Вся президентская рать-4. Mirabilis future

В предыдущей статье мы рассказали о прошлом наших кандидатов, прошлом трудном,  интересном, порой неприглядном – но что было, то было. Невозможно представить новейшую историю России без Путина, без Жириновского, роль  собчаковского «Дом-2» в деле дебилизации населения трудно переоценить… но сегодня мы будем писать о будущем, о том, как они видят «прекрасное далеко», благо что данные для этого у нас есть. Предвыборная программа кандидата на должность Президентаназывается.

Как кандидаты видят будущее России? Какие законы они собираются отменить, какие принять, какими средствами они думают достичь одной-единственной декларируемой ими (в подавляющем большинстве, 6 из 8) цели?  Давайте посмотрим, а посмотрев, подумаем и 18 марта проголосуем за того, чье «прекрасное далеко» нас привлекает больше…  итак.

Четверо неведомых.

 Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз». С текстом программы можно ознакомиться здесь. Что можно сказать? Очень, очень хорошие намерения, грамотный, хорошим языком написанный о них текст. О том, каким образом Сергей Николаевич будет воплощать в жизнь все им декларируемое, на какие средства, с чьей помощью – ее сказано ничего. По сути своей его программа – манифест желаемого народом социального государства, не более, но и не менее, с посланием к федеральному собранию действующего Президента она совпадает процентов на 80 в части пожеланий. В части действий – не совпадает вообще, потому как действие и бездействие не совпадают никогда и далеко не факт, что выиграв выборы он согласно этих пожеланий работать будет.

Григорий Явлинский, «Яблоко». Программу можно увидеть на сайте Григория  Алексеевича, она у него традиционно большая, аж 64 страницы на 30 из которых – пространные рассуждения о том какая плохая Россия, не желающая лечь под Европу, принять «демократические ценности» (почему в кавычках? Да потому что то, что Европа считает применительно к России «демократией» — скрытое порабощение, а «ценности» эти более чем сомнительны, поскольку к здравому смыслу имеют отношение крайне малое, проживем мы как-нибудь без гей-парадов да родителей № 1 и 2) и постараться получить удовольствие. Средства достижения либеральной благодати, тщательно замаскированные под пышным многословием благих намерений увы, те же что и в 1991 году – кредиты Запада. Надо отдать Явлинскому должное, он последователен в своих взглядах, которые с  программы «500 дней» не изменились.

Максим Сурайкин, «Коммунисты России». Предвыборная программа товарища Сурайкина при всей своей внешней привлекательности для некоторой части избирателей представляет собой набор благих и не очень пожеланий без каких-либо реальных возможностей к ее осуществлению, а если даже она и воплотится в жизнь, то на выходе – гражданская война. Хватит, уже было, второй раз в одно и то же наступать не хочется. И опять же парадокс – с тем же мартовским посланием Президента пересечений очень много, вот только Владимир Владимирович планирует добиться сходных результатов эволюционным, а не революционным путем… может быть, Сурайкину имеет смысл поработать вместе с Путиным, а не призывать народ на баррикады?

Борис Титов, «Партия Роста». Надо сказать, что Борис Титов в критической части своей программы  достаточно объективен, методы, предложенные им для решения проблем, стоящих перед Россией в будущем, достаточно реальны, но (и это «но» все по факту портит) создается такое впечатление, что и сам Титов, и коллектив авторов этой программы живут в мире сферических коней в вакууме где розовые пони кушают пудинг и какают цветочками. Да, возможно что став Президентом, Борис Юрьевич сделает жизнь бизнесмена легче, но какое отношение это будет иметь к народу? Цель бизнеса – получение прибыли, народ для бизнеса – не более чем ее источник… впрочем, будем объективны, многое из им предложенного имеет смысл воплотить в жизнь человеку, у которого господин Титов «защитником по предпринимательству» работает, тем более что это делается.

Трое реальных.

  Владимир Жириновский, ЛДПР. Владимир Вольфович верен себе любимому и своей идее, которая, как уже писали в предыдущей статье, к либерализму и демократии никакого отношения не имеет. Программа его повторяет программы на прошлых выборах, ее основные тезисы не изменились. Много в ней хорошего и доброго, много – за время его 30-летней карьеры практически все его предложения, принятые к исполнению, работают. Однако в силу объективных причин (это хорошо видно по онлайн-голосованию на нашем сайте) Президентом ему в очередной раз не быть, но быть хорошим, нужным политиком всероссийского уровня в Госдуме.

Владимир Путин, самовыдвиженец. Программа развития России на ближайшие 6 лет озвучена действующим Президентом в послании к федеральному собранию от 1 марта 2018 года (ссылка). Чем она принципиально отличается от программ прочих кандидатов?

Конкретность. Четко, достаточно подробно описаны успехи и провалы нашей экономики, политики, социальной сферы, обозначены пути их решения, озвучены суммы, которые на это пойдут. Ни у одного из остальных кандидатов этого нет.

Разумность. Не желай несбыточного, желай достаточного – и будет счастье. Наконец то, после долгих лет борьбы с последствиями 1991 года, Россия стала думать в первую очередь о себе и своих интересах а не о том, что сказали в Берлинском райкоме и Вашингтонском обкоме. В послании явно и далеко посланы все сторонние силы, которые могут попытаться вмешаться во внутреннюю и внешнюю политику страны, а чтобы дошло окончательно, популярно показано какая в случае вмешательства может прилететь ответная реакция – ядерная, непредсказуемая на траектории. На Западе засуетились, в Китае задумались.

Рациональное видение будущего.  Эта часть послания напомнила слова другого великого российского политика – того самого, которого судорожно поднимают на свои знамена товарищи Сурайкин и Грудинин. Да-да, именно Иосифа Виссарионовича Сталина, который в свое время сказал: «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим!.. Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Сейчас уровень отставания меньше, конечно, гражданской войны удалось избежать, но менее верными эти слова не стали. Технологический рывок о необходимости которого заявил  Владимир Владимирович, стал суровой необходимостью, не совершить его значит проиграть, опустившись до уровня стран «четвертого мира». Заделы, созданные во многом благодаря усилиям Президента в относительно спокойные годы начала века, позволяют стране это сделать. Будем делать.

Павел Грудинин, КПРФ+НПСР. Программа Павла Николаевича «20 шагов» при всей своей привлекательности с виду по сути к сожалению – лишь набор благих пожеланий и агитационных лозунгов, даже Максим Сурайкин пишет с большей определенностью и с большим пониманием ситуации в стране и в мире. Такое впечатление, что умнейшие специалисты, сильные экономисты-коммунисты вроде Сергея Глазьева, к ее составлению допущены не были. Никакой конкретики. Впрочем, гораздо лучше об этом сказал на своем сайте Николай Стариков . Цитата: «Складывается впечатление, что подобная «каша» в терминах и путаница в программе точно также не является случайностью, как постоянно забываемые Грудининым счета в иностранных банках. А цель всего этого политического пузыря одна: угробить левую идею в Россию, похоронить идею национализации (и другие полезные идеи!) просто на стадии её высказывания и проработки.»

Еще цитата, оттуда же: «…складывается ощущение, что программа «20 шагов» Павла Грудинина писалась то ли второпях, на коленке и сразу несколькими авторами. Потому, что свалили в нее все, что может понравиться избирателю, не подогнав одно с другим. Отсюда и постоянные противоречия кандидата самому себе.»

Как говорится, умному достаточно.

Впрочем, потенциал Павла Грудинина достаточно высок, желания и возможности достаточно велики и если он сможет работать не ВМЕСТО Путина а ВМЕСТЕ с Путиным, он сможет добиться больших успехов…

Вне категорий

  Ксения Собчак,«Гражданская инициатива». С виду – обычная программа кандидата, в чем-то сравнимая с программой Явлинского, в чем-то – с программой Бориса Титова. Но когда прочитаешь внимательно, особенно вводную часть, понимаешь – до такой патологической нелюбви к стране, президентом которой пытаешься стать, тому же Григорию Алексеевичу еще расти и расти. Как говорится, здравствуй, племя младое-незнакомое, вот он и пришел белый пушистый зверек… цитируем: «Россия является неотъемлемой частью Европы географически, исторически и культурно. Мы должны жить согласно общеевропейским законам и ценностям — именно такой путь обеспечит нам и независимость, и процветание.» Ксения Анатольевна, ау? Как же это вы про Сибирь-то забыли, которая вообще-то и географически, и по национальному составу, и по менталитету во многом Азия? Или для вас за МКАДом жизни нет? Бедная Сэремжид Интогарова, она так за вас боролась, так боролась,  а вы то ей — сто двадцать три шага по всему организму прямо в душу… Гумилев вспоминается сразу же, Лев Николаевич и его бессмертное «Россия должна принадлежать России». Какие именно «общеевропейские законы и ценности» Россия должна принять, чтобы обеспечить себе независимость и процветание? Свободные выборы? Так они у нас уже есть. Парламент? Так вот она, Госдума с целым Жириновским. А, наверное то, что в Европе трактуют как «свободу личности» и прочую толерантность? Спасибо, извращенцев на улицах нам не надо. Беженцев бедных и несчастных, которые собираются в чужой стране за чужой счет по своим законам жить – тоже.

Еще из той же программы. «Для повышения эффективности российской экономики крупные государственные корпорации и госмонополии должны быть поэтапно приватизированы с жесткими антимонопольными ограничениями.» То есть здравствуйте снова лихие 90-е, даешь второй этап прихватизации?

Оттуда же: «Любые дискриминационные законы и нормативные акты, ограничивающие права ребенка и молодого человека на знание, такие как закон о гей-пропаганде или запреты на сексуальное образование в школах, должны быть отменены.» Что ж, каков кандидат, таков и электорат. Нет уж, мы как-то по простому, как исторически у нас сложилось, то есть без «этих», «Дом-2» у нас уже к сожалению есть, а Содом и Гоморру нам не надо.  О поддержке нормальной, не «родитель № 1 и № 2» семьи, о помощи многодетным семьям в программе кандидата Собчак не сказано ничего. Стоит ли голосовать за кандидата, который идет на выборы с такой программой, решать вам.

В Тунке тем временем все спокойно и позитивно, насколько это возможно в сложившихся условиях. Районный штаб кандидата Путина агитирует за Путина, районный штаб кандидата Грудинина бурно агитирует за Грудинина, «Единая Россия» вышла наконец в села с пропагандой, «Справедливая Россия» сделала вид, что самоустранилась от партийной деятельности вообще, ЛДПР до нашего района еще не доехала, а жаль. Те, кто хотят попасть на «Дом-2», готовятся голосовать за своего кандидата, а самое главное – суровые тункинские мужчины с трепетом ждут праздника Весны, 8 Марта, лихорадочно готовясь поздравлять наших любимых, самых лучших в мире женщин.

Продолжение следует.

 Редакция «Тунка24»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.