Депутата парламента Бурятии от КПРФ уличили в русофобии

Депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ, активист «Национально-патриотических сил России» Бурятии Федор Бураев вновь отличился.

Народный избранник назвал «шовинистами-маргиналами» русских жителей Татарстана и Башкортостана, выступающих против принудительного изучения национальных языков в школах.

«Молодцы – руководство Татарстана и Башкортостана! Не обращайте внимание на этих шовинистов-маргиналов», — написал депутат парламента Бурятии в Фейсбуке.

Народный избранник имеет в виду русских активистов, которые уже несколько лет пытаются освободить своих детей от обязательного права учить татарский и башкирский языки. Борьба общественников с республиканскими властями длится уже несколько лет. Под давлением чиновники пошли на изменения, но не решили проблему. Министерство образования РФ лишь слегка откорректировало норму, заменив обязательное изучение национального языка на «Родной язык». Но стало только хуже.

«Теперь каждый родитель обязан выборочно (раньше для всех „родным“ был татарский) заявить, какой у ребёнка родной язык. Для нерусских народов, для сохранения их языков, этот шаг следует признать весьма удачным.

А вот с „родным русским“ для русских школьников возникла большая проблема. Легитимных методик — нет. В школах на этих уроках сейчас преподают риторику, историю родного края, изучают сказки и поговорки, то есть всё, кроме русского языка. Почему? Очень просто: если на этих уроках будет русский, то у детей, которые их посещают, будет впоследствии преимущество перед теми, кто изучает родной татарский или другие языки.

Например, при поступлении в вуз.

Значит, прагматичные родители сразу начнут писать заявления, что их родным является русский, а этого допустить в Минобрнауки республики и в руководстве региона не могут», — пояснил ситуацию председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов (цитата по eadaily.com).

В связи с этим русские общественники направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину и попросили его вмешаться в ситуацию. По мнению авторов письма, методические рекомендации Министерства образования РФ идут вразрез с поручениями президента от 4 июля 2015 года. Тогда Владимир Путин настаивал на выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область, для национальных же языков такая мера не предполагалась.

Нынешние же действия Минобра, а также властей Татарстана и Башкортостана, идут вразрез с поручениями Путина, считают общественники. По их мнению, президент должен отменить соответствующие приказы министерства, наказать виновных в сложившейся ситуации и принять ряд других мер, выравнивающих положение школьников разных национальностей.

Именно эти действия Федор Бураев счел шовинистическими и маргинальными, видимо, одобряя ущемление прав людей по национальному признаку.

Напомним, Бураев — активист республиканского отделения «Национально-патриотических сил России». В Бурятии организацию возглавляет скандальный общественник Алексей Карнаухов, ранее признававшийся в поддержке осужденных скинхедов.

Другой парламентарий-русофоб

В конце декабря республиканские национал-патриоты представили свою эмблему, на которой изображен традиционный бурят-монгольский всадник под популярным у радикальных националистов «имперским» флагом.

Бабр-24

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.