В Тункинском районе Бурятии сорвались выборы главы поселения

Поселок Монды в Тункинском районе с апреля 2017 года не имеет полноправного главы. Выборы главы сельского поселения Монды должны были состояться 19 января в 9.00. Но из-за отсутствия председателя конкурсной комиссии – замглавы Тункинского района Алдара Эрдынеева – выборы провести не удалось, и их перенесут на 24 января.

Как сообщила депутат совета поселения Валентина Шубина, согласно положению, только председатель конкурсной комиссии может представлять кандидатов на главу. Либо он может письменно передать эти полномочия своему заместителю, который также отсутствовал, находясь на службе в церкви по случаю православного праздника. В результате, выборы не состоялись, а глава района Иван Альхеев, прибывший в сопровождении лиц, не имевших прямого отношения к конкурсной комиссии, был вежливо отправлен обратно, и уехал, как говорится, «несолоно хлебавши».

Депутаты сельсовета отметили, что глава района и его «делегация» оказались озадачены оборотом дела, и явно растерялись. Они созвонились с Алдаром Эрдынеевым, который подтвердил справедливость претензий депутатов.

Сам Алдар Эрдынеев свое отсутствие объяснил командировкой в Улан-Удэ. Отметим, утром 19 января он должен был присутствовать на заседании в Тункинском районном суде, по вопросу своего соответствия должности, занимаемой в администрации.

Напомним, глава поселения Монды Николай Золотухин в конце апреля ушел в отставку по состоянию здоровья. Исполняющим обязанности стала сотрудница администрации поселения Мария Иванова. Ввиду принятого поселением регламента, глава избирается не всеобщими выборами, а депутатами сельсовета, из отобранных конкурсной комиссией кандидатур. Первоначально в главы Монд претендовало пятеро человек, но конкурсная комиссия оставила лишь двоих: нынешнюю «и.о» Марию Иванову и Доржо Даридаева. Также, в судебном порядке решается вопрос участия Александра Пежемского, которого Алдар Эрдынеев всеми способами постарался не допустить к выборам, несмотря на то что этого претендента поддержали все члены комиссии из Монд.

По словам Анны Часовских и других депутатов сельсовета, администрация района явно делает ставку на Марию Иванову. Иван Альхеев даже якобы пытался склонять депутатов оказать ей поддержку. Доржо Даридаев, по оценкам местных жителей, малоизвестный и более слабый кандидат. А сильный соперник Александр Пежемский был снят конкурсной комиссией. Он выиграл два судебных разбирательства по поводу недопуска его к выборам. Но его кандидатуру в итоге не допустили под предлогом, что на голосовании комиссии он недобрал один голос. Сама конкурсная комиссия включает 10 человек, из них пятеро – жители Монд и пять сотрудников районной администрации. Все мондинцы дружно поддержали Александра Пежемского, трое сотрудников администрации проголосовали против, и ещё двое воздержались (Алдар Эрдынеев и Борис Зурбаев). Но Алдар Эрдынеев сослался на регламент, требующий большинства голосов от присутствующих, а не относительного большинства голосовавших. В результате Александр Пежемский все равно не прошел отбор, и в настоящее время инициировал третье судебное разбирательство, которое должно пройти тоже 24 января.

Чем кончатся выборы в Мондах — покажет время. Но жители села уже недовольны, что администрация района, по сути, лишает их настоящего выбора, навязывая удобного ей кандидата. Отметим, это уже не первый скандал в Мондах, связанный с выборами: в сентябре 2017 года республиканский Избирком постановил расформировать участковую избирательную комиссию в Мондах за серьёзные нарушения на выборах. В самом же поселке немало проблем – постоянные затопления улицы Солнечной, труднодоступность медпункта, слив очистных прямо в Иркут.

— Никто ни за чем не следит, Мария Иванова делает вид, что работает, — возмущается Валентина Шубина.

Отметим, в настоящее время для Ивана Альхеева решить проблему с выборами в Мондах – вопрос престижа. (И так пошатнувшегося после череды скандалов и уголовного дела). Ведь сейчас очень важно крепко контролировать район.

По материалам «Номер Один».

4 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.