Алексей Цыденов сфотографировался с бурятским электронным алфавитом

В бурятском сегменте «Фейсбука» 3 февраля появилась фотография главы республики, держащего в руках коробку с электронным алфавитом бурятского языка. Фотографию выложила оперная певица Ольга Жигмитова. Электронное пособие для детей в 2017 году разработало землячество уроженцев Тункинского района «Саяны» под руководством филолога Оюны Забановой, при поддержке ООО «Инновация» и РОО «Китой».

Алексей Цыденов и электронный алфавит бурятского языка. Фото — из ФБ Ольги Жигмитовой.

Электронный алфавит призван помочь в освоении бурятского языка бурятским детям и всем интересующимся. Пособие представляет собой интерактивный звуковой плакат-алфавит, оформленный красочными иллюстрациями, связанными с традиционным бытом бурят. Он включает в себя 36 букв бурятского алфавита и 60 слов, десять чисел, изображения пяти традиционных видов домашнего скота.

Словарный запас пособия направлен на детей дошкольного и младшего школьного возраста, он разделен на тематические блоки «Одежда», «Еда», «Свободное время», «Мир вокруг нас», «Домашние животные», «Дикие животные», «Растения». Финансирование проекта осуществлялось на грант комитета по межнациональной политике и гражданским инициативам Правительства Бурятии.

Оюна Забанова на презентации алфавита

Напомним, 11 декабря 2017 года состоялась торжественная презентация алфавита. А ранее, 7 сентябяр 2017 года на ярмарке некоммерческих организаций Бурятии Алексей Цыденов приобретал изделия землячества «Саяны» — куклы в бурятской национальной одежде, говорящие на бурятском языке. Экспозиция землячества «Саяны» проводилась совместно с РОО «Китой».

Оюна Забанова, представитель РОО «Китой» Василий Тараруев и Алексей Цыденов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.