Казаки Бурятии призывают помочь с экспонатами для нового музея

В республике создается музей казачества. Музей казачества Бурятии решили основать по инициативе городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» и Общественного совета при управлении МВД России по городу Улан-Удэ, об этом сообщала пресс-служба МВД РБ.

По замыслу инициаторов, музей позволит жителям республики ознакомиться с культурой казачества Бурятии, сможет быть подспорьем для патриотического воспитания молодежи.

— Мы давно хотели сделать музей казачества в Бурятии. Так как у многих дома скопилось немало экспонатов со своей вековой историей. У одного казачье седло, у другого —  пики с горы Убиенной. Это целый пласт истории не только Бурятии, но и России в целом. Мало кто видел или держал в руках шашку 1600-х годов, а они у нас есть. На наглядных экспонатах можно и много чего рассказать школьникам, кадетам казачьих классов, а также туристам. Мало кто знает даже в России, что казаки осваивали эти земли еще в 16-м веке, поэтому надо людям наглядно показать и рассказать, — говорит видный деятель казачества Бурятии, общественник Дмитрий Брянский.

В настоящее ведется работа по сбору исторических предметов для экспозиции. Пополнить коллекцию музея могут все желающие, у кого имеются предметы культуры и быта казаков. Это могут быть утварь, фрагменты снаряжения, исторические документы и старинные фотографии. Как сообщает казачий атаман Денис Леонов, все экспонаты будут приниматься по описи, с гарантией возврата по требованию владельца.

Можно добавить, в Бурятии давно идет процесс возрождения казачества как этнокультурного объединения, сообразно современным реалиям. Напомним, 24 января казаки Бурятии почтили память трагической даты – подписания постановления большевиков о ликвидации казачества. Также, в Бурятии давно начаты инициативы по установке памятника казакам-основателям Верхнеудинска и казакам-героям войн Российской Империи.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Фото — Этнографический музей народов Бурятии

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.