«Сибирский пирог» может стать известным брендом Бурятии

Пекарня «Сибирский пирог» бросает вызов заморской пицце и возрождает русские традиции. Это малое предприятие появилось летом этого года, но уже успело завоевать любовь улан-удэнцев своими сытными пирогами с разнообразной начинкой. Сейчас пекарня расширяет круг клиентов, популяризируя и совершенствуя свою продукцию, расширяя ассортимент.

«Вкусно печём, быстро везём!» — так звучит девиз «Сибирского пирога». Первая презентация продукции прошла ещё в сентябре, на культурном фестивале «Радогошь», но официальное открытие пекарни состоялось 1 ноября. Основатели «Сибирского пирога» — молодые предприниматели Евгений Маханов и Михаил Разносчиков. Первый трудится курьером, второй — шеф-повар.

— Нет, идея нашего пирога не совсем «русский ответ пицце». Просто хотелось создать что-то новое, одновременно опираясь на старые традиции. Сейчас в нашем ассортименте шесть наименований: с курицей, с говядиной, со свининой, с ветчиной, с горбушей, с фаршем. К концу ноября их будет гораздо больше. Мы планируем печь вегетерианские пироги, а также вводим три наименования сладких пирогов, — рассказывает Михаил.

Отметим, по образованию он отнюдь не повар: Михаил – специалист в области туризма. Но пироги он стряпает и печёт самолично.

— Просто душа потянула в кулинарию, всегда нравилось готовить. Изначально с другом Евгением хотели открыть что-то связанное с едой. Сначала попробовали с совершенно другой стороны – думали заняться бизнес-ланчами. Походили с доставкой по офисам, поняли, что смысла в этом немного. Тогда решили попробовать печь пироги. Почему бы не попытаться, если действительно веришь в свою идею? — говорит Михаил.

Отметим, хотя Михаилу все 23 года, он уже не новичок в бизнесе, и пробовал силы в разных сферах. Персонал пекарни пока минимальный: сам Михаил, на кухне ему помогает молодой повар Екатерина, готовые пироги развозит Евгений. Пока пекарня только набирает обороты, штат работников осознанно минимизирован, расширяясь лишь под конкретные задачи. Впрочем, планируется привлекать новых работников.

«Сибирский пирог» любезно позволил автору наблюдать за производственным процессом. Естественно, со стороны, издалека, поскольку на кухне должна быть едва ли не стерильная атмосфера, и посторонние без спецоблачения в «святая святых» не допускаются. Песочное тесто укладывается в форму, налепляясь на дно и стенки, и образует чашу, в которую укладывается та или иная начинка. Края пирога вылепляют в узор, приводя в надлежащий вид, и полуфабрикат укладывают в духовку. Уже готовое изделие кладётся в картонную коробку, похожую на коробку для пиццы. Далее пирог везут заказчику. Все пироги запекаются в формах одинакового размера и имеют примерно одинаковую массу в один килограмм. (В дальнейшем предполагается разнообразить и размер изделий). Средняя цена одного пирога составляет около 500 рублей.

Рецептуру, по словам Михаила, стараются делать оригинальную, методом проб и ошибок, хотя где-то за основу берутся традиционные национальные пироги – русские, французские, мексиканские. Можно сказать, получаются «адаптированные» к Сибири пироги.

— В дальнейшем добавим и расстегаи, и капустные пироги. Будет «мультикультурный» у нас бренд. Тот продукт, который мы сейчас создаём – было несколько версий: «первая», «вторая», в конечном счёте, остановились на версии «3.5». Первый раз попробовали – всем понравилось, все похвалили, но стремились делать всё лучше и лучше. Мы пытаемся на качество упор делать, — говорит Михаил.

Как можно более качественными подбираются ингредиенты, хотя в Бурятии на самом деле достаточно сложно найти то же хорошее мясо. Хотя, на первый взгляд, кажется, что республика богата мясом. Часть продуктов приходится заказывать, поскольку здесь они или ненадлежащего качества, или очень дорого стоят, что отразится на цене пирогов.

Что касается потребителей «Сибирского пирога», судя по наблюдениям, его охотно покупают и молодёжь, и люди старшего возраста.

— И стар и млад нашему пирогу рад, — шутит Михаил.

Даже очень привередливые клиенты остаются довольны, попробовав «Сибирский пирог». Сама пекарня расположена в цокольном этаже новостройки по адресу Проспект 50-летия Октября 21Б, вывеска заметна сразу. Помещение включает собственно кухню, подсобное помещение, и «ресепшн», где принимают заказы и сидит курьер по доставке.

— Была смешная ситуация: когда мы здесь делали ремонт, к нам спустилась женщина, которая живёт над нами. Стучится к нам, вся недовольная, злая: «Что, здесь пивнушка откроется?!». Она опасалась, что если под окнами будет пивная, там будут собрания неадекватных товарищей. Мы: «Нет, будет пекарня». Она сразу нам широко улыбнулась, — вспоминает Михаил.

Сибирские пироги продегустировала «общественная комиссия», включавшая журналиста и общественника РОО «Китой» Василия Тараруева, представителя городского «Клуба молодых мам» и победительница конкурса «Краса Бурятии» Анна Исаева, а также лидер движения «Наша Бурятия» и специалист-диетолог Алексей Карнаухов. Пирог с курицей и грибами привёл комиссию в полный восторг. Продукция пекарни – необыкновенно вкусна и сытна.

— Мы присутствуем при зарождении международного холдинга «Сибирский пирог»! – пафосно прокомментировал Алексей Карнаухов.

В заключение скажем, что «Сибирский пирог», благодаря высокому качеству своей выпечки, имеет большие перспективы завоевать рынок Бурятии. А если дело и дальше пойдёт успешно, если оказать поддержку – он сможет стать одним из популярных брендов Бурятии, завоевать весь Байкальский регион. Пожелаем энергичному коллективу пекарни коммерческих и творческих успехов, пусть «Сибирский пирог» прославит Бурятию.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.