Работники курортов Тунки обратились к Путину с открытым письмом

Открытое письмо коллектива Санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт»

 Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается трудовой коллектив Санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия (СКУП) «Байкалкурорт», насчитывающий более 500 работников, вместе с членами семей – более 1500 человек.

Наше учреждение – это некоммерческая организация, обладающая лицензиями на право медицинской деятельности. Задачей СКУП «Байкалкурорт» является не извлечение прибыли, а выполнение социальной миссии по оздоровлению и реабилитации граждан России, в том числе инвалидов, пенсионеров, детей. Поэтому мы глубоко признательны Вам за внимание к социально-ориентированным некоммерческим организациям, которое Вы неизменно уделяете в своих посланиях Федеральному собранию и в повседневной деятельности.

В феврале 2017 года, поручая руководство Республикой Бурятия А.С.Цыденову, Вы согласовали основные направления развития нашего региона, включая туризм, важной составляющей которого является санаторно-курортный комплекс. Именно лечебно-оздоровительный туризм способен обеспечить круглогодичную высокую посещаемость рекреационных территорий и, как следствие, большое число рабочих мест, реальный рост выручки и налогооблагаемой базы. Его основу в Республике Бурятия составляют филиалы СКУП «Байкалкурорт» — крупнейшие и старейшие здравницы «Аршан» и «Горячинск». Ежегодно они принимают и оздоравливают более 22 тысяч человек из Бурятии, Московской и Иркутской области, Красноярского и Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), других регионов и стран. Большинство наших гостей-пациентов – люди скромного достатка, которых наряду с красотами природы привлекает относительно небольшая стоимость льготных путевок. Доля социальных путевок в общем объеме услуг СКУП «Байкалкурорт» составляет 41,3%, что существенно влияет на доходы учреждения.

Тем не менее, наши курорты являются одними из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в Прибайкальском и Тункинском районах Республики Бурятия. Однако на протяжении многих лет остаются без решения ключевые вопросы, по которым руководство и коллектив СКУП «Байкалкурорт» регулярно обращаются к Правительству и Народному Хуралу Республики Бурятия:

— передача муниципальным образованиям жилых домов и котельных, создающих дополнительную финансовую нагрузку на курорты. Являясь градообразующими предприятиями для поселков Аршан и Горячинск, наши курорты не вправе отказаться от отопления, горячего и холодного водоснабжения жилого сектора в отсутствие альтернативных поставщиков коммунальных услуг. Убытки от этой вынужденной и непрофильной деятельности, по состоянию на 1 июля 2017 года, составили: по курорту «Горячинск» — 1,92 млн рублей, по курорту «Аршан» — 5,17 млн рублей;

— предоставление государственной поддержки (гарантии) для получения инвестиционного кредита. СКУП «Байкалкурорт» разработана программа развития на 2018-2025 годы, общая стоимость мероприятий которой составляет 301,7 млн рублей. Финансирование программы планируется осуществлять преимущественно за счет собственных средств учреждения, но необходимо и привлечение кредитных ресурсов. Кроме того, СКУП «Байкалкурорт» нуждается в пополнении оборотных средств в период межсезонья.

Никто из власть предержащих в Республике Бурятия не протянул руку помощи СКУП «Байкалкурорт», когда курортный комплекс «Аршан» серьезно пострадал в результате чрезвычайной ситуации – схода селевого потока в Тункинском районе в 2014 году. Были разрушены два спальных корпуса детского санаторно-оздоровительного лагеря «Эдельвейс», очистные сооружения курорта «Аршан», котельная санатория «Саяны», теплотрассы, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, минералопровод, парковая зона. Прямой ущерб от стихийного бедствия составил 39,8 млн рублей. Сокращение количества койко-мест и снижение объемов реализации путевок из-за опасений повторения чрезвычайной ситуации (такие прогнозы неоднократно озвучивались на официальном уровне) привели к потере доходов СКУП «Байкалкурорт» в размере 76,9 млн рублей. На восстановительные работы только в 2014 году учреждение израсходовало собственные средства в размере 10,7 млн рублей. Кроме того, пришлось срочно взять банковский кредит в сумме 15 млн рублей, обслуживание которого обошлось в 1,55 млн рублей.

В результате непредвиденных затрат и сокращения доходов у СКУП «Байкалкурорт» образовалась задолженность по обязательным платежам (НДФЛ и страховые взносы).

Мы, разумеется, понимаем, что Республика Бурятия – традиционно и глубоко дотационный субъект Российской Федерации, и эта ситуация вряд ли кардинально изменится в обозримом будущем. Республиканский бюджет на 2018 год принят с дефицитом 2,5 млрд рублей, и в нем не предусмотрены расходы на санаторно-курортное лечение.

Поэтому мы никогда не просили и не просим у Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия какой-либо помощи, связанной с затратами из бюджета. Все вышеперечисленные проблемы требуют управленческих решений, которые не влекут прямых финансовых издержек.

Но, к сожалению, уже длительное время внимание органов государственной власти Республики Бурятия сосредоточено не на развитии санаторно-курортного комплекса, а на том, как заполучить под полный контроль имущество СКУП «Байкалкурорт». Последнее, подчеркнем, является собственностью профсоюзов Республики Бурятия.

Несмотря на это очевидное обстоятельство, на различных заседаниях и совещаниях в Правительстве и Народном Хурале Республики Бурятия с завидной регулярностью обсуждается вопрос «об акционировании» СКУП «Байкалкурорт». А в непосредственных беседах отдельных высокопоставленных чиновников с руководством Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия и нашего учреждения прямо и безапелляционно выдвигается требование – передать курорты «Аршан» и «Горячинск» в государственную собственность.

К сожалению, эта тенденция получила продолжение и в 2017-м, и в наступившем 2018 году. Как нам стало известно, руководством Совета профсоюзов получен запрос из Правительства Республики Бурятия. Характер запрашиваемой информации и документов о деятельности и имуществе СКУП «Байкалкурорт» позволяет провести аналогию с подготовкой к захвату предприятия «черными рейдерами».

Возникает резонный, как нам представляется, вопрос: а зачем властям Республики Бурятия понадобились профсоюзные курорты? Состояние республиканского бюджета, о котором было сказано выше, не позволяет достойно содержать, не говоря уж о том, чтобы развивать санаторно-курортный комплекс.

Более того, внимания Правительства Республики Бурятия настоятельно требует ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», созданная еще в 2007 году. На ее обширных территориях до сих пор нет ни одного полноценного туристического объекта. Разве этого недостаточно для приложения усилий республиканской власти? В Бурятии есть множество мест, привлекательных для лечебно-оздоровительного туризма, которые недостаточно или вообще никак не обустроены и представляют собой свободное и благодатное поле для потенциальных инвесторов. Усть-Киран, Куорка, другие минеральные источники и лечебные грязи. В Тункинском районе практически в каждом селе есть свой аршан! Но местная власть почему-то не стремится их развивать, не ищет для них инвесторов. Видимо, проще претендовать на то, что уже давно работает, хотя рядом, как в народе говорят, конь не валялся?

На наш взгляд, требования о передаче профсоюзных курортов в госсобственность выдвигаются с целью их последующей быстрой продажи частным лицам. Мы располагаем информацией, что вопрос об имуществе СКУП «Байкалкурорт» усиленно лоббируется влиятельным в Республике Бурятия бизнес-кланом. Его представители направляют свободные денежные средства, полученные в виде невозвратных банковских кредитов накануне продажи и последующего банкротства своего предприятия, а также за счет уклонения от налогов (имеется вступивший в законную силу приговор суда), на тотальное приобретение наиболее успешных туристических объектов в Улан-Удэ.

Не будем останавливаться на циркулирующих слухах и версиях о возможной коррупционной подоплеке. Это компетенция правоохранительных органов.

Мы не против инвесторов и открыты для добросовестного сотрудничества. Для этого вовсе необязательно акционировать СКУП «Байкалкурорт» или передавать профсоюзное имущество в госсобственность. Ничто не препятствует работе с инвесторами без изменения организационно-правовой формы.  У нас достаточно объектов и направлений деятельности, которые можно и нужно развивать совместно с частными инвесторами на взаимовыгодных условиях. Мы были бы только рады, если бы Правительство Республики Бурятия помогло нам в поиске таких инвесторов, которые открыто и честно озвучили бы свои предложения или изъявили желание принять участие в нашей программе развития.

Но пока, к сожалению, у нас есть веские основания предполагать, что так называемых «инвесторов» интересует не развитие санаторно-курортного комплекса и туризма в целом, а возможность воцариться на обширных земельных участках (кстати, находящихся в федеральной собственности) и получить бесконтрольный доступ к скважинам минеральных источников. Ничего более этих «инвесторов» в имуществе СКУП «Байкалкурорт» не привлекает. И уж тем более не представляют интереса для них заведомо «невыгодные» инвалиды, пенсионеры и дети, отдыхающие по льготным путевкам, стоимость которых не покрывает даже фактические расходы на проживание, питание и оздоровление. Если курорты перейдут в частные руки, для льготников они будут потеряны навсегда. Какой же частный коммерсант станет работать себе в убыток?

Считаем, что развитие событий вокруг СКУП «Байкалкурорт» по сценарию, на котором настаивает Правительство Республики Бурятия, может привести к утрате социальной роли курортов «Аршан» и «Горячинск», превращению их в места дорогостоящего досуга и развлечений узкого круга наиболее состоятельных клиентов. А также – к потере бесценного кадрового потенциала, массовым сокращениям медицинского и обслуживающего персонала и, как следствие, росту социальной напряженности в Прибайкальском и Тункинском районах.

Уважаемый Владимир Владимирович! В качестве одного из аргументов для отчуждения имущества СКУП «Байкалкурорт» активно и настойчиво используется  задолженность нашего учреждения по НДФЛ и страховым взносам, возникшая из-за стихийного бедствия в пос.Аршан и проведения восстановительных работ исключительно собственными силами и средствами.

В связи с этим убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о том, чтобы распространить принятую по Вашей инициативе налоговую амнистию на санаторно-курортные учреждения. Уверены, что наши коллеги из других регионов России присоединятся к этой просьбе, так как повсеместно некоммерческие санаторно-курортные учреждения, оказывающие услуги социального характера по оздоровлению и реабилитации льготных категорий населения, нуждаются в помощи и поддержке.

Помогите нам сохранить замечательные здравницы на Байкале и в Туникинской долине для большинства населения, которое не может оплачивать услуги дорогих коммерческих клиник в России и за рубежом. Но, как граждане России, имеет право на лечение, здоровье, жизнь.

Мы верим Вам, надеемся на Вас и искренне желаем Вам победы!

Принято на собраниях трудовых коллективов курортов «Аршан» и «Горячинск» — филиалов СКУП «Байкалкурорт».

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.