«Заповедный» спецзназовец из Бурятии вошла в ТОП-5 прекрасных хранительниц природы

Накануне женского дня минприроды России отобрал пятёрку самых прекрасных и заботливых хранительниц дикой природы. В их число вошла представительница Бурятии — Стефания Сошенко

Двадцатилетняя Стефания Сошенко — первая девушка в стране, которую приняли в состав оперативного отряда по борьбе с браконьерством. «Заповедное Подлеморье» (объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка) решило провести необычный эксперимент — создать отряд государственных инспекторов по охране природы, состоящий из приезжих людей. Это была вынужденная мера: среди местного населения очень развито своячничество — «брат за брата», «сват за свата». Во многом это помогает людям выживать в суровых условиях Сибири, но охране природы только мешает.

— Узнав от знакомых о том, что командир отряда Артур Мурзаханов набирает молодых людей в свою оперативную группу, Стефания решила все бросить и уехать на Байкал. Желающих примерить на себя роль государственного инспектора на берегах самого знаменитого озера страны оказалось немало, однако спартанские условия проживания – сибирские морозы, далекий кордон, окруженный тайгой, отсутствие водопровода и центрального отопления, уже в первый месяц отсеяли большинство смельчаков. Но Стефании такой уклад жизни оказался не в тягость, – рассказали в минприроды.

Командир отряда Мурзаханов долго присматривался перед тем, как взять Стефанию в отряд, основу которого составляют мужчины, ранее служившие в разведке, десанте и других силовых структурах. Однако своей жизненной стойкостью, умением работать в команде и стремлением защищать природу Стефания доказала, что достойна встать в один ряд с участниками «заповедного спецназа» – такое название отряду дали местные жители за эффективную борьбу с браконьерством.

Впрочем, пускать в ход навыки спецназовца ей приходится не часто, поскольку присматривать нужно в основном за туристами, которые не соблюдают правила посещения «Заповедного Подлеморья» просто по незнанию – например, мусорят или устраивают стоянки в неположенных местах. Таких «заповедный спецназ» просвещает: показывает фотографии и обучающее видео, устраивая лекции прямо на пляжах Байкала. А если дело все-таки доходит до составления протокола о нарушении, то, по словам Стефании, никто из туристов ей никогда не хамит и не грубит. Наоборот, чаще говорят: «Спасибо, теперь мы понимаем, что были неправы».

— Свое место работы – «Заповедное Подлеморье» — я очень люблю. Оно отличается от остальных особо охраняемых природных территорий Байкала тем, что находится на полуострове Святой нос, за счет чего обладает особым микроклиматом. Туристы часто встречают на полуострове животных – лис, соболей, иногда даже крайне осторожных выдр. Мы этим очень гордимся – значит, хорошо работаем, охраняя уникальную флору и фауну озера, – рассказала Сошенко.

В настоящее время параллельно со своей работой, Стефания получает высшее образование по специальности «эколог» и мечтает о том, чтобы заповедные места нашей страны больше интересовали молодежь, а экологические туры стали модными, сообщает РИА Новости.
«Байкал-Дейли»

P.S. От лица редакции портала «Китой-Сибирь» присоединяемся к поздравлениям Стефании, достойной воспитанницы грозы баргузинских браконьеров Артура Мурзаханова. Пожелаем ей счастья, благополучия и дальнеших успехов!

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.