«Маршруты Великой Северной экспедиции» затронут и Бурятию

Республика вошла в новый межрегиональный туристический проект — «Маршрутами Великой Северной экспедиции», повторяющий путь экспедиции Витуса Беринга. Соответствующее соглашение подписали 13 февраля министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова и координатор проекта, член совета по развитию туризма в Пермском крае Ольга Будаева. Там же, в помещении Национальной библиотеки имени Горького прошёл лекторий, где «Русское географическое общество» провели презентацию туристического маршрута.

По замыслу авторов, проекта должен соединять города и регионы России на на основе исторических маршрутов и исторических. Предполагается налаживать тесное сотрудничество именно между муниципалитетами. В проекте участвует 39 субъектов Российской Федерации, а также семь иностранных государств: Германия, Дания,  Франция, США, Швеция, Япония. Соглашение позволит Бурятии вместе с другими участниками развивать самый протяженный в мире туристического маршрут. По мнению главы министерства туризма Бурятии, новый проект должен укрепить сотрудничество республики с другими регионами и способствовать популяризации истории освоения Сибири.

— Мы будем восстанавливать маршруты, по которым путешественники осваивали Сибирь и Дальний Восток, собирать исторические факты. Развивать патриотическое направление, культурно-исторические достопримечательности, открывать новые туристические маршруты, в первую очередь для российский туроператоров и россиян, чтобы они больше путешествовали по своей стране, — прокомментировала Мария Бадмацыренова.

Мария Бадмацыренова

Хотя новый проект строится вокруг маршрута экспедиции Беринга, как пояснила Мария Бадмацыренова, в Бурятии проект будет привязан к именам путешественников, историков, исследователей, изучавших территории Сибири. В их числе и казаки-землепроходцы,

— Будет задействована и историческая память основателей Улан-Удэ, землепроходцев Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева. Как бы то ни было, нельзя отрицать исторический факт, что казаки здесь строили, основывали, защищали восточные рубежи России. Места Верхнеудинского, Баунтовского, Баргузинского, Северобайкальского и других острогов — тоже основа для исторического туризма, — говорит Мария Бадмацыренова.

При этом она отметила, что к приходу первопроходцев Сибирь не была пустым местом, здесь уже были сложившиеся традиции и культура. Сейчас всё это должно развиваться для нашей молодёжи, и туристические мероприятия – маршруты, автопробеги, торжественные встречи – должны стать фактором поднятия интереса к своей истории. Важен в первую очередь культурный аспект, и уже потом экономическая отдача.

Немного истории: Великая Северная, или Вторая Камчатская, экспедиция (1733-1743), состоявшая из семи самостоятельных отрядов и включавшая в себя исследование северного побережья Евразии, всей Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии, открыла ранее неведомые северо-западные берега Америки. В ходе экспедиции было проведено изучение и были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи. Республика Бурятия по праву является значимым регионом-участником проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», поскольку ученые Академического отряда Великой Северной экспедиции XVIII века путешествовали по Бурятии в 1735-1736 годах. Собранный академиками материал вошел в их научные труды. Результатом научно-исследовательской деятельности стали обширные разделы «Путешествия по Сибири» Иоганна Гмелина, статьи Герхарда Миллера и Степана Крашенинникова. В области этнографии ученые составили одно из первых описаний бурят. Изучение Бурятии внесло вклад в «открытие» этого региона для России и Европы.

Ильдар Маматов

— Если мы говорим про Бурятию, то благодаря трудам Миллера и Стеллера были впервые описаны быт бурят и эвенков, благодаря ботаникам были описаны растения, произраставшие здесь столетия назад. Мы пользуемся сейчас трудами этих учёных, —  говорит автор проекта, член «Русского географического общества», житель Пермского края Ильдар Маматов.

Сотрудничество Бурятии с Пермским краем в рамках проекта, по его мнению, даст взаимовыгодный обмен, поможет привлечь в республику туристов со всего мира.

Будем надеяться, что инициатива нового республиканского министерства принесёт плоды, и туризм в Бурятии всё-таки станет прибыльной отраслью.

Василий Тараруев

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.