Бабр-24: Альхеев спустил на Цыденова «всех собак»

Глава Тункинского района Иван Альхеев в панике. После резкой критики от правительства Бурятии скандальный мэр оказался в полной изоляции. Дело идет к отставке за утрату доверия – благо что поводов для этого более чем достаточно.

Ранее Бабр уже подробно разбирал положение, в котором оказались тункинские власти. Никто из высокопоставленных чиновников и депутатов не хочет заступаться за Ивана Альхеева, опасаясь испортить отношения с главой Бурятии. Оппозиционные представители Народного Хурала также предпочитают не вмешиваться в тункинские разборки, а кое-кто из депутатов и вовсе заинтересован в роспуске администрации.

В такой ситуации «альхеевские» задействуют внутренние ресурсы, создавая видимость легитимности главы района. Для этого чиновники задействуют старый-добрый сгон бюджетников и устраивают образцово-показательные акции преклонения «старейшин», «бизнесменов», «активистов» и прочих лиц перед Иваном Альхеевым.

Для наглядности изобразим срочную тункинскую мобилизацию в виде хроники событий.

18 декабря. На телеканале «Ариг Ус» выходит интервью зампреда правительства, руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова. Тот заявляет, что разрешить тункинский конфликт можно только через отставку Ивана Альхеева и роспуск районного совета депутатов. Таким образом планируется «перезагрузить» власть в районе с нуля – в общем-то, логичный сценарий.

В этот же день Общественный совет при главе Тункинского района собирается на срочное совещание. Общественники, активисты, главред проальхеевской газеты «Саяны» и даже «вольный казак» единодушно осудили выпад Баира Цыренова. Сообщается, что «участников совещания возмутило вмешательство высокопоставленного республиканского чиновника в дела района без учета мнения его жителей, которое еще больше обострило и без того непростую политическую ситуацию».

Выглядело это в лучших традициях советской показательной порки:

Зверев Ю.А.: «Хочу сказать, что здесь работает искусственно созданная организация по свержению всенародно избранного главы района, я возмущён».

Степанов В.А.: «На каком основании сделано это заявление?»

Усольцев Ю.А.: «Это заявление ожидалось, но только не со стороны Цыренова Баира».

Кириченко С.-Д.Д.: «Я не согласна с заявлением Цыренова Баира».

19 декабря. В Кырене состоялось заседание Совета старейшин Тункинского района. Повестка – в точности такая же, как и у Общественного совета: оценка работы администрации за 11 месяцев 2017 года, поддержка Владимира Путина на выборах президента, оценка высказываний Баира Цыренова.

Выводы снова те же – Альхеев все делает правильно, Владимир Путин – тоже, а Баир Цыренов не прав и покушается на главу района, которого выбирали чуть ли не всем миром.

Это заседание отличается от прошлого лишь резкой критикой депутатов Народного Хурала (единодушно критикуют Альхеева), бывшего главы Тунки Андрея Самаринова.

20 декабря. Заседание Тункинского союза предпринимателей в здании администрации района. Руководитель союза – Аза Альхеева, жена Ивана Альхеева.

Сценарий прошлых встреч повторяется, но теперь акцент делается на поддержке Владимира Путина. Успехи президента страны пытаются связать с деятельностью Ивана Альхеева, решено создать «штаб общественной поддержки» Путина. Республиканское отделение партии «Единая Россия» недовольна этой самодеятельностью, потому что она не вписывается в предвыборную кампанию Путина в Бурятии.

21 декабря. «Альхеевские» принимаются за детей. Некий Молодежный совет нахваливает Ивана Альхеева и Владимира Путина, критикует действия правительства Бурятии и требует Алексея Цыденова на ковер – чтобы тот приехал и сам посмотрел, как все в Тунке хорошо.

Отметим, что действующие власти страны критикуют известного оппозиционера Алексея Навального за то, что тот якобы «втягивает детей в политику». Ивану Альхееву придется объясниться.

Иван Альхеев

Результатом всех этих срочных «совещаний» должна была стать видимость поддержки находящегося под следствием Ивана Альхеева чуть ли не всеми слоями населения района — молодежью, «старейшинами», бизнесом и прочими активистами разных слоев населения. Но получилось ровным счетом наоборот.

Все потому, что во всех собраниях участвовало не более 50 человек, и не которые из них приходили на несколько совещаний. И все они — бюджетники, зависимые от Ивана Альхеева, либо бизнесмены, контролируемые его женой.

Устроив этот показательный акт поддержки, глава Тункинского района лишь показал свою слабость. У него не осталось союзников — лишь обычные люди, движимые страхом увольнения или сокращения материальной поддержки. Подобные мероприятия хорошо иллюстрируют стиль работы Альхеева и его команды — использование власти во имя своих интересов и злоупотребление админресурсом.

Бабр-24

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.