Вся президентская рать… Да будет битва!

Началось. Центральная избирательная комиссия определилась с кандидатами. Вполне законно с точки зрения «суровости законов российских» послав далеко и надолго Навального, вежливо отклонив документы еще нескольких кандидатов, ЦИК назвал восемь человек, которые проверку прошли и к выборам допущены…

…Притихшая было политическая тусовка одной маленькой горной долины в одном маленьком гордом горном районе оживилась. Есть кого пообсуждать, есть за кого поагитировать, так, чисто в своем узком кругу. Но с учетом того, что все в Тунке друг другу друзья-знакомые-родственники,  а также лишь на время примиримые политические оппоненты, «узкий круг» получается примерно равным числу избирателей района. Вообще, эта избирательная кампания (официально агитация еще не началась) в чем-то будет схожа с забытой уже кампанией 2013 года по выборам депутатов райсовета. Разумный минимум наглядной агитации, минимум сборищ и митингов, максимум общения по домам и конторам. Результаты в этом случае предсказуемы – победа основного кандидата с большим процентом голосов у системной оппозиции, проще говоря – выиграет Путин, но и Грудинин свое возьмет.

Однако представим гордой горной долине наших героев… а то на прошлых выборах с попустительства наших конкурентов дошло до того, что в некоторых деревнях люди искренне шли голосовать за снятого к тому времени Мархаева. Хорошо что сейчас интернет пришел даже в самые дальние села района, «Тунка24» читают все.

Четверо неведомых

Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз». Сидел в Госдуме, что-то делал, что – народ не знает. Усатый, обаятельный, будут ли его сторонники работать у нас – непонятно, но вряд ли, слишком мало у нас избирателей для серьезной агитации, а на несерьезную тункинцы не поведутся ибо в политических баталиях закалены и отпущены как победитовое зубило  ТТК.

Григорий Явлинский, «Яблоко». Яблхоо это конечно хорошо, без картошки не прожить, но без Явлинского как выяснилось, можно. Отсутствие Григория Алексеевича в большой политической жизни России в последние 10 лет никак на политической жизни России не отразилось, поэтому его нынешнее кандидатство не более чем пиар себя любимого, а также реанимация заглохших было в бурьяне забытья псевдодемократических сил. К тому же он у нашего народа ассоциируется с Егором Гайдаром, не к ночи будь помянут, перестройкой, прочими печальными временами возвращаться в которые никому не хочется. Агитаторам этого кандидата морду конечно не набьют, но и слушать их не будут.

Максим Сурайкин,«Коммунисты России». Хороший старт для молодого, 1978 года рождения, политика. Вряд ли возьмет хоть сколько-то голосов у нас в Тунке хотя бы потому что не Багдаев.

 

 

Борис Титов, «Партия Роста». Положение для нынешней России до марта 2018 года почти расстрельное – олигарх и миллиардер. Грудинин, впрочем, тоже, но Грудинин удачно вписался в КПРФ, потому неприкосновенен в этом смысле. У нас мегагосподин Титов появлялся лишь косвенно, как партийный шеф Слипенчука на выборах в Госдуму, проиграли они тогда с треском несмотря на все потраченные денежки. Скорее всего, сейчас будет то же самое.

Трое реальных

Владимир Жириновский, ЛДПР. Владимир Вольфович не стареет, он вечный, партия его столь же вечна и непоколебима. В Тунке традиционно уважаем за любимую в людях тункинцами отмороженность и традиционно не воспринимается всерьез за полное отсутствие результатов этой отмороженности. Кроме некоторой, очень небольшой части народа активно поддерживается серьезными людьми из районной администрации, так что все шансы взять свой заслуженный процент у него есть. Пожелаем Владимиру Вольфовичу удачи.

Владимир Путин, самовыдвиженец. Рейтинги высоки как никогда, поддержан всеми здоровыми силами района, «Единой Россией» официально и реально, «Справедливой Россией» официально, администрацией района, поселений и райсоветом. Вопрос даже не в том, «победит – не победит» а в том, сколько процентов возьмет.

 

 

Павел Грудинин, КПРФ+НПСР.  В отличие от вечного Владимира Вольфовича столь же вечный Геннадий Андреевич решил, что он уже достаточно покусан пчелами российской политической борьбы и уступил место молодому, продвинутому, достаточно обеспеченному кандидату. Олигархическое прошлое и настоящее Павла Николаевича никого из коммунистов  в этом случае особо не смущает, в конце концов были прецеденты, более того – основатель коммунистического учения Фридрих Энгельс вполне так неплохо эксплуатировал рабочих на собственной фабрике… правда, ни Маркс, ни Энгельс рабочих своих из квартир не выкидывализемельные паи не отбирали и уж тем более не прятали от народа миллиарды на счетах в Лихтенштейне. Ну так в Англии 19 века и капитализм был уже не настолько дикий, там тогда за это судили и сажали.  Сам Грудинин официально беспартийный, однако в чьих только рядах не побывал… «Единство», «Единая Россия», почти вступил в ЛДПР но у Владимира Вольфовича принципы есть, сейчас за КПРФ движется… тункинцы, вам это никого не напоминает?  Сейчас это дает ему поддержку традиционно оппозиционных, но до этого не могущих по идеологическим причинам войти с коммунистами в союз монархистов, правых, прочих не ориентированных на сотрудничество с существующей властью сил, так что шансы подняться довольно высоко и закрепиться на политическом Олимпе у него есть. У  него. А вот будет ли будущее у тех, кто ему поверил?  Тункинские коммунисты сегодня на пленуме приняли решение Павла Николаевича поддержать. У нас в районе позиции КПРФ в последние два года сильны как никогда. Партийная дисциплина для коммунистов – не пустой звук, Зюганов сказал, Дамби Ринчинович сделал, в отличие от прочих партий у КПРФ давно уже готовы газеты и листовки на раздачу, назначены агитаторы, наблюдатели, серьезно и методично работает штаб, до сих пор не понятна фактическая, не официальная позиция тункинских «справедливороссов». Так что сколько процентов Павел Николаевич отберет у Владимира Владимировича 18 марта – вопрос открытый…

Вне категорий

Ксения Собчак, «Гражданская инициатива». Чуть ли не единственный политик в новейшей истории России, выступивший в Конгрессе США, что само по себе круто но наводит на соответствующие мысли… при грамотно поставленной агитационной работе вполне может составить конкуренцию Жириновскому в деле сбора голосов у части населения, тем более что у нас в Бурятии за продвижение Ксении Анатольевны взялась талантливая, пробивная Сыремжит Интогарова. Тунка традиционно патриархальна, в районе не любят таких дам, как Собчак – но свою долю как кандидат «Против всех» она явно соберет.

 Игроки названы, место и время определены, нам выбирать.

Что же творится тем временем у нас? Как политические силы Тунки готовятся к выборам?

Коммунисты работают.

«Единая Россия» готовится. «Партия власти» должна в этих условиях быть «святее папы римского», с началом агитационной кампании они себя покажут, в этом не сомневается никто.

Администрация МО «Тункинский район» и районный Совет депутатов приостановили свою бесконечную войну, призвали своих сторонников к согласию и спокойствию хотя бы до 20 марта 2018 года. Надолго ли их хватит – вопрос открытый. Впрочем, давно и всем стало понятно, что крайним будет тот, кто начнет выступать первым, так что администрация нервно ждет и готовится, а оппозиция на провокации не поддается.

Остальных партий и кандидатов пока не видно и не слышно. Даже Собчак.

Будем следить за развитием событий.

Анатолий Ринчинов, «Тунка24»

Мнение из комментариев на «Тунка-24»:

Чисто внешне, с лицом без всякого фиглярства и ужимок, лучше всех смотрится Максим Сурайкин. Спокойный умный взгляд, уверенно с достоинством смотрит вперед. Сторонник коммунистических идей за которыми будущее всего человечества. А это уже немало, это свидетельствует об его аналитическом уме и способности предвидеть будущее. В то время когда его сверстники и люди постарше считают доблестью откреститься от нашего коммунистического прошлого и посильнее его пнуть, Сурайкин же не ведом толпой, это лидер, который не сейчас, так потом будет вести всех нас в лучшую жизнь. У Путина и у него много общего во взглядах на наше советское прошлое и на будущее нашей страны. Кто привержен к коммунистическим идеям не сомневайтесь, голосуйте за коммуниста Максима Сурайкина. Про таких как он в свое время Маяковский писал, что «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире крепче гвоздей..»

Это не пошатнувшийся умом Зюганов, принявший в свои ряды вертлявого олигарха Грудинина, красавчика, этакую Ксению Собчак в мужском роде. Они одно и то же только в разных обличьях, в мужском и женском. Свои миллиарды Грудинин нажил по-видимому как и Абрамович. Тот вещал, что вагоны разгружал и сделал первые капиталы. Ну а Грудинин на клубничке. Что то нет никакой информации о его комсомольском прошлом. Оно наверное как у всех, малость порнографическое.
Ну ладно, спер Грудинин миллиарды у народа, как принято сейчас говорить, честь ему и хвала. Но зачем же их за границей то прятать, да ещё тайком. Надеяться что при нынешних возможностях никто не узнает, это просто недалёкость ума.
Сочувствую ему и его тункинским приверженцам. Думаю что их подло обманули, как когда то при развале СССР. Тогда тоже, партийная дисциплина, беспрекословное подчинение вожаку привели их к тому к чему привели, о чём сейчас на посиделках вспоминают коммунисты прошлого века и о чём рассказывают своим внукам как сказки. Мне никак не хочется обижать этих заслуженных и уважаемых людей, своими рукам создавших великую страну, но голосовать за Грудинина это значит предать идеалы, свои и ушедших в мир иной товарищей.

Об остальных конкурентах Путина и сказать нечего. Ни хорошего, ни плохого. Про Путина тоже, больше чем сказано, сказать невозможно. Это самая большая удача для нас всех, приз, награда. Божий дар за страдания конца прошлого века. Лучше бы все, всяких политических убеждений, любой окраски и приверженностей, шли бы и голосовали за Путина. Нет ему альтернативы. Пока Путин правит, Сурайкин подрастет, опыта наберется и станет достойной заменой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.