Выборы-шмыборы, или пусть скорее грянет буря!

До выборов президента остаётся всего неделя. Что мы наблюдаем в Бурятии по этому поводу?

Самовыдвиженец Владимир Путин, считающийся фаворитом выборов, как ни странно, в агитации не слишком навязчив. Но улан-удэнские политобозреватели и общественн-политические деятели, такие как Биликто Дугаров и Павел Желибо, в основном на его стороне. Просто людям, чья молодость пришлась на кошмар 90-х, есть с чем сравнивать путинское правление. И совершенно не хочется возврата к эпохе торжества ультралибералов. Потому люди не очень прислушиваются к злобному шипению либеральных оппозиционеров, многие из которых и не жили никогда в Бурятии. Писаки вроде Сашеньки Гармажаповой (главное, ни одной буквой в фамилии не ошибиться) зря рвут и мечут – нравится им, или нет, но Владимиру Путину довольно многие искренне симпатизируют.

Теперь приглядимся к оппозиции. За Павла Грудинина в Бурятии ратуют БРО КПРФ и эфемерная ячейка местного НПСР. С бурятским КПРФ всё и так ясно, оно в очередной раз показало, что выдохлось и погрязло в скандалах, что им нечего предложить избирателям, кроме затасканных лозунгов. А недавний призыв Вячеслава Мархаева гордиться, что в истории страны были большевистские изуверы, говорит о попросту непонимании того, как видит историю новое поколение, не заставшее лживую советскую пропаганду. Отметим также, что касается самого Павла Грудинина – богатей с заграничными деньгами и золотом во главе коммунистов – всё-таки какая-то фантасмагория.

Теперь об НПСР. Ячейка этого непонятно откуда вынырнувшего движения в Бурятии с самого начала показала себя странно. Лидером бурятского НПСР себя провозгласил было общественник-политтехнолог правых взглядов Алексей Карнаухов. Он даже стал формировать списки альтернативного правительства республики, записав туда кучу народу по принципу «без меня меня женили». Но координатор НПСР пенсионерка Наталья Козырева возмущённо заявила, что Карнаухов – лишь один из членов ячейки, а настоящий лидер националистов Бурятии – она. Вскоре выяснилось, что Наталья Козыера, претендующая на роль главного национал-патриота республики, совершенно не в курсе темы о памятнике основателям Верхнеудинска. Буквально ни сном ни духом, хотя ожесточённые дискуссии об установке этого мемориала не утихают уже восемь лет. Получается, русских в Бурятии норовит возглавить человек, совершенно не интересующийся проблемами русской общественности республики. До кучи, как сообщают источники, офис бурятского НПСР находится в одном помещении с приёмной (тадам!!!) представителя кандидата Ксении Собчак журналистки Сэрэмжит Интогаровой. Если это правда, то даже не знаю, как комментировать такое. Что касается Сэрэмжит Интогаровой, она явно решила войти в политику «с чёрного хода» — взлететь на гребне пусть даже сомнительной известности скандальной телеведущей. Вспомнить записи разговора, где Ксения Собчак матерно отзывается о чужих детях. Про «Дом-2» уж промолчу. Впрочем, складывается впечатление, что агитация за Собчак в Бурятии происходит скорее виртуально: вроде где-то есть, а где – непонятно. Не говоря уже о про Сергея Бабурина и Бориса Титова, сторонников которых в республике и вовсе не наблюдается.

Кто ещё баламутит воду в Бурятии? Кандидата от спойлерной партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина в Бурятии представляет политшоумен Батодалай Багдаев. В представлении сей персонаж не нуждается, все знают его кредо: «хоть плюй в глаза – божья роса». Недавно Багдаев отжёг в теледебатах, мастерски пародируя кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. Самого Жириновского в Бурятии представляет Сергей Дорош, вечный технический кандидат, не выигравший ни одних выборов. Правда, отдадим должное, Сергей Дорош на дебатах мастерски потроллил коммунистов, что разъярённый Мархаев набросился на него с руганью в коридоре, неосмотрительно дав новый повод высмеять БРО КПРФ. Да, напомним, Сергей Дорош – родственник члена титовской «Партии Роста» олигарха Михаила Слипенчука.

Ещё перед выборами маленько оживилось полумёртвое бурятское «Яблоко». Много лет Лазарь Бартунаев делал всё, чтобы бурятское «Яблоко» стало виртуальной партией, оставив нынешнему лидеру Наталье Тумуреевой полностью разрушенное наследство. И сейчас бедная женщина вынуждена с тем, что есть, бороться за вечного политического неудачника Григория Явлинского. К слову, в бурятском «Яблоке» состояли или оказывали поддержку такие личности, как покойный Евгений Хамаганов, Доржо Дугаров, Раджана Дугарова, Эрдэм Гомбоев, Зуртан Халтаров. В общем, знающие люди поймут, о чём речь. Как-то не хочется поддерживать подобное движение, при всём уважении к самой Наталье Тумуреевой.

Владимира Путина упрекают, что он не участвует в дебатах. А с кем он должен участвовать? С профессиональными скандалистами-шоуменами, невнятными реликтовыми оппозиционерами, заведомыми «спойлерами»? Вообще-то вступая в спор с шутом, «троллем», неадекватом или серым статистом ты опускаешь себя до его уровня, а его приподнимаешь до своего. Часто разумнее игнорировать лай «мосек».

Можно добавить, призыв улан-удэнских «навальнят» бойкотировать выборы другие оппозиционнеры совершенно не одобрили. И это понятно – им-то какой резон идти на поводу у обиженного и недопущенного? Всё-таки, участие в выборах – признак того, что ты, по крайней мере, жив. Кстати, показательно, что «Справедливая Россия» — четвёртая парламентская партия – не выдвинула своего кандидата. Эсеры ещё раз показали свою невнятность, размытость убеждений и готовность как трава гнуться, куда дует ветер.

Подводя итог – какой кандидат чего стоит, выяснится на выборах. Считаю, что нужно всё же не отсиживаться, а прогуляться до избирательного участка и выразить свою гражданскую позицию. Пусть грянет битва, и пусть победит сильнейший. Пусть скорее грянет буря!

Искандер Гармапопов

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.