Активист РОО «Китой» перешёл Байкал в память о Гражданской войне

Общественники и казаки Бурятии провели «Байкальский ледовый переход-2018».

Ежегодный Байкальский ледовый переход в память белогвардейцев генерала Владимира Каппеля состоялся 9 марта 2018 года. Группа инициативных граждан – казаков, общественников, и просто любителей экстрима – перешла Байкал по льду традиционным маршрутом между селами Большое Голоустное в Иркутской области и Бабушкин в Бурятии. Шли представители Иркутского, Енисейского, Забайкальского и Крымского казачьих войск, всего участвовало около 30 человек.

В этот раз, помимо старых участников и гостей из иных регионов, свою группу собрал подхорунжий станицы «Удинский острог», руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет» Евгений Воронин. В его группе шли казаки и просто энтузиасты, самому молодому участнику этого перехода было всего 11 лет.

— Наша цель – объединить всех неравнодушных к родной истории людей. Именно трудности походов, обстановки, приближенной к боевой, сплачивают людей, заставляют проявить лучше качества, мне, как военному человеку, это нравится. И мы шли не как туристы, а крестным ходом, я думаю, что участники тех событий с небес видели нас, как мы чтим память погибших воинов, — говорит Евгений Воронин.

В переход шел заслуженный ветеран ледовых переходов – кяхтинский краевед Владимир Дюк, известный борьбой за памятники истории и конфликтами с муниципальными властями. Примкнул и одиозный общественный активист Алексей Карнаухов, также в третий раз участвует представитель РОО «Китой» Василий Тараруев.

Василий Тараруев

Отметим, Владимир Дюк уже седьмой раз переходит Байкал в память о марше каппелевцев.

— Род моего отца идет как раз с Мысовой, я с детства слышал, что мой прадед служил и воевал у Каппеля. Сейчас многое узнаешь о том периоде, это же «белое пятно» нашей истории. Великая Отечественная гораздо больше освещена, чем тот период, хотя прошло всего сто лет, сравнительно недавно. В этих переходах мне получается погрузиться в те события, понять, как им было тяжело, нам-то несравнимо легче по сравнению с каппелевцами, удается испытать себя, — говорит Владимир Дюк.

Владимир Дюк

Участники прибыли в Большое Голоустное 8 марта, и 9 марта в 5.00 двинулись в путь. Пришлось идти около 50 км по льду, снегу, протяженным торосовникам, продуваемыми холодным ветром. Кто-то шёл в туристическом снаряжении, кто-то облачился в реконструированное обмундирование белогвардейцев, несли знамена. Шли в быстром темпе, торопясь преодолеть ледовую пустошь за световой день, привалы для отдыха и перекуса занимали считанные минуты. Тем не менее, пришли затемно, последние участники вышли на берег около 22.00. Последние километры давались с огромным трудом, ноги еле удавалось переставлять. Можно было хорошо представить, что чувствовали бойцы Каппеля, не имевшими нынешнего снаряжения, утомленные предыдущими переходами, голодом, вынужденные тащить оружие и раненых, вести свои семьи.

На следующий день в Бабушкине состоялось торжественное награждение, участникам вручили памятные значки с исторической эмблемой в виде меча в терновом венце, лидер казачества Усолья Валерий Бобров и представитель казаков Крыма Александр Иванов произнести торжественные речи. Выступил и основатель ледовых переходов Александр Турик, рассказавший, что Октябрьская революция была спецоперацией иностранных спецслужб, подобно событиям на Украине. Байкальский ледовый переход-2018 торжественно завершился.

Иркутянин Иван Бутаков и Алексей Карнаухов

Напомним, маршрут Байкальского ледового перехода повторяет путь белогвардейцев генерала Каппеля, что 11 февраля 1920 года отступали из Иркутской области в направлении Читы прямо через замерзший Байкал. Самого генерала Каппеля к этому моменту уже не было в живых – он умер от воспаления легких 26 января 1920 года близ станции Тулун. Этот эпизод был частью Великого Сибирского ледового похода, отступления разбитых войск адмирала Колчака. Переход походил в очень сильный мороз, многие участники, изможденные лишениями и боями с красными, не смогли его пережить.

В память об этой трагедии в 2004 году по инициативе иркутского монархиста Александра Турика группа энтузиастов преодолела Байкал по льду. С тех пор такие переходы происходят каждый год, в конце февраля или начале марта, став в Бурятии и Иркутской области доброй традицией, они привлекают всё больше людей, неравнодушных к родной истории. К сожалению, хотя в Бурятии много говорят о развитии туризма, никто не задумался о раскрутке исторического маршрута «По следам Каппеля». Можно добавить, что республиканские власти не проявляют к мероприятию особого интереса, хотя в прежние времена в переходах иногда участвовали и депутаты Народного Хурала. Можно добавить, в одном из ледовых переходов участвовал ветеран бурятского ОМОНа Вячеслав Леонов, прошедший Чечню и Донбасс, и не так давно погибший в Сирии под Дейр-эз-Зором. В заключение скажем, что Байкальские ледовые переходы в память Гражданской войны становятся в Бурятии и Восточной Сибири одной из точек культурной консолидации русского народа и всех неравнодушных граждан.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.