Бурятия и политика-2018. Выбираем в марте

Бурятия вступает в период президентских выборов. Эту фразу можно не разжевывать, понимающему человеку достаточно. За кого голосовать – каждый пусть решает сам. Агитировать за Путина как-то неохота, хотя его оппоненты тоже не вызывают энтузиазма. Тот же любитель клубнички Павел Грудинин, вынырнувший не пойми откуда перед самыми выборами. Конечно, бодрый предприниматель, удачно хапнувший при разделе советской собственности, смотрится выигрышнее потасканного старого гриба Зюганова, деятеля абсолютно нехаризматичного, за минувшие десятилетия надоевшего даже самым упёртым сторонникам КПРФ. Хотя кондовый представитель буржуазии, идущий от партии коммунистов…

Отметим хитрый ход «державной» оппозиции. Зная, что русским «правым» совершенно не с руки сотрудничать с КПРФ как с наследниками тех, кто уничтожил старую Россию, гнобил и держал в чёрном теле русский народ, была создана «прослойка» — национально-патриотические силы России. Теперь приличия как бы соблюдены, и «красноармейцы» с «белогвардейцами» могут рубиться за одного кандидата. Хотя результативность такой химеры несколько спорна, как и скроенный на скорую руку имидж Грудинина. И «пластиковый» фотошоп в сталинском мундире тут вряд ли спасёт ситуацию.

Что касается Ксении Собчак, то тут уж промолчу. Голосовать за ведущую «Дома-2», называвшую население России «генетическим отребьем» лично я не стану даже чтобы досадить Путину. Отметим, Собчак – дочь человека, подручным которого президент страны когда-то начинал восхождение на «олимп».

Ещё перед выборами пытается мутить воду Навальный, хотя и не допущен. Но кроме подростков, не нюхавших лихих 90-х, да офисных либералов, его уже мало кто слушает. Пик его популярности был в далёком 2011-м, поезд уходит. Да и связь Навального с нашими заклятыми геополитическими друзьями достаточно заметна.

Теперь подкрутим окуляры микроскопа с федерального уровня на местный. Кто представляет указанных кандидатов в Бурятии? За Собчак неожиданно ратует журналистка Сэрэмжит Интогарова, дама, спору нет, талантливая, но и ничем особо не прославившаяся, кроме сражений с мэрией за кресло директора «Тивикома». Нет, мы не собираемся лить на Сэрэмжит грязь, как уже навострил уши читатель. Скорее, выражаем недоумение её столь странным выбором, ну да Бог ей судья. А за Собчак пусть голосует тот, кто генетическим мусором и является.

Несколько веселее наблюдать за адептами Павла Грудинина. Тему НПСР в Бурятии начинал раскачивать общественник Алексей Карнаухов. Но как сообщили в рескоме, в действительности координатором бурятского НПСР назначена пенсионерка Наталья Козырева, известная, в основном, оппозиционной активностью в Фейсбуке. Сами члены НПСР признают, что у них хаос и шатание. Штаб НПСР Бурятии, в свою очередь, вместе со штабом БРО КПРФ входят в объединенный штаб, который возглавляет наш старый друг Вячеслав Михайлович Мархаев. Тот самый, политический кукловод, внезапно обнаруживший, что куклы совершенно негодные. Аббревиатура БРО КПРФ невольно вызывает ехидную усмешку: прогнившее прибежище одиозных скандалистов, с треском продувшее выборы главы Бурятии. Внимать тем, кто в своих рядах неспособен навести порядок – как-то нелогично что ли. Неубедительный кандидат Грудинин, за которого тянут неубедительные люди – ну что это за цирк?

Чуть не забыли бурятское «Яблоко». Эколог Наталья Тумуреева вовсю собирает подписи за вечного политического неудачника Григория Явлинского. Кто постарше, может помнит его утопии побороть кризис за 500 дней. Может кто из ностальгии по молодости и проголосует за живой анахронизм начала 90-х, такой же музейный раритет, как и покровитель Грудинина Зюганов.

Кто же остаётся? Путин. Нет, агитировать за него не будем, это стезя Пескова, Киселёва и иже с ними. Как и критиковать, с этим справляются вышеперичесленные кандидаты. Жителям Бурятии надо просто практически подумать, из кого выбирать. Понятно, что одиозные телеведущие, псевдокоммунистические олиграхи и трилобиты из 90-х ему не соперники. Тем более что в России народ неглупый, и склонен поддерживать того, за кем реальная сила. И уж совсем цинично рассуждая, вопрос идет не о победе Путина, а о процентах перевеса в том или ином субъекте федерации. Но так уж повелось, что у нас дотации региону тем щедрее, чем выше этот процент и больше явка. А Бурятия – дотационный регион, и хорошие трансферты от центра нам очень нужны. На тот же третий мост через Уду. И в силах граждан помочь своему региону. Отметим, сейчас для избирателей с помощью современных технологий создаются очень удобные условия, позволяющие выразить своё волеизъявление из любого уголка страны. Людям требуется только маленько оторваться от забот для гражданского долга.

В общем, дорогие земляки, думайте сами. Вы свободны в своем выборе, и можете повлиять на жизнь республики.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.