Алексей Цыденов посетил празднование 25-летия СОБРа Бурятии

Юбилейное торжество в честь 25-летия специального отряда быстрого реагирования «Барс» Управления Росгвардии по Республике Бурятия прошло 7 марта 2018 года в Улан-Удэ. Мероприятие проходило в Русском драматическом театре имени Николая Бестужева, оно включало праздничный концерт и выставку современного вооружения бойцов СОБРа. Юбилей посетил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Торжественное собрание по традиции  открыл начальник Управления полковник полиции Сергей Гатилов.

— Этот день — это олицетворение чести и доблести многих поколений сотрудников отряда, это дата символизирует славные традиции и неразрывную историческую связь. Уверен, что сотрудники СОБР хорошо понимают масштаб и серьёзность задач, стоящих перед войсками национальной гвардии  и сделают всё необходимое для их оперативного и грамотного решения, будут и впредь хранить верность долгу и присяге, — заявил в выступлении Сергей Гатилов.

С торжественной речью перед ветеранами СОБРа выступил Алексей Цыденов.

— Отряд является символом мужества доблести и отваги. Понятие чести, доблести, справедливости — дело жизни. Мы уверены, что вы не жалея себя справитесь с поставленными задачами, где бы вы не находились, — заявил глава Бурятии.

Также в адрес представителей этой мужественной профессии звучали слова поздравлений от Председателя Народного Хурала Бурятии Цырена-Даши Доржиева, Главного федерального инспектора по Республике Бурятия Сергея Ромахина, заместителя мэра г. Улан-Удэ Алексея Хандархаева и других министерств и ведомств. Они отметили, что  на сотрудников СОБР можно всегда положиться,  и они готовы в любую минуту прийти на помощь государству и ее гражданам.

Не обошлось и без вручения заслуженных наград. Более 20 сотрудников специального отряда быстрого реагирования «Барс» были награждены ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала, Администрации г. Улан-Удэ.

На праздничном концерте для гостей выступили ведущие артисты Бурятии и сотрудники Росгвардии. А в фойе театра была организована выставка оружия и экипировки СОБРа. Люди могли посмотреть и даже подержать в руках различное оружие. Такое, как крупнокалиберная снайперская винтовка В-94, снайперские винтовки СВ-98 и СВД, бесшумная винтовка ВСС, гранатомёт ГМ-94, станковый гранатомёт АГС-17, пистолеты Стечкина и Ярыгина и другие образцы стрелкового вооружения.

 Специальный отряд быстрого реагирования был организован на основании приказа МВД Российской Федерации от 10 марта 1993 года.

На протяжении 25 лет подразделение выполняло задачи по обеспечению силового сопровождения  специальных мероприятий, при проведении неотложных оперативных, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Сотрудники отряда участвовали в пресечении преступлений, отнесённых по подследственности органов внутренних дел, по которым необходимо проведение специальных операций и мероприятий, связанных с противодействием и ликвидацией незаконных вооруженных формирований и преступных групп, освобождением заложников и другими противоправными проявлениями. Обеспечивали в установленном порядке личную охрану защищаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации лиц.

Начиная с 1994 года и по настоящее время сотрудники СОБР около 50 раз  участвовали в контртеррористических операциях на территории Северо- Кавказкого региона.

За период существования отряда 213 сотрудников награждены государственными наградами, в том числе:

— орденом Мужества — 37 человек,

— медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством I степени» — 16,

— медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» II степени» — 45,

— медалью «За отвагу»- 67 человек,

— медалью «За отличие в охране общественного порядка» — 45,

 — медалью «Жукова» — 1 сотрудник,

— медалью «Суворова» — 1 сотрудников,

— медалью «За спасение погибающих» — 1 сотрудник.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.