Тункинские «Нью-Васюки», или «потёмкинская деревня» Ивана Альхеева

Начнём с уже очевидного и банального. Проблемы администрации Тункинского района давно у всех на слуху. Уголовные разбирательства, бардак в районном хозяйстве, невыполненные проекты – это известно всем, всем откровенно уже поднадоело. Впрочем,  недавно тункинская администрация злоупотребила админресурсом, не пустив на конкурс глав в Мондах неугодного претендента, хоть что-то новое в их деятельности.

Но речь пойдёт не об этом.

Понимая, что антирейтинг главы района Ивана Альхеева уже изрядно зашкаливает, администрация пошла на отчаянную попытку придумать хоть что-то доброе и светлое, и верный глашатай Ивана Альхеева, его свежеиспечённый заместитель Алдар Эрдынеев (напомним, прокуратура сочла его назначение незаконным) начал трубить о «мегапроекте века» — горнолыжном курорте на горе Сахатка. Ранее глава районной администрации красочно расписывал перспективы этого проекта самому Алексею Цыденову, во время его июльского визита в Тунку. Слушая, как  Альхеев нахваливал «Сахатку» перед главой республики, прямо-таки вставал перед глазами незабвенный образ  Остапа Бендера в Нью-Васюках.

А сейчас администрация района обещает торжественное открытие 31 декабря, с развлекательной программой, выступлениями артистов и призами. Звучит вроде бы многообещающе.

Но жители района, владеющие темой, относятся к этому событию скептически. По их мнению, строительство горнолыжного курорта на Сахатке на самом деле требует огромных вложений, а строительные работы – подготовка почвы, оборудование нормальной трассы и прочие мероприятия – займут не один год. В настоящее же время, с их слов, с горы на свой страх и риск маневрируя среди сосен, катается несколько любителей-экстремалов из Иркутска, и это подаётся как работающая горнолыжная трасса.

Отметим, проект горнолыжного курорта на Сахатке разрабатывался ещё во времена, когда главой района был Баир Ускеев. С тех пор прошла целая эпоха, сменилось два главы района, не считая временно исполнявших обязанности. Но до Ивана Альхеева никто не брался воплощать этот проект – ввиду низкой окупаемости. Строительство курорта требует огромных затрат и времени. При этом из-за малоснежности места период, когда трасса может функционировать, довольно короткий: примерно с середины декабря по конец февраля. Не случайно за проект не стал браться экс-глава района Андрей Самаринов, хотя, в отличие от горе-преемника, знал толк в масштабном строительстве.

Таким образом, очень похоже, что шумиха вокруг курорта на Сахатке – лишь пиар-акция в надежде приписать успех. А сам курорт смахивает на помесь «Нью-Васюков» с потёмкинской деревней.

Именно такие ассоциации навевает проект «Сопатка»

В заключение добавим, что республиканский следственный комитет продолжает расследование нарушений, связанных с ремонтом котельных в Тункинском районе. И по-прежнему открыт вопрос, станет ли фигурантом уголовного дела экс-начальник районного управления образования Мунко Майоров. Также, по сообщению источников, администрация района организовало ООО «Курорты Тунки», куда должны перейти активы ООО «Жемчужина», также созданного администрацией. Похоже, курорты района оказываются в собственности частных учреждений, контролируемыми администрацией Тункинского района. Кстати, сам Иван Альхеев всё ещё ходит под уголовным делом, а в правительстве Бурятии осудили его «семейные подряды» в выполнении муниципальных контрактов. Тункинскому району явно требуется «перезагрузка власти».

Эфраим Заримдаев

Дополним:

Редакции «Тунка24» удалось связаться с генеральным директором ГЛК «Сахатка» Гариным Алексеем Анатольевичем. Вот что он сообщил:

1. Спуск действительно осуществлялся по лесной дороге.

2. Пока работы не ведутся, так как нет разрешения от Минприроды на вырубку леса (расчистка спусков). (Вопрос — в компетенции национального парка «Тункинский», но судя по всему, Валерий Гулгонов не спешит помогать процессу — прим. редакции «Китой-Сибирь»);

3. Задача ГЛК на сезон 2017-2018 года — протестировать количество снега, температурный режим, собрать необходимые доказательства привлекательности ГЛК для инвесторов.

4. Администрация Тункинского района и Правительство РБ оказывают необходимую помощь в подготовке документации для строительства.

4 комментария

  1. Привет всем,
    Создал скрипт собирает денежные бонусы со всевозможных буксов и кранов.
    100% результат уже через 1 минуту. Постоянно в

    минуту собирается по сто крипто-монет.На моем сайте все подробно объясняю

    http://short.pub/2638247

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.