В Бурятии хотят провести фестиваль «Кухни народов мира»

В Доме Дружбы народов Бурятии под председательством главы республики Алексея Цыденова состоялось заседание Совета национальностей

Открывая мероприятие, Алексей Цыденов отметил, что Бурятия — это республика, в которой все дружно живут, что это та земля, где ярко выражены взаимное уважение, сплоченность, дружба и единение.

На заседании совета обсуждался вопрос по теме «Межнациональное согласие в Республике Бурятия: оценки и мнения участников экспертной панели (2016-2017 гг.)». С докладом выступила доктор социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, руководитель социологического исследования Елена Петрова.

По ее словам, полученные результаты работы региональной экспертной панели позволяют говорить о стабильных межнациональных отношениях в республике, и большая часть опрошенных в 2016-2017 годах оценила состояние межнациональных отношений в регионе как позитивное.

По мнению председателя Совета национальностей при Главе РБ Александра Елаева, в Бурятии сохранилась стабильность в межнациональных отношениях и менталитету жителей республики присуще доброжелательность и вековая «притертость».

Также на заседании министр туризма РБ Мария Бадмацыренова рассказала о задачах и перспективах развития этнотуризма. Так, основными целями развития этнического туризма являются создание позитивного образа региона (места), сохранение культурного наследия народа, улучшение качества жизни местного населения.

При обсуждении вопроса Алексей Цыденов выступил с инициативой о проведении в республике фестиваля «Кухни народов мира», это мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению межнациональных отношений.

Идея проведения фестиваля была поддержана участниками заседания. По словам Марии Бадмацыреновой, его можно провести в июле этого года в Улан-Удэ в рамках Недели туризма в Бурятии в формате «open air».

Также заместитель руководителя администрации главы РБ по развитию гражданского общества Михаил Харитонов предложил провести в ближайшее время круглый стол по этнотуризму, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Байкал-Дейли»

Как можно видеть на фотографии, Алексей Цыденов посетил в Доме дружбы народов офис национально-культурной автономии эвенков Бурятии. На фотографии рядом с ним председатель НКА эвенков РБ Мария Бадмаева. Она продемонстрировала главе республики предметы искусства и культуры эвенков и рассказала о туристических проектах, таких как реконструкция эвенкийского стойбища. В свою очередь Алексей Цыденов сообщил, что был в музее народов Севера в Багдарине, и ему очень понравились выставленные там предметы эвенкийского быта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.