эвенкийский национальный орнамент» и выездной семинар по традиционной  эвенкийской  культуре в районах проживания эвенков. Также состоялся выезд  в Читу для работы с фондами  этнографического музея в рамах проекта «Изучение эвенкийского орнамента на основе музейных экспонатов городов Сибирского региона.

В октябре ГРЦЭК «Арун» провёл в Курумканском, Баунтовском и Северобайкальском районах Бурятии очередной конкурс театральных мини-постановок «Эвенкийский нимнгакан». Постановки проводятся строго на эвенкийском языке, по мотивам эвенкийских сказок и легенд. Победители районных конкурсов состязаются на заключительном этапе в Улан-Удэ. По итогам «Эвенкийского Нимнгакана-2017» подготовлен альманах фото и видеоматериалов.

Вообще, за 2017 год центр «Арун» принимал участие практически во всех значимых культурных мероприятиях Бурятии. Таких, как концерт к Рождеству Христову, торжественный концерт на бурятском национальном празднике «Сагаалган», традиционный национальный  праздник «Сурхарбан», фестиваль «Караван дружбы», и праздновании Дня народного единства.

Последним крупным мероприятием ГРЦЭК «Арун» в 2017 году стало празднование своего 25-летнего юбилея, совмещённого с заключительным этапом «Эвенкийского нимнгакана-2017» в Улан-Удэ. Победители районных этапов конкурса состязались между собой и творческими эвенкийскими коллективами из Якутии. Поздравить же центр «Арун» с юбилеем прибыли первые лица Правительства Бурятии, депутаты Народного Хурала, известные республиканские деятели культуры, руководители муниципальных культурных учреждений. А в завершение 2017 года ГРЦЭК «Арун» провёл традиционную ёлку для юных артистов ансамбля «Дылачакан» и детей эвенков Улан-Удэ.

Начало 2018 года для ГРЦЭК «Арун» ознаменовалось поездкой в Якутию в село Иенгра на День оленевода, Надежда Шеметова возглавляла жюри конкурсов молодёжного творчества и национальной кухни, собрала большой материал о современном быте и проблемах эвенков-оленеводов. В настоящее время продолжается работа над иными проектами и рассматривается идея написания пьесы о князе Гантимуре.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.