Глава Бурятии прокомментировал назначение министра по инвестициям

Алексей Цыденов решил пояснить жителям Бурятии введение в правительстве новой должности. Глава республики 3 февраля разместил в «Фейсбуке» развёрнутый пост, где подробно рассказал причины своего решения и принципы работы нового министра.

«Читаю много отзывов по поводу назначения Антона Виноградова на новую должность министра по инвестициям. Поясню для чего это было сделано. Во-первых, у нас есть задача в продвижении наших интересов, наших проектов, наших наболевших вопросов на федеральном уровне. И речь не только про проблемы власти. Прежде всего, мы должны двигать наш бурятский бизнес. На самом деле есть много реально работающих федеральных институтов развития: Фонд поддержки промышленности, Фонд развития малого бизнеса, Сколково как центр развития инноваций и другие. Все они работают в Москве, и часто наши предприниматели просто не могут до них достучаться, не могут включиться в проекты или не знают, как это сделать. И им надо помогать в этом плане. Ведь за каждой бурятской компанией стоят конкретные люди, их семей. Мы обязаны делать всё, чтобы республиканский бизнес развивался», — пишет Алексей Цыденов.

Он отметил, что новый министр будет, по сути, представительской фигурой, но название должности должно было звучать солидно, чтобы проще было налаживать контакты и вести переговоры. В противном случае есть риск, что инвесторы не будут воспринимать человека достаточно серьёзно. Алексей Цыденов подробно разъяснил это, опираясь на свой большой опыт работы в федеральных структурах.

«Во-вторых, многие инвесторы, да практически все офисы крупных компаний сконцентрированы в Москве. И чтобы привлечь инвестиции в Бурятию надо в постоянном режиме общаться с теми людьми или компаниями, которые готовы вкладывать свои средства в республиканские проекты. Есть такое модное слово «фронт офис», то есть тот, кто первым контактирует с клиентом. А для республики такие клиенты — это инвесторы. Рады будем всем. Я много лет работал с крупным бизнесом и знаю, что на первой встрече, да и на последующих тоже, важна должность — встречают по визитке. Представителю Бурятии с должностью министра всегда будет легче договориться, легче решить вопрос. Почему Министр по инвестициям, а не по взаимодействию с федеральными органами или зам рук московского представительства? По своему федеральному опыту знаю как в основном относятся к таким должностям. Человек, у которого в названии должности написано — «ответственный за взаимодействие…», воспринимается как документопередатель, подаркозаноситель, спраздникомпоздравлятель и тп. и не воспринимается как профильный специалист, с которым можно предметно обсуждать рабочие вопросы», — объяснил глава республики.

Алексей Цыденов постарался успокоить избирателей, заверив, что новая министерская должность не повлечёт создания громоздкого затратного аппарата. Необходимые функции будет осуществлять по сути, один специалист с «громким титулом». Предполагается брать не числом кадров, а профессионализмом.

«Не будем мы создавать и отдельное министерство. По сути это дополнительный московский фронт-офис в для наших Минэкономразвития и Минпрома и других министерств. Здесь важна не чиновничья рутинная работа, а личный потенциал, внутренний драйв, направленный в правильном русле — искать для республики бизнес-проекты, которые создадут новые производства, новые рабочие места, новые поступления в бюджет. Это должность на «пробивку» интересов Бурятии.», — рассказал Алексей Цыденов.

В заключение глава Бурятии дал понять, что он уверен в профессиональных качества Антона Виноградова, а также в его трудовом энтузиазме. Что и стало решающим фактором при выборе его кандидатуры.

«Сегодня во всём мире, во всех передовых странах цепляются за специалиста, за человека с горящими глазами, готового трудиться. С Антоном Виноградовым получилось именно так — он показал себя на министерском конкурсе очень достойно, выказал огромное желание работать, и получил возможность реализовать себя. Но с условием, что результаты его работы будут представляться не в виде сухих отчётов, а в виде подписания новых соглашений, запуска новых проектов. Надеюсь, что мы все вместе не раз порадуемся успехам нового члена команды», — заявил Алексей Цыденов.

Жители Бурятии, несмотря на лёгкий скептицизм отдельных комментаторов, в целом восприняли пост позитивно. Люди выразили надежду, что новый министр сумеет дать своей работой положительные результаты.

Надо сказать, открытость Алексея Цыденова перед населением Бурятии уже отмечают жители соседних регионов. Журналист из Забайкальского края Стас Захаров в комментариях выразил одобрение Алексею Цыденову за готовность идти на диалог с простым народом.

«Кстати, глава Бурятии Самбуевич в тысячу раз лучше нашей бабы (Речь, видимо, о главе Забайкальского края Наталье Ждановой). Охотно идет со всеми на контакт. Не прячется за стенами учреждений и принимает все дельные предложения по сохранению своего региона. Сразу видно — у человека неподдельно болит сердце за природу и лес, что не скажешь о наших властях, которые готовы китайцам последнюю хворостину продать за юани», — пишет в «Фейсбуке» Стас Захаров.

В заключение пожелаем, чтобы Антон Виноградов оправдал возложенные на него надежды, и сумел привлечь в нашу республику серьёзных инвесторов.

Иероним Баханов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.