Предвыборные тезисы Путина и развитие инфраструктуры Бурятии

Как заявил Владимир Путин, выступая перед доверенными лицами, его намерения на ближайшие шесть лет – придать стране такой рывок, чтобы «Россия продолжала идти вперед, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства».

Кандидат в президенты пока ещё не изложил свою предвыборную программу. Но часть её тезисов должна прозвучать в президентском послании Федеральному собранию.

«Нам нужно понимать, что без современного здравоохранения, образования, инфраструктуры, без современной науки, технологий, робототехники, без генетики, биологии нам просто невозможно будет сохраниться», — заявил Владимир Путин.

Отметим, в указанных направлениях определённая работа уже давно ведётся. Да, в России много проблем. Но попробуем абстрагироваться от назойливой пропаганды оппозиции, и попытаться разглядеть хорошее, что делается. Например, как развивают инфраструктуру Бурятии.

Одно из направлений – энергетика. Так, в 2017 году в Бичурском районе республики была построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт, с прогнозируемым объёмом производства свыше 14,5 ГВт/ч электроэнергии в год. При её строительстве использованы солнечные батареи нового поколения, выполненные по гетероструктурной технологии. Их производство было начато в апреле 2017 года в Новочебоксарске.

«Уверен, это только первая ласточка. Запуск в работу первой солнечной электростанции повысит надежность электроснабжения в Бичурском районе и улучшит экологическую обстановку», — заявлял Алексей Цыденов.

А в 2018 году в Бурятии планируется ввести в эксплуатацию вторую солнечную электростанцию, в городе Гусиноозерске в Селенгинском районе. Её мощность должна составить 15 МВт. Глава Минтранса Бурятии Сергей Козлов уже заявил о подготовке строительной документации. Проект внедрения солнечной энергетики в правительстве республики носит название «Солнечная Бурятия». Глава комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарёв отмечает, что солнечные электростанции активно строятся в Германии, хотя она в более северных широтах. По его мнению, в перспективе солнечные электростанции позволят снизить в республике энерготарифы. Кроме того, в удалённых районах республики предполагается строить гибридные энергоустановки по схеме «солнце-дизель». По мнению Алексея Цыденова, эта комбинированная схема поможет обеспечит потребности сельских районов, без нагрузки на содержание электросетей с низким коэффициентом использования. Эту схему предполагается опробовать на Окинском районе.

Помимо этого, правительство Бурятии давно ведёт разговоры о модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. В своё время ТЭЦ-2 оказалась несколько недостроенной, и в настоящее время функционирует только как котельная, хотя изначальный проект предполагал выработку электроэнергии. Правительство республики предполагает оснастить ТЭЦ-2 двумя энергоблоками мощностью по 115 МВт. Модернизация ТЭЦ-2 позволит покрыть дефицит энергетической мощности города, а также закрыть в Улан-Удэ ряд котельных в микрорайонах, уменьшив вредные выбросы в атмосферу. Все эти меры заодно повысят энергобезопасность Бурятии.

Ещё одно направление – развитие дорог и коммуникаций. Один из проектов – продолжение реконструкции автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян». В настоящее время введено в эксплуатацию 236 км и построен мост через реку Баргузин. На 2019-2025 годы планируется реконструкция участка с 271 по 316 километр, работы оцениваются в 5,5 млрд рублей. Для ремонта и строительства последующих 480 км дороги потребуется свыше 40 млрд рублей. После обсуждения данного проекта в Совете Федерации, министерству транспорта РФ, министерству финансов РФ и министерству экономического развития РФ было рекомедовано рассмотреть возможность включения работ по автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян» в проект федеральной программы «Развитие транспортной системы России», с учетом продления срока реализации до 2025 года и выделением из бюджета 45,7 млрд рублей.

Другой крупный инфраструктурный объект Бурятии, о котором на заседании в Совфеде поднял речь Алексей Цыденов — третий автомобильный мост в Улан-Удэ через реку Уду. Владимир Путин одобрил инициативу, отметив её важность ещё в декабре 2017 года.  Правительство республики уже запросило субсидии на строительство моста, ориентировочная стоимость объекта оценивается 5,5 млрд рублей.

Актуальна для Бурятии и проблема сохранения и развития малой авиации, включая сопутствующую инфраструктуру. Имеющуюся сеть аэропортов и посадочных площадок невозможно далее поддерживать в надлежащем состоянии без государственной поддержки. Ввиду больших расходов на содержание предполагается включение аэропортов Нижнеангарск и Таксимо в Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья». Потребность в их содержании оценивается порядка в 60 млн рублей в год, Алексей Цыденов уже обратился в федеральные органы с просьбой выделить целевое финансирование. И очень важный проект — запуск серийного производства самолета «ТВС-2ТДС» на Улан-Удэнском авиационном заводе. Это позволит обновить парк малой авиации в Бурятии, также в регионах Сибири и Дальнего Востока, Арктической зоны, принесёт экономическую выгоду в бюджет республики. Производство самолёта «ТВС-2ТДС» предполагается поддерживать через госпрограмму РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы».

Для обеспечения инфраструктурных проектов квалифицированными специалистами в 2017 году в ВУЗах Бурятии контрольные цифры приёма по инженерным специальностям, по информации Минобразования РБ, были увеличены на 14,4%, в 2018 году будет увеличение еще на 1,6%. Количество студентов техникумов на инженерно-технических специальностях, обучающихся за счет республиканского бюджета, составило в 2017-2018 учебном году более 7,5 тысяч человек.

Кроме того, в Бурятии давно идут речи о развитии биофармкластера, строятся проекты производства лекарственных препаратов на основе лечебных дикоросов и лекарственного растениеводства. Алексей Цыденов заявлял, что «фишкой» Бурятии должны стать медицинский туризм и биофармпроизводство, сбор и переработка дикоросов помогут решить проблему занятости населения. Представители биофарминдустрии Бурятии, как например, предприятие «Байкальский знахарь», считают, что местные переработчики справятся не хуже «раскрученных» в России крупных фармкорпораций, особенно если государство окажет им поддержку. Соответствующий законопроект давно готовится комитетом экономической политики Народного Хурала.

Можно видеть, что намерения Владимира Путина развивать инфраструктуру и технологии в Бурятии уже планомерно претворяются в жизнь. Но на осуществление начатых проектов необходимо федеральное финансирование. Насколько исправным оно окажется в 2018 году и последующие несколько лет – во многом зависит и от выбора жителей республики, который они смогут сделать 18 марта.

А тезисы и дела остальных претендентов мы рассмотрим в следующих публикациях сайта.

Никодим Васильев

фото — ЯСИА

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.