Вся президентская рать – 5: в борьбе обретешь ты счастье свое

Или не обретешь. До выборов осталось ровно семь дней… в принципе все уже определилось, основная интрига в том, сколько народу на них придет, сколько процентов наберет кандидат, занявший на них второе место . Конечно, политика российская непредсказуема, неделя для нее срок большой и случиться может все что угодно, однако сделать предварительные выводы о том за кого голосовать, как голосовать и стоит ли вообще идти уже можно. Кандидаты боролись как могли, агитировали как умели, отстаивали свои идеи и свои программы по мере возможностей, больших и разных, в случае с Титовым или Бабуриным как суслик в поле (его не видно, но тем не менее он есть), в случае с… в этой статье мы расскажем вам о том, как провели свои избирательные кампании наши кандидаты. Да, возможно все, но вряд ли очередная облитость Владимира Вольфовича или зверская засосанность Ксении Анатольевны принципиально изменят ситуацию. Итак…

 

Четверо неведомых.

  Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз».  Избирательная кампания Сергея Николаевича строилась на трех принципах:

— Критиковать осторожно.

— Предлагать возможное.

— Встречаться умеренно.

В результате он достаточно успешно отметился в СМИ, но не более. Такое впечатление, что для господина Бабурина избирательная кампания послужила средством для достижения каких-то других целей, а стать Президентом он и не стремился.

 

Григорий Явлинский, «Яблоко».  Григорий Алексеевич поет свою лебединую песню… он осознает, что эта кампания для него скорее всего последняя, поэтому стремится быть везде — от Новгорода Великого до Новгорода Нижнего с заездом в Красноярск по пути, активно выступает на ТВ, по мере сил активно распространяет агитацию свою, а уж как много его в Интернет!

И это правильно с его точки зрения, стать Президентом не светит даже близко, но поднять свой, а заодно и либерально-экономической идеи, рейтинг – надо. Рейтинг, правда, не поднимается, все же народ у нас научился уже деньги считать а потому  прекрасно понимает, что предлагаемая Явлинским альтернатива современной нам сейчас жизни означает возврат в «лихие девяностые», а дураков среди избирателей  нету, они или поумнели или их в те самые «лихие девяностые»  закопали…

Максим Сурайкин, «Коммунисты России». Товарищ Максим провел избирательную кампанию во встречах, поездках и дебатах почему-то в основном по большим городам, деревни и национальных республик для него явно не существует. Активно продвигал светлый образ товарища Сталина, много и громко кричал за и против.

Громче Жириновского не получилось поскольку Жириновский чемпион, а лучше Грудинина не вышло поскольку за Грудинина КПРФ с ее постоянным электоратом. Но будем объективны, Максим  Александрович моложе и крепче с виду, чем Павел Николаевич и уж тем более Геннадий Андреевич, у него есть будущее, а президентские выборы – неплохой старт в большую политику.

Борис Титов, «Партия Роста». Очень, очень активно встречается с избирателями. Правда, избиратели эти… почти по Ленину получается,  «узок их круг, страшно далеки они от народа». Бизнесмены, ученые-экономисты, разве что студенты с их вечным желанием нового выбиваются из стройных рядов тех, кого товарищи Грудинин и Сурайкин называют «эксплуататорами». Активно участвует в дебатах на телевидении, в Интернет выступает вяло, без огонька.

Между тем многие предложения Бориса Юрьевича, особенно в области государственного контроля, имеют право на жизнь, более того, мы надеемся что после выборов новый Президент (которым господин Титов не станет, это уже понятно) даст им путевку в жизнь.

 

Трое реальных   

 

Владимир Жириновский, ЛДПР.  Владимир Вольфович привычно жжет. Не первые это его президентские выборы и не последние, еще долго политике российской не будет казаться мало от его искрометной, дозированно-отмороженной харизмы, ой долго… в рамках этой избирательной кампании он много встречается с народом,

как обычно разнося в пух и прах все что движется, высказывает дельные предложения по государственному устройству и политике, которые к сожалению мало кто воспринимает всерьез как раз по причине дозированно-отмороженной харизмы. Соавтор единственного эпического телескандала этих дней, дуэт «Жириновский-Собчак» после взаимных обливаний-обзываний сильно поднял его авторитет в глазах избирателей, все же не каждый политик имеет смелость в прямом эфире называть все своими именами.

Столь же привычно пожелаем лидеру ЛДПР удачи, опять же привычно зная что и в этот раз ему не повезет.

Владимир Путин, самовыдвиженец. Много встреч, много государственной, важной работы. Для своей избирательной кампании Владимир Владимирович избрал  тактику, которую можно описать всего тремя словами. «Дело вместо слова». Говорить и обещать для того, чтобы избраться, можно что угодно, этим с успехом занимаются  другие кандидаты… за Путина говорят его дела, все же, что ни говори, с 2000 года многое, очень многое в России поменялось в лучшую сторону, роль Владимира Владимировича в этом велика, успехи – несомненны.

Активная работа штабов кандидата «от всех», встречи с населением, выступления по ТВ, а самое главное – четкое, грамотное видение внутренней и внешней политики России на ближайшие годы, отраженное в послании федеральному собранию  по сути превращают эти выборы в экзамен для Владимира Владимировича – сколько избирателей придет на участки? Каков будет реальный процент народного доверия? В том, что процент доверия будет очень высок, не сомневается никто, даже самые убежденные противники Путина.

 

Павел Грудинин, КПРФ+НПСР. Надо отдать должное Павлу Николаевичу, его избирательная кампания организована много лучше, чем у других кандидатов «всей президентской рати». Поддержка КПРФ, умеющей поставить грамотную агитационную работу, умелое использование протестных настроений в обществе, более чем умелое использование нетипичных для коммунистов, зато более чем типичных для «цветных революций» технологий, вообще невозможная до последнего времени для КПРФ активная работа в социальных сетях… классический «умеренный красный майдан» во всей красе. Грудинин, однако, на последнем этапе своей агитации понял что явный перебор получается, все же при всех своих плюсах-минусах он больше созидатель, чем разрушитель — и придержал своих сторонников от совсем уж безудержной, нарушающей основы критики Конституции и законов нашей страны.

Поездки по стране добавили ему популярности, демонстративный отказ от дебатов на телевидении тоже… ну ладно, Жириновский или Титов, с умными людьми и поспорить приятно, а с Ксенией Собчак о чем говорить? Все испортил образцово-показательный скандал со счетами и собственностью за границей, очень, очень сильно уронивший светлый образ «красного олигарха» в глазах избирателей. Не на того товарищ Зюганов ставку все-таки сделал, ой не на того. «Красный президент» у которого золото в швейцарском банке – это не по нашему, как говорится, «Вы, батюшка или крест снимите или трусы наденьте» (с). Центральный избирком пока не вынес определения по этому вопросу и скорее всего до выборов вынести не успеет, так что все решат избиратели на участках.

 

Вне категорий

 

Ксения Собчак, «Гражданская платформа».  Как говорится, «как вы яхту назовете, так она и поплывет», Ксения Анатольевна давно уже стала именем нарицательным, синонимом мелкотравчатого скандального шоу. Выбраться из этого образа вне сомнения умной, образованной, (все же папа-мама не последние люди были, генетика хорошая) женщине сложно, поэтому на выборах она решила идти в привычном стиле «а гуляй оно конем, Третий Рим как «третий Дом»»

и отчасти ей это удалось – к стандартным своим эпатирующим общество заявлениям в стиле «Дом-2» она добавила элементы из передачи «В зале суда», подав в суд на кандидата Путина В.В..   Суд согласно закона РФ ей отказал, однако кандидат Собчак до сих пор по этому поводу не успокоилась, откровенно антипутинская кампания в подконтрольных ей изданиях и сети Интернет продолжается. Вообще интересно получается – Ксения Анатольевна позиционирует себя как «кандидата против всех», но при этом выступает в Конгрессе США (напомним, до этого в Конгрессе выступал из наших политиков только не к ночи будь поминаемый Ельцин Борис Николаевич), с Трампом чай (или что там они потребляют с утра в Белом Доме) пьет, отдать Украине взад Крым призывает… так и хочется сказать – «Собчак против всех, но Боже, благослови Америку!». Народ у нас по большей части «Домом-2» не испорчен, разум худо-бедно у людей есть, инстинкт самосохранения тоже — так что первая президентская кампания для Ксении Собчак скорее всего станет последней.

Что ж, пожелаем тем не менее всем кандидатов успешно и достойно прожить крайнюю до выборов неделю, а уж кто за кого проголосует – увидим после 18 марта.

Что тем временем творится у нас в Тунке?

Мы  ждем выборов и призываем всех – приходите на избирательные участки, голосуйте за того, чьи идеи вам близки. Пусть победит сильнейший.

Редакция «Тунка24»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.