Бизнес на мордобое: в Улан-Удэ повсеместно открывают залы единоборств

Федор Емельяненко и Конор Макрегор превратились в кумиров молодежи, турниры по ММА стали обыденностью. В XXI веке современных героев формируют Интернет, соцсети и телевидение. А там главными персонажами незаметно стали представители смешанных единоборств. Федор Емельяненко и Конор Макрегор превратились в кумиров молодежи, турниры по ММА стали обыденностью и для Улан-Удэ. На этой волне в нашем городе один за другим открываются залы единоборств, куда ходят все – школьники, студенты, пенсионеры и даже звезды театра «Байкал». Сколько стоит открыть свой зал и зачем девушки идут в бокс, узнавал корреспондент «Номер один». Шишковка, вечер. Среди старых деревянных домов и узких улочек бегут двое подростков с горящими глазами. Нет, криминалом здесь и не пахнет. Ребята торопятся на тренировку. В старом здании, где соседствуют два магазина, открылся зал единоборств с символичным названием «Победа». – Мы долго не могли найти подходящее место. Здесь, на Шишковке, таких залов нет, а желающих много. К нам сразу пошли дети – только у меня более 120 учеников. У мужчин в группе по смешанным единоборствам занимается человек 30, – говорит руководитель клуба Константин Беломоев. Свой зал Константин с друзьями открыли по стопам старшего товарища Алексея Иванова, самого яркого представителя бурятского дзюдо, который занимается в клубе «Патриот Про». В прошлом году Иванов проиграл в Улан-Удэ бразильцу Палхаресу, специалисту по грепплингу. Это южноамериканское искусство добралось и до Бурятии. – Пять лет назад я даже слова такого не знал – «грепплинг». А сегодня оно пошло в народ. Там схватка начинается со стойки, потом в партер, а там болевые и удушающие приемы, – рассказывает тренер. Одна из причин, почему появление залов связано с ММА, – это маты. – У нас, в отличие от тхэквондо, нужно, чтобы маты всегда лежали на полу. Поэтому мы занимаемся в отдельном зале, – пояснил Константин.

Мода на ММА

Антон Бусеев известен как промоутер смешанных единоборств не только в Бурятии, но и в Иркутской области. – 3 марта у нас будет мастер-класс Вадима Бусеева, который проведет бой в Улан-Удэ. Уже прошли открытые уроки Евгения Жербаева и Баира Асалханова, – рассказывает директор бойцовского клуба «Аварга». По словам Антона, единоборства в республике всегда пользовались популярностью. – У нас стали проводить профессиональные турниры по ММА, которые шагают по всему миру, подрастающее поколение хочет на них равняться. Плюс пошла мода на здоровый образ жизни, – говорит Антон Бусеев. Аюр Базаров – старший тренер сборной Бурятии по тайскому боксу и по совместительству предприниматель. Место для своего зала «Ношон-Сокол» он нашел в том же здании, где и открыл ранее пиццерию. – Тайский бокс набирает обороты, стараемся охватить больше народу. Открыли зал на «Юбилейном» и в ДЮСШ-16, – рассказывает об успехах экзотического вида единоборств в Бурятии президент федерации Жаргал Очиров.

Клуб за миллион

Клуб Punch за два года успел набрать клиентуру, переехать и начал жизнь заново. – Вначале открылись на «Октябре», но потом нам предложили переехать в центр. Идея была давно, хотелось иметь свой специализированный зал. Изначально думали только тайский бокс, но я решил, что выгоднее ориентироваться на несколько видов, – рассказывает тренер клуба Саян Арамхиев, известный по выступлениям в тайском боксе и тхэквондо. По его словам, клуб открывали своими силами. – Мы потратили порядка одного миллиона рублей. Это оборудование, в первую очередь, покрытие, косметический ремонт, те же раздевалки с душевыми. Главная трудность – аренда и ремонт. Нужно найти помещение, которое потянешь по аренде. Нам пошел навстречу собственник здания, который сделал нам скидку. Честно говоря, для меня это не бизнес, а скорее социальный проект, – раскрыл бюджет стартапа Саян. Чтобы привлечь максимально широкую аудиторию, в клубе открыли направление для девушек: – У нас есть фитнес-бокс, где есть постановка ударов, бой с тенью и при этом физическая нагрузка. Вообще к нам ходят с пяти лет. Есть студенты, офисные менеджеры, отцы приводят своих детей. В прошлом году готовился к турниру пятикратный чемпион Европы Евгений Оцимик.

Копи на защиту

– Это связано с модой на смешанные единоборства. Бокс еще остается на плаву, но ММА уже более популярен – он более эффективен и эффектен, его хорошо рекламируют, в том числе и по «Матч-ТВ». Поэтому мальчишки и выбирают ММА, – считает Василий Гармаев, руководитель бойцовского клуба «Бухэ бургэд». В своем зале Василий продвигает не только ММА, но и смежные дисциплины – в их числе оказалась и традиционная бурятская борьба: – Мы тренируем национальную борьбу один день в неделю. Бухэ барилдаан – это тоже часть подготовки к смешанным единоборствам. Также популярностью пользуется комплексное единоборство, которое было придумано для силовых структур. Первый раунд идет по правилам кикбоксинга, а во втором – уже по правилам борьбы с болевыми приемами. Бюджет в 1,5 миллиона рублей – одна из причин, почему залы не появились в нашем городе раньше. – Если два года назад у нас был один современный зал для единоборств, то сейчас их уже более пяти. ММА – дело затратное и для бойца. Чтобы было меньше травм, нужна хорошая экипировка. Это порядка десяти тысяч рублей – наколенники, накладки на голень, шлем, перчатки, жилет на живот, – советует тренер.

Леонид Григорьев, «Номер один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.