Первая солнечная электростанция Бурятии выдала полмиллиона киловатт

Бичурская солнечная электростанция, которая стала первой для республики, произвела 423 тыс кВт*ч за декабрь 2017 года. Напомним, первая в регионе солнечная электростанция мощностью 10 МВт была введена в эксплуатацию в Бичурском районе 13 ноября 2017 года. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства солнечной электростанции выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО). Стоимость Бичурской СЭС составила около 1 млрд рублей. На конец 2017 года на оптовом рынке электроэнергии и мощности работало 12 сетевых солнечных электростанций группы компаний «Хевел» общей установленной мощностью 129 МВт.

По их данным, Бичурская солнечная электростанция произвела за один месяц 423 тыс кВт*ч. Электростанция начала плановую работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 декабря 2017 года.

Также в ноябре 2017 года было подписано соглашениях между группой компаний «Хевел» и правительством республики по развитию солнечной энергетики в регионе. Соглашение предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций мощностью до 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 МВт.

Как отмечал глава республики на открытии Бичурской СЭС в ноябре, Бурятия — в числе лидеров в стране, кто создает альтернативную энергетику. Он отмечал, что «запуск в работу первой солнечной электростанции позволит повысить надежность электроснабжения Бичурского района, улучшить экологическую обстановку».

Сейчас прорабатываются дополнительные возможности для реализации таких проектов, что может послужить решением проблем энергоснабжения труднодоступных, удаленных районов Бурятии.

«Ариг-Ус»

фото — пресс-служба правительства Бурятии

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.