Вся президентская рать-3. Взгляд в прошлое

Как это сказал в свое время Черномырдин покойный: «Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.» Не знаем, как насчет внуков и прочего отдаленного потомства, но почти все из кандидатов отметились в нашем прошлом, отметились порой очень громко, есть что вспомнить…

О прошлом, о том кем были раньше наши кандидаты и кем они стали сейчас, будет эта статья. «Прошлое» начнется с 2000 года, Владимир Вольфович с Григорием Алексеевичем в политической жизни блистали и раньше, конечно, но будем справедливы к молодым да ранним, чья карьера началась в «нулевые», а также к тем, кто до «нулевых» ничем себя особо не проявил. Итак…

Четверо неведомых

Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз». На заре своей политической карьеры разошелся во мнениях с Борисом Николаевичем Ельциным (не к ночи будь помянут) за что был расстрелян из танков вместе с остальной Думой. Уровень подготовки в танковых войсках оказался ниже среднего, потому уцелел, взрывной волной правда отбросило аж до Омска, где благополучно приземлило на кафедру местного университета. С 2001 года  председатель партии национального возрождения «Народная воля», в 2004 избрали в Госдуму, там до 2007-го пробыл в должности зампредседателя. Затем были метания по ВУЗам и партиям, дважды пытался стать депутатом Московской городской думы, причем во второй раз – от КПРФ, не получилось. На интернет-праймериз соперничал с Грудининым – не срослось. В результате 22 декабря 2017 года съезд партии «Российский общенародный союз», прошедший в Москве, единогласно выдвинул Сергея Николаевича Бабурина кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года. За все время своей деятельности в практических, хозяйственных успехах не замечен, ничем серьезнее ВУЗа не руководил.

Григорий Явлинский, «Яблоко». Один из авторов «перестройки» и печально известной программы «500 дней». В 1993 году по Думе не стрелял только потому, что в армии не служил, зато поддержал Ельцина на телевидении, через что и процветал с переменным успехом до 2000-х, привычно пытаясь стать Президентом. Попытался и в 2000-м году с призывами о  «России без диктаторов и олигархов», но народ ему уже не поверил. Очень достойно поступил в 2002-ом, когда был «Норд-Ост», не побоялся выйти к террористам-смертникам, вывел из здания восемь детей. К 2007 году фактически покинул публичную политику, занявшись преподавательской деятельностью, однако на выборах в Госдуму 2011 года возглавил партийный список. С выборами «яблочники» тогда пролетели, 5% не набрав, Григорий Алексеевич начал активно возмущаться, участвуя во всевозможных митингах и либерал-демократических движениях, чем сильно испортил себе карму – на президентских выборах 2012 года его кандидатура была отвергнута Избиркомом. В 2014 году был против присоединения Крыма к России.  22 декабря 2017 года был официально выдвинут кандидатом в Президенты России от партии «Яблоко». 7 февраля 2018 года был официально зарегистрирован кандидатом в Президенты Российской Федерации Центризбиркомом России. Как показали события новейшей истории, к сожалению, все предложения и решения Явлинского в области экономики пошли во вред России. То ли не тому его в СССР учили, то ли его плохо слушали.

Максим Сурайкин, «Коммунисты России». В 1993-м, еще будучи школьником, помогал в обороне Дома Советов, Руцкому с Хасбулатовым подносил патроны, из танка в него не попали, однако сформировали политические взгляды и в 1998-м он вступил в КПРФ. Деятельность свою как политика вполне успешно совмещал с практической работой, десять лет компьютеры чинил и преподавал менеджмент в родном институте. С ноября 2004 года работал главным комсомольцем в КПРФ, потом они с Геннадием Андреевичем разошлись во мнениях (с Зюгановым многие дельные люди во мнениях разошлись, в последние 10-15 лет из КПРФ молодые толковые кадры уходят) однако коммунистической идее не изменил, основав в 2010 году партию «Коммунисты России». Участвовал в нескольких избирательных кампаниях в Москве и в регионах, нигде больше 3% голосов не набрал, но засветился достаточно, чтобы «попасть в обойму» перспективных молодых политиков. 28 мая 2017 года пленум ЦК партии «Коммунисты России» выдвинул Сурайкина кандидатом для участия в предстоящих президентских выборах. 24 декабря 2017 того же года Сурайкин подал в ЦИК России документы для выдвижения на президентских выборах от возглавляемой им партии. Зарегистрирован кандидатом на должность Президента Российской Федерации 8 февраля 2018 года. О практической стороне деятельности Максима Сурайкина пока сказать ничего определенного  нельзя ввиду молодости последнего но есть надежда что в 1993-м году танкисты промахнулись не зря и что он себя еще покажет.

Борис Титов, «Партия Роста». До 2000 года в политике не замечен, занимался бизнесом, и небезуспешно. В 2000 избран членом бюро правления и вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где в 2002—2005 годах возглавлял комиссию по этике. В 2003 стал сопредседателем, а в мае 2004 — председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», организации объединяющей представителей несырьевого частного бизнеса России. В этом качестве критиковал жёсткую финансовую политику, проводимую главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, настаивая на необходимости увеличения внутреннего производства товаров, стимулирования спроса, привлечении инвестиций, снижения налогов и ставки рефинансирования Центробанка. Будучи лидером «Деловой России», Борис Титов вошёл в состав ряда государственных и общественных структур. Он стал членом совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, членом совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Являлся председателем российской части Российско-Китайского делового совета, председателем правления некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» и членом президиума национального совета по корпоративному управлению. В 2005—2008 годах Титов был членом Общественной палаты РФ. С 2010 года занимает пост Председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России, так что имеет смысл помнить о том, что каждый стакан портвейна – это капля в море доходов «Партии Роста». Неплохо побегал по партиям и объединениям, в 2007 году состоял в Высшем совете «Единой России», но не срослось, потому с 2008 года покомандовал немного в партии «Правое дело», откуда в 2011-м ушел на госслужбу, став уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей. В 2016 году организовал «Партию Роста», партия выдвинула Титова в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. Имеет большой опыт практической руководящей деятельности, успешный бизнесмен.

Трое реальных

Владимир Жириновский, ЛДПР. Аксакал российской политики, постоянный сиделец Госдумы, основатель уникальной в мировой практике версии «либерализма-демократизма» в которой от либерализма и демократии только название. Человек, личность которого навсегда останется в памяти поколений. Жириновского всегда много и одновременно всегда мало… если бы Владимиру Вольфовичу дали порулить, Иосиф Виссарионович нервно курил бы в сторонке. Под его беспощадно-правдивые, но зачастую не несущие никаких практических последствий громкие высказывания успело вырасти уже два поколения россиян. С 2000-х и по последнее время продолжает гнуть свою линию в Госдуме, ЛДПР – активная, динамичная партия с тенденцией роста численности, привлекающая молодежь. Абсолютный рекордсмен по участию в президентских выборах, эти для Владимира Вольфовича – шестые, больше 10% голосов избирателей правда не набрал ни разу. Но потенциал Жириновского еще не исчерпан, а крепкое здоровье, надеемся, даст ему возможность и на следующих выборах порадовать нас своей искрометной риторикой и беспощадной харизмой. К сожалению, многие дельные предложения Жириновского и партии ЛДПР были отвергнуты Госдумой и правительством, однако те, что были приняты, работают вполне эффективно.

Владимир Путин, самовыдвиженец. Здесь кратко, поскольку реальные успехи России под руководством Владимира Владимировича видны всем. Есть хорошая таблица, ее и опубликуем.

Как говорится, видящему достаточно.

Павел Грудинин, КПРФ+НПСР. До 2000 года, когда был доверенным лицом своего нынешнего соперника на выборах Владимира Путина, в политике не замечен, занимался хозяйственной деятельностью. Затем – привычный уже для успешного бизнесмена «забег по партиям». 2007-2011 годы – депутат Московской областной думы от партии «Единая Россия», в 2011 – выдвинут в ту же думу от КПРФ, но избирком отказал в регистрации, равно как и в 2013 году. В 2016-м не попал в Госдуму по партийному списку КПРФ, официальная версия – не хватило мандатов. Затем, после долгих переговоров между КПРФ и Постоянно действующим совещанием Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР)  о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах. ПДС НПСР предложило пятёрку кандидатов в кандидаты на пост президента страны. По результатам интернет-праймериз по определению единого кандидата в президенты России от левых сил, проведённого по инициативе координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, во втором туре голосования Грудинин одержал победу, опередив Юрия Болдырева (другими кандидатами были Сергей Глазьев, Захар Прилепин, Валерий Рашкин, Константин Сёмин, Сергей Шаргунов, Михаил Попов, Борис Кагарлицкий, Максим Шевченко). 22 декабря 2017 года II съезд Национально-патриотических сил России выдвинул Юрия Болдырева кандидатом на пост президента России, а Павла Грудинина на пост премьер-министра. 23 декабря 2017 года, по итогам тайного голосования, Грудинин выдвинут кандидатом на пост президента России от КПРФ (303 делегата съезда проголосовали «за» и 11 — «против»). Само решение стало неожиданным для самих партийцев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лично предложил кандидатуру Грудинина, которая была единогласно поддержана ЦК КПРФ, и возглавил его предвыборный штаб. На президентские выборы Павел Грудинин идёт с программой: «20 шагов», о которой наша редакция подробно расскажет в следующих статьях цикла «Вся президентская рать», пока же скажем просто – мечтать не вредно. При всей практической успешности (во многом основанной на близости к мегаполису и продаже земельных участков в Подмосковье) опыта руководящей работы на государственных должностях Павел Николаевич не имеет, поэтому говорить о его успешности либо не успешности также не имеет смысла, по сути Грудинин — тот же Сурайкин, только побогаче и постарше.  Однако заявка на место на политическом Олимпе России им сделана, и заявка сильная, посмотрим, что из этого получится.

Вне категорий

  Ксения Собчак, «Гражданская инициатива». До 2011 года в политической жизни не замечена, только в светской. Впрочем, высказывания Ксении Анатольевны того периода четко определяют ее политические взгляды, которые вряд ли изменились.

Вот несколько из них:

— «Я веду передачу, которая является цитаделью, оплотом всех лохов – «Дом 2».»

— Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья.

— Если я встречу Путина, я скажу: «Владимир Владимирович Путин, уходите».

— С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. Дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить, что будет дальше, какова будет жизнь людей в Крыму? Мы нарушили будапештский меморандум, мы обещали и обещание не выполнили. Надо искать какие-то выходы, говорить с экспертами. Но как женщина Ксения Собчак, я могу сказать: для нас важно восстановить дружбу любой ценой.

18 октября 2017 года Собчак официально объявила о своём намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, опубликовав письмо в «Ведомостях» и запустив сайт «Собчак против всех». В интервью телеканалу «Дождь» Собчак подтвердила, что о своём намерении заранее проинформировала президента России Владимира Путина в ходе интервью для съёмок документального фильма о её отце, а также заявила о готовности снять свою кандидатуру с выборов в том случае, если до них допустят Алексея Навального. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил возможность участия Ксении Собчак в президентских выборах, отметив, что Собчак «полностью подходит под положение нашей Конституции». В практической работе не замечена, опыта государственной деятельности не имеет.

Решать, за кого проголосуем, кто станет Президентом России – нам, простым гражданам. «Тунка24» всего лишь предоставляет информацию для жителей района. Как может, как говорится, «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

Что же творится у нас в Тунке? 

Судя по опросам,  комментариям, мониторингу соцсетей победа В.В. Путина вполне закономерна. Столь же предсказуемо второе место у П.Н. Грудинина – в районе сильны позиции КПРФ, которая привела к власти нынешнюю районную администрацию, коммунисты раньше начали агитационную работу, баннеры с Грудининым висят по всем селам, агитаторы активно посещают дома граждан и учреждения. Кроме всего прочего, появилась достаточно эффективно агитирующая то ли за Грудинина, то ли вообще за бойкот выборов «третья сила», сейчас уже не имеющая отношения ни к администрации, ни к оппозиции. Что можно сказать по этому поводу? Каждый человек сам кузнец своему счастью и будет очень жаль, если счастье пройдет мимо этих людей… впрочем, идти или не идти на выборы, голосовать или не голосовать за кого-то из кандидатов суть неотъемлемое право каждого, закрепленное в Конституции. Ведь

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает для себя.

Продолжение следует…

Редакция «Тунка24»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.