Демократия по-тункински – 2. Кто станет главой поселка Монды?

В посёлке Монды Тункинского района в который раз уже избирают главу, избирают конкурсной комиссией и голосованием сельсовета…

Напомним предысторию вопроса. После отставки по состоянию здоровья прежнего главы Николая Золотухина его обязанности временно исполняет работник сельской администрации Марина Иванова, кандидат от районной администрации.

В конкурсную комиссию документы подали Марина Иванова, Галина Кийко (впоследствии снявшая свою кандидатуру), Доржо Даридаев и Александр Пежемский.

Комиссия к выборам допустила Иванову и Даридаева.

Районная администрация решила эти выборы тоже сделать безальтернативными. Замглавы района Алдар Эрдынеев проявил свои незаурядные юридические способности, чтобы снять с гонки неугодного кандидата Александра Пежемского.

Суд признал такие действия неправомерными, и продолжаются разбирательства, но разбираться можно сколь угодно долго, а главу по решению предыдущего суда, надо выбирать уже сейчас.

Говорить о том, что между Доржо Даридаевым и Мариной Ивановой будет какая-то борьба, о том, что у депутатов Совета поселения есть альтернатива Марине Ивановой, не стоит. Формальности соблюдены, видимость выбора есть, урагшаа!

Напомним, комиссия по отбору кандидатов включала десять человек, из которых пятеро – жители Монд, и пять – сотрудники администрации района. Все мондинские дружно поддержали кандидатуру Александра Пежемского, трое – против и двое воздержались. Казалось бы, претендент поддержан большинством голосов. Но председатель комиссии Алдар Эрдынеев «зарубил» его кандидатуру, обосновав, что по регламенту кандидату недостаёт одного голоса. В результате неугодный опасный претендент был снят с гонки.

Монды на выборах главы были «за Альхеева, против Самаринова», в результате – с депутатами поступили даже круче, чем при Самаринове, лишив не только реального права голоса, но у просто уважения к себе, показав депутатам поселкового Совета что они никто и звать их никак, а решается все в Кырене.

— Сейчас Альхеев чуть ли не кулаком стучит, названивает всем депутатам, но мы откладывали выборы, пока не будет ясность с правовой стороной, чтобы всё было законно. Но Альхеев наставивает, всякими разными путями протягивает своего человека, Марию Иванову, кого-то пугает увольнением с работы, кого-то – потерей хорошего отношения, — сообщает источник из числа депутатов сельсовета.

История, как известно, сослагательного наклонения не имеет. Но попробуем представить альтернативу… при оказании должного уважения к мнению именно мондинских членов отборочной комиссии к выборам допустили всех трех кандидатов. Был ли у Александра Пежемского шанс стать главой поселения? Ответ – шанс был, но крайне минимальный. Марина Иванова вполне соответствует занимаемой должности, в целом ее кандидатура  устраивает жителей поселка. Однако это была бы истинная демократия, а не иллюзия ее, которую буквально в эти минуты Тункинская районная администрация пытается изобразить в Мондах.

Скандал был затеян на ровном месте, не стоил сил и средств. На него затраченных, но последствия его для поселения будут чувствоваться еще долго. Каково будет Марине Ивановой, которая благодаря действиям районной администрации из легитимного главы превратится в главу, который пришел к власти через скандал?

Какой результат будет на выборах – мы узнаем уже скоро. Пока можно сказать, что Ивану Альхееву, видимо, жизненно важно показать, что он контролирует ситуацию в поселениях. Иначе его компетентность как руководителя может оказаться под вопросом.

А ведь сейчас держать район в кулаке особенно важно. Жаль только, что последнее время в Бурятии неудобные кандидаты на выборах разного уровня всё чаще слетают с дистанции по разным юридическим предлогам.

Иннокентий Мысхеев для «Тунка24»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.