Тункинский разлом: бунт на корабле

Говорят, что творческий человек видит душу народа, подсознательно чувствуя народные помысла и пожелания. Потому, наверное, и подарили художники Бурятии Алексею Цыденову кнут… Множество «пряников», свалившихся на простых жителей республики, не добавили ума интригующим из последних сил нойонам. Если лошадь не подчиняется узде, лошадь поучается плеткой.

В новом 2018 году в Тункинском районе Бурятии по-прежнему неспокойно, поэтому власти республики вознамерились решить проблему района кардинально и в своем интервью на ТВ глава администрации правительства Бурятии Баир Цыренов прямым текстом обещал разогнать обе противостоящие группировки.

…Если задуматься, то Баир Дашиевич прав. Удаление точек фокуса, а именно главы района и председателя Совета депутатов с поля политической борьбы позволяет взять паузу политикам, а простым жителям Тункинского района подумать и выбрать нового, устраивающего всех главу руководствуясь не воплями Зарубина да интригами Мархаева, а голосом разума. Только вот руководство Тункинского района в лице Ивана Альхеева не согласно с этой идеей ну просто категорически, как говорится, «еще не все источники в мои карманы вброшены».

Иван Альхеев

Администрация района резко усилила суету вокруг курортов в поселках Вышка и Нилова Пустынь, явно спеша отсудить их, покуда ещё находится у руля. Надо отдать должное, именно с лозунгами насчет «Отберем у Самаросыреновских Вышку-Ниловку» Иван Альхеев выиграл выборы и опять же надо отдать должное, эти лозунги от последовательно претворяет в жизнь, скромно, впрочем, уже не уточняя, зачем и в чью пользу «отберем». (Как это на «Тунке24» с блеском отметил абсолютный блогер Тункинского района Муха ТэТэ: «Ну вы скажите он абищал паставить курорты на службу людей! А что друг мой Ванька , Баярмушка и Алдарка не люди чтоли»).

Хотя процесс подаётся как возвращение курортов в собственность муниципалитета, администрацией уже создано ООО «Курорты Тунки» и другие частные организации, в ведение которых видимо, собираются передать эти доходные курорты. Будет ли району на самом деле что-то капать от этого – очень дискуссионный вопрос. Ведь у частных организаций, пусть и учреждённых муниципалитетом, не так-то легко отследить финансовые потоки. Такое впечатление, что «отжатие» этих курортов было целью тех, кто продвигал Альхеева в кресло главы района.

Пока продолжается следствие по уголовному делу Ивана Альхеева, подозреваемого в «выбивании отката», его заместитель, юрист Алдар Эрдынеев на своей странице «Фепйсбука» пафосно заявляет об успехах по «курортным тяжбам», подавая разбирательства по мелким вопросам как грандиозные победы. На самом деле в отношении той же Ниловой Пустыни пока что кардинально ничего не поменялось.

Также Алдар Эрдынеев заявил, что инициатива прокуратуры района о его отстранении якобы лишена оснований, поскольку Путин осенью снизил требования к стажу для госслужбы. Но Алдар Эрдынеев упустил из виду, что указ президента относился к федеральным служащим, на уровне же муниципалитетов всё по-прежнему регулируется законами субъектов. Интересно, что Алдар Эрдынеев вступил в должность 10 октября, тогда как Путин огласил поправки (впрочем, не имеющие к Эрдынееву отношения) 12 октября. Добавим, в районной прокуратуре наверное тоже сидят юридически грамотные люди, они вряд ли бы начали заведомо бесперспективное дело. Попытка Алдара Эрдынеева «ухватиться за соломинку» ожидаема, Но в целом его гордые заявления при внимательном рассмотрении заставляют вспомнить анекдот: «Правда что Иванов выиграл в лотерею квартиру? Да, только не квартиру, а машину, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл».

Также на странице «фейсбука» Алдар Эрдынеев недавно заявлял, что корень «тункинского разлома» лишь в споре из-за Ниловки и Вышки. Это несколько поверхностный взгляд, фиксирующийся лишь на одном, не самом значительном эпизоде конфликта — имущественный спор между ООО «Алтан» и ООО «Курорты Тунки».

В действительности конфликт давно вышел за рамки экономических разногласий, и превратился в идейную «вендетту». Слишком уж многие люди Тунки оказались незаслуженно обижены командой Ивана Альхеева, у многих обманули ожидания, а то и нанесли серьёзные оскорбления их близким. Тут уже нельзя всё решить переделом сфер влияния. Попытки Алдара Эрдынеева выставить лидера тункинской оппозиции Аламжи Сыренова здаким «гладиатором» экс-главы района Андрея Самаринова не отражают действительность, Такой подход, верный (с очень большой натяжкой) на период последних выборов, сейчас уже совсем потерял актуальность. Пути Аламжи Сыренова и Андрея Самаринова разошлись, каждый из этих «лордов» ведёт свою отдельную войну. Андрей Самаринов пытается удержать то, что у него под благим предлогом хочет отнять команда Альхеева, а Аламжи Сыренов просто не желает больше мириться с людьми, оскорбившими его покойного отца и погрязшими в серьёзных злоупотреблениях.

Алдар Эрдынеев уголовное дело своего начальника и прочие злоупотребления администрации пытается выставить кознями «неких могущественных врагов». Ну да, тон зуб, если сами нормально управлять не можем, надо обвинить все что движется, обидели мышку, написали в норку…  То, что Алдар Эрдынеев пытается свести «тункинский разлом» к узкому конфликту экономических субъектов, хорошо иллюстрирует воззрение альхеевской команды «трофейщиков».

А сам Иван Альхеев пока что мечется, в надежде «уйти от топора». Он то впереди всей Бурятии затевает в районе поддержку Путина, то судорожно организует одно за другим собрания своих «клевретов», где те пафосно клянутся ему в верности, подавая это как позицию народа Тунки. Мы могли бы сказать, что в декабре активные граждане района проводили другие собрания, где выразили недовольство работой Альхеева. Но зачем уподобляться бестолково суетящейся администрации района?  Ведь старый спор скоро должны рассудить.

Тункинская оппозиция подчеркнуто, четко лояльна власти. Тункинская власть той же власти подчеркнуто, мрачно  не лояльна.

В заключение: правительство Бурятии недавно недвусмысленно дало понять, что решит проблему Тунки отстранением лидеров обеих конфликтующих групп. Решение продиктовано тяжёлой ситуацией, но иного выхода не наблюдается, если дать взять верх одной стороне, вторая с этим не смирится, и конфликт продолжится, постепенно перекидываясь все выше и выше. Разумнее убрать с доски все фигуры, и перевести Тункинский район на «внешнее управление», поставив кого-то одинаково постороннего для обоих кланов. Кто это будет: тункинец, не связанный ни с «гвардией Аламжи», ни с «клевретами Альхеева», или вообще человек со стороны – отдельный вопрос.

Что ж, Аламжи Сыренов и его сторонники готовы принять такое решение — при условии, что их недругов тоже отстранят от властных рычагов.

Но люди Альхеева уже дали понять, что будут держаться за власть до последнего, и постараются отомстить руководству правительства, если их попытаются сместить. Алдар Эрдынеев уже назвал заявления Баира Цыренова «необдуманными», а Аркадий Зарубин успел плеснуть в неугодного деятеля своей фирменной грязью.

Правительство Бурятии устами Баира Цыренова огласило свой вердикт. Хочется думать, что руководство республики — хозяева своему слову, и отнюдь не по принципу «я дал — я и назад заберу».

 Отметим, «попятная» перед осмелевшим муниципальным главой не прибавит веса никакому губернатору. Бунт на корабле принято давить в зародыше, иначе последствия будут очень печальны. Формально глава региона как бы не может снимать избираемых населением муниципальных глав. Но на практике неугодные губернаторам муниципалы очень быстро оставляют кресла. Глава субъекта федерации, не способный найти управу на строптивого главу района опасен прежде всего для самого субъекта федерации. Он слаб, он лег под какого-то главу района… лежачего не бьют, его топчут.

Если правительство Бурятии стерпит демарш тункинской администрации, это ударит по  престижу правительства и в Бурятии, и на федеральном уровне, и вообще, станет опасным прецедентом…

Дормидонт Бохолдоев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.