Уходит 2017-й год. РОО «Китой» подводит итоги

Вот уже, можно сказать, завершился 2017 год. Пора подводить итоги, что было сделано РОО «Китой» за это время.

Акция «Святая земля» у дацана на Верхней Берёзовке

Следует заметить, в 2017 году РОО «Китой» принимало участие и оказывало поддержку многим общественным и культурным мероприятиям. При этом большое внимание РОО «Китой» уделяет именно поддержке культуры народов Сибири. Например, в феврале РОО «Китой» оказывало содействие проведению «досрочной» Масленицы казаками «Верхнеудинской станицы», фондом «Живая вода» и движением «Наша Бурятия» в помещении ТРЦ «Пионер».

Масленица в ТРЦ «Пионер»

В апреле волонтёры РОО «Китой» участвовали в акции «Святая земля» по уборке мусора на сакральных культовых местах и исторических памятниках Бурятии. Представители РОО «Китой» участвовали и в церемониях открытия в Улан-Удэ мемориальных досок деятелям дореволюционной истории Верхнеудинска.

Акция «Святая земля» у креста в честь основателей Улан-Удэ

Немалое внимание уделяется бурятской культуре. Так, при поддержке РОО «Китой» объединение «Землячество уроженцев Тункинского района РБ «Саяны» разработало пособия для изучения бурятского языка: куклы в бурятской национальной одежде, говорящие на бурятском языке и бурятский электронный алфавит.

Алексей Цыденов приобретает куклу, говорящую на бурятском языке

Одно из таких пособий приобрёл новый глава Бурятии Алексей Цыденов. Сейчас готовятся аналогичные пособия по языку эвенков.

Оюна Забанова с образцом бурятского электронного алфавита

Большое внимание уделяется сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера. Так, в марте РОО «Китой» передало изданные им на грант учебные пособия по языку эвенков в Ассоциацию КМНС Республики Бурятия, Национально-культурную автономию эвенков Республики Бурятия и государственный центр эвенкийской культуры «Арун». Также новому руководителю АКМНС РБ были переданы образцы учебного пособия по языку сойотов.

Учебные пособия

Позже, в июне РОО «Китой» оказывало информационную поддержку фестивалю эвенкийской культуры «Больдёр-2017», организованному центром «Арун». В  июле РОО «Китой» спонсировало проведение центром «Арун» летнего молодёжного лагеря «Байкальский аргиш» для молодых эвенков, участвовало в научно-практической конференции об исторической роли эвенкийского князя Гантимура, в октябре-ноябре оказывало содействие проведению конкурса театральных постановок «Эвенкийский нимнгакан-2017» и празднованию 25-летнего юбилея центра «Арун».

Эвенкийский «Байкальский аргиш-2017»

Уделяется внимание и помощи сиротам и детям-инвалидам. Например, РОО «Китой» закупало угощения на благотворительный концерт общественника-инвалида Алексея Семёнова, проходивший 31 мая в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник». В той акции также участвовали певец Валико Гаспарян, артист театра «Ульгэр» Жаргал Лодоев, байкерский клуб «Ночные Волки» и движение «Наша Бурятия».

Благотворительный концерт в детдоме «Ровесник»

РОО «Китой» сотрудничает и с молодыми гражданскими активистами. Например, РОО «Китой» оказывало информационную и спонсорскую поддержку региональной социально-экологической общественной организации «Мунко-Саридак» в проведении турнира по смешанным единоборствам «Битва в Саянах» в Тункинском районе Бурятии, подготовке иных мероприятий, таких как проекты развития экотуризма, молодёжные лагеря.

«Битва в Саянах»

Отметим, РОО «Китой» старается участвовать во всех мероприятиях, способствующих туристической привлекательности республики.

И конечно, председатель РОО «Китой Андрей Гомбоевич Самаринов активно поддерживает молодых спортсменов. Например, борцу Александру Цоктоеву помогали в поездке на Сурдолимпиаду в Турции, Андрей Самаринов даже сопровождал его лично.

Александр Цоктоев и глава РОО «Китой» Андрей Самаринов

РОО «Китой» оказало спонсорскую поддержку и знаменитому боксёру Тамиру Галанову, отстаивавшему честь страны на чемпионате мира в Гамбурге в августе.

А на 70-летний юбилей специализированной детско-юношеской спортивной школы №3 города Улан-Удэ РОО «Китой» передало подарочный сертификат на закупку спортивного инвентаря и формы.

Лекция для молодежи о князе Гантимуре

Можно добавить, что РОО «Китой» регулярно участвует в различных конференциях и «круглых столах», таких как упомянутая конференция о князе Гантимуре, круглый стол по экологическим проблемам Байкала, конференции Гильдии межэтнической журналистики РБ, «мозговые штурмы» Минкульта РБ и молодых общественников Улан-Удэ, заседания дискуссионных клубов WTF и «Валить не выход». Оказывало РОО «Китой» и информационную поддержку творческому вечеру поэта-сатирика Юрия Ботоева.

В сентябре РОО «Китой» участвовало в ярмарке некоммерческих организаций Бурятии. Также, активисты РОО «Китой» участвовали в экспедициях на Хамар-Дабан и Харашибирские столбы, баннеры с символикой РОО «Китой» были подняты на пике Черского, пике Чекановского, вратах Великого Чайного пути, Харашибирских столбах.

Знамя «Китоя» на Харашибирских столбах

Конечно, Андрей Самаринов не забывает про малую родину – Тункинский район Бурятии. РОО «Китой» весь 2017 год плодотворно сотрудничало с писателем-краеведом Галиной Шахмаловой, собирающей материалы по истории Тунки. Кроме того, волонтёр РОО «Китой» Василий Тараруев собирает воспоминания тункинцев, прошедших войны и «горячие точки», пишет о достопримечательностях района, и просто интересных людях Тунки.

Субботник у дацана на Верхней Берёзовке

Можно видеть, что в 2017 году РОО «Китой» проделало достаточно большую работу в разных сферах общественной жизни. В новом, 2018 году будем стараться работать дальше, содействуя всем положительным начинаниям на территории Бурятии.

Никодим Васильев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.