Профессор Виктор Беломестнов — о послании Путина

На что нужно обратить внимание жителям республики в послании Президента  Федеральному собранию?  Сразу отмечу —  на все послание, так как оно является основой программы деятельности В.В.Путина на посту Президента Российской Федерации, и плана развития нашей страны на долгие годы.

Вместе с тем хотелось бы отметить несколько моментов особенно важных для нас:

Действительно эта послание носит особый, рубежный характер, так как оно носит характер определения новой точки отсчета в геополитике, а также внутренней социальной и экономической политики страны. В какой-то мере это послание является «точкой невозврата» выбранного Россией пути.

Отмеченная важность необходимости технологических изменений, дает понять нашему бизнесу то, что кончилось время «разбазаривания» накопленного еще в советское время потенциала. Повышение производительности труда, создание высокопроизводительных рабочих мест, разработка и внедрение инновацией станет заботой каждого предпринимателя, осознающего свою экономическую и социальную ответственность и необходимость честности в ведении бизнеса.

Масштабная программа пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов,  наконец-то побудит власть к развитию  всех перефирийных, особенно приграничных,  регионов, что конечно уже коснулось и еще больше коснется нашей республики.

Проблема доступности жилья, отношений застройщиков с дольщиками остается актуальной для нашего региона.

Развитие современных коммуникаций, мощных евразийских транспортных артерий позволяет республике стать важной частью коридора «Европа – АТР».

Очень важен для республики тезис о реконструкции сеть региональных и внутри региональных аэропортов России.

Для всех регионов, в том числе и для нашей республике важно  восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

Для Бурятии особенно важно внимание к проблеме экологии. Обеспечение высоких стандартов  экологического благополучия позволит решить многие проблемы социально-экономического развития республики, ну и получить на это гарантированное финансирование из центра. По заявлению президента в ближайшие годы будут реализованы проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала.

В регионах буден запущена программа создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, что позволит использовать республике уникальный исторический, этнический, религиозный и культурный потенциал в целях социально-экономического развития.

В регионах в полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Республика Бурятия для этого имеет высокий потенциал. Это, наконец, позволит уделить большее внимание региональным органам власти для поддержки федеральных образовательных и научных учреждений, которые вроде бы и не входят в сферу их ответственности и полномочий.

В сфере экономики все тезисы президента актуальны для нашего региона, Это увеличение производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе, это увеличение инвестиций и нормы инвестирования в валовом региональном продукте, развитие малого предпринимательства,  развитие не сырьевого экспорта и особенно экспорта туристических и других социальных услуг.

Хотелось бы отметить также важность построения ресурсосберегающей модели экономики.

Крайне актуальна для республики проблема улучшения делового климата, обеспечения высочайшего уровня предпринимательских свобод и конкуренции.

И конечно в области обороны жителям республики важно знать, что по периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, и конечно систем ПВО, что позволяет чувствовать себя защищенным от возможных угроз.

Беломестнов В.Г., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономика, организация и управление производством ВСГУТУ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.