Новый спектакль «Руслан и Людмила» стал в Бурятии творческим экспериментом

Петербургский режиссер и театр «Ульгэр» переосмыслили старую классику. Премьера постановки состоялась 26 января на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. Режиссер — доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства Яна Тумина, исполняли артисты театра кукол «Ульгэр».

Новый спектакль «Руслан и Людмила» исполнен в стиле современного театра, представляя синтез кукольного театра, пластического театра, мюзикла, пародии и иных театральных жанров. Изначально драматическое произведение выдержано в ироническом духе. Кроме того, оно обильно разбавлено юморными отсылками к бурятской культуре, многие актеры – буряты и монголы.

— Мы с вами находимся в Бурятии, и игнорировать это невозможно. Актеры – носители языка и культуры, это является реальными обстоятельствами, к которым мы пришли, и поэтому это становится частью того, что мы делаем на сцене. Мне кажется, Пушкин сам был специфический русский человек, мы же знаем его корни. Поэтому соединение разных языков, разного культурного поля, мне кажется, очень здорово, — говорит Яна Тумина. По ее словам, это был эксперимент: попытка сделать хрестоматийное произведение более удобным для восприятия через необычные театральные приемы, а также расширить возрастные рамки аудитории, традиционной для кукольного театра. С ней соглашается режиссер театра «Ульгэр» Эрдэни Жалсанов.

— Для театра «Ульгэр» это новая ступень творчества. Жанр кукол позволяет находить такие грани, которые немыслимы на сцене драмы, в этом спектакле зрители получают синтез многих жанровых оттенков, — считает известный деятель культуры.

Смелый эксперимент положительно оценил и режиссер молодежного театра Артем Баскаков, отметив, что синтез театральных жанров оказался хорошо понятен и детской и взрослой аудитории.

Василий Тараруев для «Номера один»

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.